В других СМИ
Загрузка...

Миротворческая удавка для непризнанных республик

Чем грозит Донецку и Луганску появление на их территории голубых касок
19 февраля 2018, 15:01
Реклама
Миротворческая удавка для непризнанных республик
© flickr.com

"Умейте считать!" - любимая поговорка адмирала Горацио Нельсона. Попробуем и мы посчитать, чем грозит Донецку и Луганску введение миротворцев ООН, о котором столько говорят на Западе.

С идеей ввода миротворцев вроде бы согласны все великие державы. Разница лишь в том, что РФ предлагает поставить миротворцев на линии соприкосновения войск вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев ДНР и ЛНР в качестве некоего разделительного щита. А план НАТО и Украины предусматривает полную оккупацию войсками ООН территорий ДНР и ЛНР и взятие под полный контроль границ непризнанных республик с Россией.

Обратим внимание, что вариант размещения войск ООН, похожий на российский, уже имел место в Югославии. Однако там миротворцы ООН вместо того, чтобы разделить позиции враждующих сторон, постоянно действовали на стороне хорватов и боснийцев против сербов. Вот только один пример. В 5 часов утра 4 августа 1995 года войска Хорватии и Боснии с легкостью прошли сквозь позиции частей ООН и вторглись в Республику Сербская Крайна. Никакого сопротивления агрессорам миротворцы не оказали, а лишь равнодушно наблюдали за вторжением.

В результате за пять дней было покончено не только с Республикой Сербская Крайна, но и со всеми сербами, проживавшими на ее территории. Около тысячи мирных жителей были убиты, а порядка 250 тысяч были вынуждены бежать. Хорваты и боснийцы сожгли десятки сербских городов и сел. В связи с чем возникает совсем нериторический вопрос: а почему при наличии войск ООН подобную акцию не сможет провести армия Украины? Кто ей помешает?

Еще более печальные события могут произойти и без санкций киевских властей. Общеизвестно, что батальоны националистов - тот же "Азов" - подчиняются своему верховному главнокомандующему президенту Петру Порошенко, мягко говоря, весьма избирательно. И никто, например, не помешает им исподтишка нанести массированный артиллерийский и минометный удар по миротворцам, расположенным на линии соприкосновения сторон. А это уже прекрасный повод для ответного удара или для введения в Донбасс войск НАТО.

Возможно, натовские генералы и разберутся, что это провокация. Простаков там нет и в помине, зато хватает специалистов по различным спецоперациям - таких, которые умеют закрывать глаза на очевидное. Достаточно вспомнить, что, начиная с лета 2014 года, Киев при любом удобном случае трезвонит по всему миру, будто это ополченцы регулярно обстреливают свои же дома и предприятия из реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, дабы обвинить ВСУ. И самое забавное, что западная общественность и генералы НАТО безоговорочно верят Киеву.

При этом хорошо известно, что в 2015-2016 годах Киев отправлял в Донецк и Луганск артрасчеты на крытых грузовиках и даже на мусоровозах. Грузовик останавливался в тихом переулке, диверсанты делали серию выстрелов из миномета и ехали дальше. Ополченцы захватили несколько таких мобильных минометных установок. Расчеты их, естественно, были без всяких опознавательных знаков и документов. Но Запад даже эти доказательства пропустил мимо ушей.

А теперь о западном варианте размещения миротворцев, который предусматривает полную оккупацию ДНР и ЛНР. Причем, миротворческий контингент численностью 20 - 30 тысяч человек будет иметь танки, тяжелые гаубицы и боевые вертолеты. Понятно, что закрытие границы с Россией приведет к оттоку мирного населения ДНР и ЛНР, которое понимает, что их ждет. А вот с Запада в Донецк и Луганск потянутся совсем другие "беженцы" - рослые парни с автоматами и гранатометами в чемоданах и рюкзаках. Не могут же войска ООН запретить "беженцам" возвращение в свои дома! Именно по такой схеме в феврале-апреле 2014 года националисты захватили власть в десятках городов Центральной и Восточной Украины.

Мне рассказывал знакомый из Днепропетровска, как в еще ноябре 2013 года пять крепких парней из Львова сняли квартиру в его подъезде. Жильцы удивлялись, что ребята не пили, не водили девиц и даже не ходили на работу. А вот в конце февраля 2014 года эти "соседи" вышли на улицу уже с автоматами в руках. Надо ли доказывать, что пятеро вооруженных профессионалов легко могут взять под контроль целый квартал? После чего можно с предсказуемым результатом проводить любые выборы.

Но есть еще один нюанс в этих миротворческих планах, причем весьма неприятный для России. Понятно, что только по воздуху 20 - 30-тысячную армию миротворцев с оружием и тяжелой бронетехникой в Донбасс не доставишь. Придется задействовать флот. По логике вещей сначала натовские транспорты доставят миротворцев в украинские порты Одессу и Ильичевск, а уже оттуда они двинут к линии фронта. Если этот "проект" пройдет, Запад де-факто получит повод нарушить Конвенцию в Морнтрё 1936 года, ограничивающую число военных кораблей нечерноморских стран и время их пребывания в Черном море. США и Англия мечтают об этом с 1936 года, а тут такой повод - снабжение миротворцев...

Что же делать? Да ничего. Это Киев и Запад по понятным причинам торопятся, а ДНР и ЛНР могут сейчас обойтись без резких телодвижений - время работает на них. Без поддержки натовских миротворцев Киев вряд ли решится на массированное наступление. В противном случае он рискует потерять не только остатки Донецкой и Луганской областей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама