В других СМИ
Загрузка...
 "Осиное гнездо" под Дамаском
© РИА Новости
Разрушения в Восточной Гуте

"Осиное гнездо" под Дамаском

Гуманитарная пауза в Восточной Гуте сорвана боевиками
27 февраля 2018, 16:25
Реклама
 "Осиное гнездо" под Дамаском
© РИА Новости
Разрушения в Восточной Гуте

Сегодня по поручению Президента России Владимира Путина в целях исключения жертв среди мирного населения в пригороде Дамаска Восточной Гуте введена гуманитарная пауза. Об этом решении вчера на коллегии военного ведомства сообщил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Шаг вынужденный: вновь вспыхнувшие в этом районе боевые действия привели к гуманитарной катастрофе. Сценарий, хорошо знакомый по Хомсу, Алеппо, Идлибу и другим крупным поселениям и целым районам, где "силы оппозиции" искусственно создавали невыносимые условия для мирного населения.

Гута - общее название местностей в оазисах к западу и югу от Дамаска, до войны - традиционное место отдыха жителей сирийской столицы. Начиная с 2011 года, районы плотной городской застройки в Восточной Гуте стали оплотом различных террористических группировок, в том числе запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры".

Трагические события в Сирии не являются классическим конфликтом, где есть четкая линия фронта. У сирийской войны есть свои особенности. Именно ими и объясняется факт, почему анклав, со всех сторон окруженный силами правительственной армии, на протяжении всего конфликта держался и держится до сих пор.

"Мы вас не трогаем, вы - нас"

Этот негласный договор - "Мы вас не трогаем, вы - нас",  судя по всему, существовал с начала конфликта между сирийским правительством и боевиками этого района. Уже потом это позволило армии САР направлять основные силы на борьбу с самым грозным на тот момент врагом - боевыми отрядами "Исламского государства" (ИГ, организация, запрещенная в РФ). В свою очередь, это дало возможность и боевикам превратить курортную Восточную Гуту в мощный укрепрайон, испещренный широкой сетью оборонительных сооружений и подземных ходов, позволяющих оперативно перебрасывать подкрепления на угрожаемые участки линии соприкосновения.

К тому же район густо заселен. Все эти семь лет войны в своих домах здесь живут около 400 тысяч человек. Тотально разбомбить позиции боевиков в Восточной Гуте с воздуха или полностью накрыть артиллерийскими ударами армия Сирийской Арабской Республики (САР) не может: это привело бы к невообразимым, просто катастрофическим жертвам среди населения. Этим и пользуются антиправительственные вооруженные группировки, умело выставляя "живой щит", а, порой, в случае необходимости - и сами мимикрируя под мирных жителей.

И, наконец, вооруженные формирования антиасадовской оппозиции сумели накопить значительные запасы боеприпасов и другие, необходимые для ведения боев, материальные средства.

Откуда "дровишки"?

Из ат-Танфы, где сейчас американская военная база, вестимо. Малыми партиями оружие и боезапасы постоянно перебрасывались через сирийские пустыни из контролируемых коалицией во главе с США районов в приграничье с Иорданией и Ираком. Часть автомобильных миникараванов нацгвардия и армия Сирии перехватила, часть - своей цели достигла. Сыграли роль в ослаблении контроля за поставками оружия и часто объявлявшиеся перемирия. КПП на границах Восточной Гуты были широко открыты для поставок продовольствия и медикаментов. Заодно и патроны со снарядами "просачивались".

Передавали ли их напрямую американцы, об этом, естественно, мы сможем узнать только через годы. А вот поддержку политическую и информационную США оппозиционерам из Восточной Гуты оказывали всегда. Именно этот регион фигурировал на первых страницах СМИ "коллективного Запада", когда в 2013-м появились первые, еще "пробные", обвинения войск Башара Асада в применении химического оружия. Именно здесь армию САР обвиняли в "бесчеловечных" обстрелах мирного населения. Удивительным образом это совпало по времени с началом наступлений правительственной армии на боевые отряды ИГ. И именно в Восточной Гуте впервые проявила себя "правозащитная" организация с сомнительной репутацией "Белые каски".

Теперь, после разгрома в прошлом году основных сил ИГ, у властей Сирийской Арабской Республики дошли руки и до "осиного гнезда" под боком у столицы страны. Острая необходимость в этом существует в связи с тем, что границы подконтрольных вооруженным отрядам оппозиции районов проходят по территориям, входящим в городскую черту Дамаска. Из Восточной Гуты через все кордоны периодически прорываются боевики-смертники для совершения терактов, отсюда ведутся обстрелы центральных столичных кварталов.

О том, какое значение придает теперь Асад ликвидации этого очага нестабильности, наглядно показывает переброска в регион Tiger Forces ("Силы Тигра") - одной из лучших бригад сирийского спецназа.

При этом официальные сирийские власти приняли к исполнению резолюцию Совбеза ООН №2401, которая, в частности, предусматривает взаимное прекращение огня противоборствующими сторонами конфликта на 30 дней. Башар Асад одобрил и миротворческую инициативу Владимира Путина по организации гуманитарных пауз: по гуманитарным коридорам с 9.00 до 14.00 из Восточной Гуты могут выйти как мирные жители, так и желающие сложить оружие боевики.

Но, видимо, очаг напряженности под боком у Дамаска просто необходим нашим западным "партнерам по миротворчеству".

Что и требовалось доказать

Мирные жители не могут покинуть пригород Дамаска Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами гуманитарного коридора в поселении Вафидин со стороны поддерживаемых США боевиков оппозиции. Об этом сообщил начальник группы контроля зоны деэскалации №3 Восточной Гуты генерал-майор Виктор Паньков.

Как ни живописали "ужасы" западные СМИ, жертв в Алеппо, освобожденном с помощью ВКС России,  было на порядки меньше, чем в освобожденных силами коалиции во главе с Соединенными Штатами иракском Мосуле и сирийской Ракке.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама