В других СМИ
Загрузка...
Трамп начинает торговую войну против России, Евросоюза и Китая
© flickr.com

Трамп начинает торговую войну против России, Евросоюза и Китая

США намерены ввести драконовские заградительные пошлины на сталь и алюминий
26 февраля 2018, 10:49
Реклама
Трамп начинает торговую войну против России, Евросоюза и Китая
© flickr.com

Мировая торговая война начнется уже скоро. Министр торговли США Уилбур Росс, стремясь "защитить национальную безопасность", призвал президента страны Дональда Трампа принять решение по импорту стали до 11 апреля, по импорту алюминия - до 19 апреля.

США вводят заградительные пошлины

Что касается импорта стали, то предлагаются три различных сценария возможных действий. Первый - увеличение ввозной пошлины в размере не менее 24 % для всех стран. Второй - повышение тарифа до 53 % на импорт из 12 стран: России, Китая, Бразилии, Коста-Рики, Египта, Индии, Малайзии, Южной Кореи, ЮАР, Таиланда, Турции и Вьетнама. Третий - введение "квоты на все продукты из всех стран, равной 63 % их экспорта в 2017 году". По данным таможенной службы США, в 2017 году объем национального импорта стали составил 34,58 млн тонн, что на 15,4 % превысило показатель предыдущего года. США являются крупнейшим в мире импортером стали, а крупнейшим экспортером - Китай. В среднем в Поднебесной за один месяц производится столько же стали, сколько в Штатах за один год.

Что касается импорта алюминия, то здесь предусмотрены тоже три варианта. Первый - повысить ввозные пошлины для всех стран, по меньшей мере, - до 7,7 %. Второй - ввести тариф в размере 23,6 % на продукцию из России, Китая, Гонконга, Венесуэлы и Вьетнама, а для остальных стран - квоту, равную 100 % их экспорта в США в 2017 году. Третий - ввести для всех стран квоты в 86,7 % от их экспорта в США в 2017 году. Объем импорта алюминия вырос до 90 % от общей потребности США в этом металле (в 2012 году этот показатель составлял 66 %). С 2013 по 2016 год занятость в американской алюминиевой промышленности сократилась на 58 %, шесть заводов закрылись и только два из оставшихся пяти работают на полную мощность.

Еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал исправить "дисбаланс в мировой торговле", для чего, оказавшись в Белом доме, провозгласил курс на отмену свободной торговли и введение протекционизма. В апреле прошлого года американский президент распорядился начать расследование в сфере импорта стали по поводу возможной угрозы национальной безопасности. Он заявил: "Сталь важна как для нашей экономики, так и для наших военных. Это не та область, где мы можем быть зависимыми от других стран".

Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) Кристофер Писсаридес считает ошибкой ожидаемое введение Вашингтоном заградительных пошлин. Это, по его мнению, не поможет развитию отрасли в долгосрочной перспективе и вызовет торговую войну. Он напомнил, что тарифы используют для поддержки развивающихся отраслей, а не "динозавров", которым является сталелитейный сектор США.

Евросоюз готовит ответные меры

Как сообщили источники в Еврокомиссии, если запланированные Вашингтоном ограничения затронут и европейские предприятия, то Брюссель буквально в течение нескольких дней может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Штатов. При этом они могут коснуться самого широкого перечня американских продуктов - от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

В первую очередь - это сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер тем, что удар предполагается нанести по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа.

Речь идет, в частности, о мотоциклах, поскольку головной офис Harley Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер Палаты представителей Пол Райан. В список будет включен и виски Bourbon, который производится, в основном, в Теннесси и Кентукки, - на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в Сенате.

Тот факт, что ЕС ответит повышением пошлин на товары из совершенно других секторов экономики, не будет противоречить нормам ВТО.

Впрочем, Вашингтон в торговых разборках с Евросоюзом занимает более гибкую и осмотрительную позицию, чем, например, в противостоянии с Китаем и Россией. Так, Уилбур Росс намекнул на готовность США к возобновлению переговоров с Евросоюзом по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Переговоры шли три года и были заморожены с приходом Трампа в Белый дом. Теоретически соглашение может снять многие нынешние торговые противоречия.

В преддверии торговой войны с Евросоюзом Росс впервые четко дал понять, к чему, среди прочего, стремится администрация Трампа: "Мы хотим получить (от европейцев, - ред.) те доли рынка сжиженного природного газа, которые сейчас имеют другие страны". А это прямой намек на Россию, которая поставляет энергоносители европейским потребителям.

Россия на линии американского огня

Американские заградительные пошлины больно ударят по российским производителям, еще не оправившимся от аналогичных действий ЕС. В октябре 2017 года Еврокомиссия заявила о введении дополнительных пошлин на некоторые виды горячекатаной стали и сплавов из России, Украины, Ирана и Бразилии. Импортерам придется платить дополнительную сумму в размере 96,50 евро за одну тонну. Эта мера, как считают в Брюсселе, призвана защитить европейских производителей - ThyssenKrupp, Tata Steel и ArcelorMittal - от "недобросовестной конкуренции".

Крупнейший в России производитель стали Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) уже приостановил проект по увеличению прокатных мощностей в США из-за перспективы введения заградительных пошлин на сталь.

"В США у НЛМК общая мощность производства около 3 млн тонн в год, - сообщил президент компании Олег Багрин. - Это один из самых привлекательных рынков сейчас - с премией 250 долларов за тонну. Есть потенциал для увеличения мощности. В апреле, когда власти США определятся с протекционистскими мерами, мы решим, стоит ли идти дальше и инвестировать в расширение".

НЛМК вынужден был приостановить проект на предприятии NLMK Pennsylvania "из-за неопределенности", хотя компания успела вложить около 25 % необходимых инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама