В других СМИ
Загрузка...
Флот продолжает "буянить"
© zdship.ru

Флот продолжает "буянить"

Размер не влияет на уникальный боевой потенциал малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М"
Реклама
Флот продолжает "буянить"
© zdship.ru

В День защитника Отечества на АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" был заложен корпус малого ракетного корабля (МРК) "Наро-Фоминск" - 11-го по счету из семейства кораблей проекта 21631 "Буян-М", отличившихся во время боевых действий в Сирии. Здесь надо отметить, что "буяны" являются представителями уже постсоветского поколения отечественных боевых надводных кораблей, обладающих при достаточно компактных размерах мощным дальнобойным комплексом ударного ракетного оружия. Если первенцы этого нового в истории мирового кораблестроения подкласса боевых кораблей (МРК семейства 1234) имели на вооружении классические противокорабельные ракеты средней дальности, то корабли проекта 21631 способны поражать широкий спектр целей на стратегическую дальность.

Универсальная платформа

Корабли типа "Буян-М" относятся к кораблям класса "река-море", благодаря малой осадке они имеют возможность практически без ограничений действовать как в акваториях открытых или закрытых морей, так и в акваториях внутренних судоходных рек и озер. Поэтому первые три "Буяна-М" поступили в Каспийскую флотилию, остальные предназначены для пополнения корабельного состава Балтийского и Черноморского флотов, где из них в итоге может быть сформирована отдельная корабельная группа, способная решать задачи как тактического или оперативного-тактического, так и стратегического характера, держа под прицелом "Калибров" фактически всю Европу, Средиземноморье, Ближний и Средний Восток и значительную часть Африки.

Еще одной особенностью малых ракетных кораблей типа "Буян-М" стало то, что разработаны они на базе универсальной надводной платформы, на которой уже созданы малые артиллерийские корабли (проект 21630, шифр "Буян") и могут быть разработаны противолодочные или патрульные (сторожевые) корабли, а также многоцелевые корабли класса "малый корвет" (по зарубежной классификации - корветы УРО). Но первоначально, когда только начинались работы по созданию будущего "Буяна", речь шла всего лишь о большом катере, и лишь позже, исходя из накопленного отечественными конструкторами опыта и анализа потребностей заказчика, было принято решение о переводе работ в плоскость создания надводного боевого корабля III ранга: вначале малого артиллерийского, а затем и малого ракетного корабля.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось, МРК "Буян-М" является многоцелевым кораблем класса "река-море" и предназначен для нанесения ударов высокоточным управляемым ракетным оружием на большую дальность, для борьбы с надводными кораблями и конвоями судов противника, а также для охраны и защиты экономической зоны государства. Корабли проекта 21631 оснащены самыми современными образцами ракетного, артиллерийского, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, а их архитектурный облик соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности, что обеспечено широким применением технологии "стелс". При этом малый ракетный корабль проекта 21631 спроектированный на базе малого артиллерийского корабля проекта 21630, отличается от предшественника большим водоизмещением - 949 т против 500 т. Особо следует отметить, что "Буян-М" имеет улучшенные характеристики по мореходности, маневренности, динамичности, управляемости и дальности плавания. Длина МРК проекта 21631 составляет 74,1 м, ширина - 11 м, а осадка на миделе - 2,6 м.

Главная энергетическая установка корабля - дизельная, базовый вариант проекта включает четыре 16-цилиндровых двигателя производства немецкой компании MTU, устойчивых к вибрациям большой амплитуды. "Буян-М" способен развивать максимальную скорость хода 25 узлов, дальность плавания на экономичном ходу - до 2.500 миль. Начиная с шестого корабля серии, в главной энергоустановке применяются дизели китайского производства. В качестве движителей на МРК проекта 21631 "Буян-М", согласно распространенной в открытой отечественной печати информации, используются водометные движители. Автономность корабля по запасам топлива и провизии - 10 суток.

Вооружение

Отличительная особенность малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" заключается в его уникальном боевом потенциале, который обеспечивается наличием на борту большого набора ударного ракетно-артиллерийского вооружения, а также современных средств самообороны.

Главное ударное оружие кораблей проекта 21631 - многоцелевой ракетный комплекс "Калибр-НК", который в силу своей многозадачности и высокого боевого потенциала часто обозначается как интегрированная ракетная система. И в этом нет ничего удивительного, поскольку комплекс ракетного оружия "Калибр" (экспортное обозначение - "Клаб" (Club), представляет собой уникальную систему вооружения, которая благодаря входящим в его состав боевым средствам (ракетам различного назначения) и возможности использования с различных носителей (морского, берегового и воздушного базирования) способна решать широкий спектр задач оперативно-тактического и стратегического уровня. На сегодня ни одна страна в мире не обладает подобными по универсальности образцами вооружения, что и было продемонстрировано - в варианте с двухступенчатыми крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 (экспортный вариант ракеты с уменьшенной дальностью - 3М-14Э) - во время операции ВС РФ в Сирии.

В кормовой части МРК "Буян-М" размещена унифицированная пусковая установка вертикального пуска 3Р-14УКСК (УКСК - универсальный корабельный стрельбовый комплекс), которая рассчитана на восемь ракет и, как утверждается, позволяет применять как ракеты комплекса "Калибр-НК", так и сверхзвуковые ракеты 3М55 комплекса "Оникс" (экспортное обозначение - "Яхонт"). Кроме того, на официальном сайте предприятия-производителя представлена информация о возможности использования УКСК типа 3Р-14УКСК-Х, предназначенного для поражения надводных, подводных и наземных целей противокорабельными ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и "БраМос" PJ-10 (российско-индийская разработка на базе комплекса "Яхонт"), а также крылатыми ракетами 3М-14ТЭ и противолодочными ракето-торпедами 91РТЭ2.

Артиллерийское вооружение МРК проекта 21631 представлено расположенной в носовой части корабля одноствольной 100-мм артиллерийской автоматической установкой А-190М "Универсал", боевое применение которой обеспечивается системой управления огнем "Ласка". Также есть  30-мм двенадцатиствольный зенитный артиллерийский комплекм обороны ближнего рубежа АК-630М1-2 "Дуэт". В состав этого комплекса входят две сдвоенные шестиствольные артустановки АК-630М, получившие за высокую скорострельность прозвище "Металлорезка".

Зенитные средства самообороны кораблей типа "Буян-М" представлены двумя турельными пусковыми установками 3М-47 "Гибка Р", позволяющими применять зенитные управляемые ракеты из состава переносных зенитных ракетных комплексов типов "Игла" или "Игла-М". Установки расположены на носовой части надстройки и в корме корабля. Каждая обеспечивает размещение одновременно шести зенитных управляемых ракет.

Также на кораблях данного типа установлены две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки МТПУ с пулеметами КПВ и три 7,62-мм пулемета, имеется один ручной противодиверсионный гранатомет и две точки для сброса мин.

Средства радиоэлектронной борьбы ракетных "буянов" представлены двумя пусковыми установками комплекса постановки помех ПК-10 "Смелый" и комплексом радиоэлектронного противодействия ТК-25. Корабль также оснащен современным радиоэлектронным вооружением различного назначения, которое позволяет экипажу эффективно решать весь комплекс возлагаемых задач.

Носители "Калибров"

Серийное строительство МРК проекта 21631 осуществляется с 2010 года. Причем первоначально кораблям серии "Буян-М" было решено присваивать имена старинных русских городов, хотя позже в традицию внесли изменение - восьмой "Буян-М" получил название "Ингушетия". На сегодня боевой состав ВМФ России пополнили пять кораблей данного типа: "Град Свияжск" (головной корабль проекта, сдан в 2013 году), "Углич" (2013) и "Великий Устюг" (2014) несут службу в составе Каспийской флотилии, а "Зеленый Дол" и "Серпухов" (оба сданы в 2015 году) вошли в состав Балтийского флота.

Весной 2018 года заказчику планируется передать шестой МРК "Вышний Волочек", еще пять кораблей - "Орехово-Зуево" (заложен 29 мая 2014 года), "Ингушетия" (29 августа 2014 года), "Грайворон" (10 апреля 2015 года) и "Град" (24 апреля 2017 года) находятся в разной стадии постройки. Контракт на постройку 12-го корабля проекта 21631 был подписан на форуме "Армия-2016".

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама