В других СМИ
Загрузка...
Форум "Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы"

Российский бизнес готов работать в Сирии

Формируется пул российских компаний, желающих участвовать в восстановлении инфраструктуры САР
26 февраля 2018, 16:01
Реклама
Российский бизнес готов работать в Сирии
© tpprf.ru
Форум "Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы"

Бои в Сирии еще идут, но правительство страны уже думает о восстановлении инфраструктуры. Какую помощь в налаживании мирной жизни может оказать сирийскому народу Россия, сегодня обсуждалось на прошедшем в Торгово-промышленной палате РФ российско-сирийском деловом форуме.

Ранее, в конце января, был подписан ряд соглашений по энергетическому сотрудничеству между профильными министерствами двух стран. По их условиям, Россия будет иметь исключительные права на добычу нефти и газа в Сирии. Соглашения также предусматривают условия восстановления поврежденных буровых установок и инфраструктуры, консультативную поддержку в области энергетики и подготовку нового поколения сирийских нефтяников. По сути, Россия закрепила за собой все контракты на воссоздание энергетической инфраструктуры ближневосточной страны.

Сегодня в Москве обсуждали восстановление и других секторов экономики Сирии: сельского хозяйства, строительства и транспорта. В работе форума приняли участие представители более четырехсот российских и сирийских компаний, представляющих государственный и частный сектор.

Посол САР в России Рияд Хаддад от лица правительства своей страны гарантировал заинтересованному в восстановлении Сирии российскому бизнесу преференции. "Все соответствующие организации получили необходимые указания от нашего президента для того, чтобы были предоставлены различные максимальные льготы нашим российским коллегам", - заявил посол.

По различным оценкам, на возрождение сирийской экономики потребуется от 200 до 500 млрд долларов. На российский бизнес в Сирии особая надежда, и наши предприниматели уже проявили заинтересованность в работе там. По словам заместителя министра экономического развития РФ Алексея Груздева, в настоящее время формируется пул компаний, которые будут принимать участие в восстановлении Сирии. В частности, свой интерес к этому процессу проявляют российские фармацевтические и другие компании. Замглавы Минэкономразвития РФ добавил, что здесь есть перспективы и у РЖД - в реконструкции железнодорожных путей. Алексей Груздев также обратился и к банкам с призывом подключаться к работе по развитию финансовой инфраструктуры между Россией и Сирией.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что этот форум стал первой масштабной встречей деловых кругов двух стран. Как сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ, на площадке ТПП ожидается заключение ряда договоров и соглашений на общую сумму порядка 50 млн долларов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама