В других СМИ
Загрузка...
Шведы рвутся под Полтаву
© breakingdefense.com

Шведы рвутся под Полтаву

Министр обороны Швеции заявил о возможности отправки своих солдат в Донбасс
21 февраля 2018, 15:11
Реклама
Шведы рвутся под Полтаву
© breakingdefense.com

54-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла под знаком объединения "всего цивилизованного мира" для борьбы с "агрессивной" Россией. И над стройными рядами этих борцов с Кремлем развевается звездно-полосатый флаг США. Среди ряда серых в своей привычности обвинений в адрес России и ушедших на второй план пререканий между США и европейскими членами НАТО о том, куда следует больше тратить европейских денег - на оборону от России в рамках НАТО или под флагом ЕС по программе так называемого Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), - было одно заявление, которое выделялось среди прочих своей необычностью. Министр обороны Швеции Петер Хультквист сказал, что его страна думает над тем, чтобы отправить в Донбасс свою армию для содействия миссии ООН.

Необычность этого заявления в том, что у всех людей, кто мало-мальски знаком с историей российско-шведских отношений, оно вызвало улыбку с комментарием: битому неймется. Как известно, неподалеку от тех мест, куда сегодня Швеция хотела бы отправить свои войска, находится город Полтава, где 27 июня (8 июля) 1709 года русские войска под предводительством царя Петра I наголову разгромили непобедимую к тому моменту шведскую армию, которой командовал король Карл XII.

Полтавская битва полностью изменила геополитическую расстановку в Европе того времени: она положила конец притязаниям шведского монарха на лидирующую роль в европейской политике, ограничив влияние шведской короны границами Скандинавского полуострова, и кардинально изменила отношение к России со стороны влиятельной тогда Турции и европейских держав - с тех пор с Россией стали считаться и считаются до сих пор.

Петер Хультквист добавил, что пока вопрос о введении миротворцев не решен - мол, предложение Украины и России о миротворческом контингенте крайне отличаются друг от друга, - он  предпочел бы "не строить догадки".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею введения миротворческого контингента ООН на восток Украины, при условии, что миссия будет обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ. Между тем, украинская сторона предлагает разместить миротворцев по всему Донбассу, включая территории, прилегающие к российской границе.

Совершенно понятно, что украинский режим с подачи своих американских кураторов намерен провернуть операцию, подобную той, которую выполнял "миротворческий контингент" в Косово (KFOR). Эти силы состояли преимущественно из военнослужащих стран НАТО, России в составе KFOR фактически отводилось лишь номинальное место (в результате чего Россия вывела свой немногочисленный военный контингент из Косова в 2003 году).

Силы KFOR практически не обеспечивали безопасность сербских анклавов в Косово и Метохии. При попустительстве солдат KFOR косовские албанцы жгли и разрушали древние сербские православные храмы, число убитых косовских сербов исчисляется тысячами. При этом контингент KFOR гарантировал сохранение края Косово в качестве независимого от Сербии государства, которое признано Западом и не признано ни Сербией, ни Россией.

Соответственно, глядя на такой "успешный" опыт западных "миротворцев" в Косово, кто в Донбассе согласится допустить их на всю территорию ДНР и ЛНР? Понятно, что западные "миротворцы2» будут играть на стороне украинского режима.

Независимая Украина нужна Западу лишь в качестве врага России и разжигателя конфликта на ее западных границах. В другом качестве это государство для Запада не имеет смысла. То, что Украина веками была лишь областью России, что русские и украинцы - это не два братских народа, а один разделенный ныне народ, - что украинский язык назывался малороссийским наречием русского языка, - это, конечно, страшная ересь с точки зрения "незалежной". Но зато там вполне живуча новая додуманная история Украины, которая вмещает в себя "факт" того, что "древние укры выкопали" Черное море. 

Смешно, конечно. Между тем, массовое помрачение сознания в кругах современной украинской власти, которая еще недавно опиралась на "майданщиков", равноценно общему помешательству коллективного Запада на почве русофобии.

Боязнь "русской агрессии" против стран Балтии и Польши, "вмешательство" Кремля в выборы в США и в другие избирательные процессы в западных странах, кибератаки "всемогущих русских хакеров" везде и повсюду - разве это не паранойя? А Швеция, как неотъемлемая часть коллективного Запада, ни в какие времена не отличалась русофильством.

Как говорится в русской шутке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст? Шведскому министру обороны Петеру Хультквисту действительно не надо строить не только догадки, но и вообще думать о Донбассе. А бравым шведским солдатам лучше бы сидеть дома и перечитывать страницы интереснейшей истории российско-шведских отношений. Как известно, история больно наказывает за невыученные уроки.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама