В других СМИ
Загрузка...
США vs Китая: торговая война или нечто другое?
© flickr.com

США vs Китая: торговая война или нечто другое?

Американо-китайский торговый спор вышел на орбиту интересов национальной безопасности
01 марта 2018, 10:55
Реклама
США vs Китая: торговая война или нечто другое?
© flickr.com

В последние недели со страниц западных СМИ не сходит тема возможности развязывания в ближайшие месяцы американо-китайской "торговой войны" вследствие роста огромного дефицита США в торговле с КНР в 2017 г. (на 8% или 375,2 млрд дол. против 347 млрд дол. в 2016 г.). Интерес СМИ понятен: если схватка двух гигантов, занимающих вместе треть мировой экономики, все же начнется, то не поздоровится никому (в том числе и России, которая сильно зависит от конъюнктуры глобальных рынков).

Некоторые аналитики считают, что "торговая война" уже началась. В октябре 2017 г.  министерство торговли США объявило о введении заградительных пошлин в размере от 97% до 162% на несколько видов китайской алюминиевой фольги. В конце января с.г. Вашингтон ввел антидемпинговые пошлины на импорт стиральных машин и солнечных панелей, основным производителем которых является Китай. До 20 апреля президент Д.Трамп должен принять решение об ограничении импорта стали и алюминия, крупнейшим производителем которых в мире является Китай.

Представитель  США на торговых переговорах Р.Лайтхайзер по поручению  президента сейчас ведет и к середине августа 2018 г. обязан закончить "расследование"  нарушения Китаем "прав американской интеллектуальной собственности". В случае выявления  нарушений со стороны Китая ведомство Р.Лайтхайзера в соответствии с законом может ввести заградительные пошлины на определенные китайские товары и принять другие ограничительные меры. С учетом предполагаемого коммерческого ущерба  от "нечестной" практики КНР,  эти меры могут  стать  самыми крупными в истории США.

Естественно, действия США не остаются без ответа. Китай, который  является основным импортером американской сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых (используются в животноводстве как корм для скота), уже предпринял "предупредительные" меры по  ограничению ее ввоза. Причем сделал это чрезвычайно изящно, с определенной долей выработанного за тысячелетнюю историю восточного коварства и  в рамках норм ВТО (нам бы поучиться у китайцев искусству защищать свои интересы без истерики и бряцания оружием).

Еще в декабре на волне слухов о скором ограничении ввоза стали и алюминия санитарная служба Китая сообщила, что выявила сорняки в американских соевых бобах, и в 2018 году будет задерживать их для дополнительного тщательного изучения. Одновременно стали поступать жалобы от китайских  животноводов на "снижение уровня белка в американских соевых бобах". В результате их импорт из США в январе 2018 г. упал на 14% по сравнению с тем же месяцем 2017 г. (с 6,6 до 5,8 млн т),  а из  Бразилии -  вырос до 2,07 млн т, что на 720% больше, чем год назад.

История с импортом сои показывает, что в Китае хорошо понимают, куда и как надо наносить ответный удар, чтобы он отрезвил нынешнюю администрацию США и стал наиболее болезненным с  экономической и политической точек зрения. Во-первых, объем поставок соевых бобов из США в Китай достиг огромного масштаба (в 2016 г. -  14 млрд долларов или 37% всего экспорта зерновых из США). Во-вторых, из девяти штатов, производящих сою, восемь проголосовали на президентских выборах за Д.Трампа, и только один (Миннесота) с небольшим перевесом склонился в пользу Х.Клинтон. Сокращение их поддержки подрывает перспективы переизбрания нынешнего президента на второй срок.

В начале февраля министерство коммерции КНР начало антидемпинговое расследование в отношении импорта из США сорго, поставки которого в 2017 г. достигли 4,76 млн тонн на сумму 1 млрд долларов.

20 февраля это министерство объявило, что  намерено ввести заградительные пошлины в отношении американского стирола, поскольку он поставляется в КНР по демпинговым ценам (в 2017 г. Китай импортировал 3,2 млн тонн стирола из США на 4 с лишним миллиарда долларов).

Агентство  Bloomberg в начале января 2018 года сообщило со ссылкой на источники в Пекине о намерении властей КНР сократить покупки или даже начать распродажи облигаций казначейства США (Treasuries). С учетом того, что Китай является крупнейшим (19%) иностранным держателем государственного долга США (1,2 трлн дол. или около 9% всего объема выпущенных Treasuries - 14,5 трлн дол.), сообщение Bloomberg вызвало панические настроения на фондовой и валютных биржах США.

На первый взгляд,  факты показывают справедливость выводов западной прессы о  наличии признаков начала "торговой войны" между США и КНР. Если бы не один фактор, который сильно отличает нынешний американо-китайский торговый спор  от  обычных "торговых войн", например, между США и европейскими странами.

Этот фактор заключается в том, что США рассматривают экономические связи с Китаем не только (и даже не столько) с точки зрения сокращения дефицита в торговле, но и с позиций обеспечения национальной безопасности.

Так, для введения заградительных пошлин на импорт стали и алюминия правительство США намерено использовать статью 232 Закона о торговле 1962 года, который был принят в разгар "холодной войны" с тем, чтобы в условиях угрозы военного конфликта с СССР обеспечить свою безопасность  путем ограничения товарных поставок из стран "советского блока". Сейчас предполагается дифференцировать антидемпинговые пошлины по странам-экспортерам, причем против Китая планируется ввести наиболее высокие пошлины (53% на сталь и 23,5% на алюминий), хотя он даже не входит в десятку крупнейших поставщиков этих металлов в США (поставки китайской стали в США за три последних года упали на 72% в результате повышения пошлин президентом Обамой в 2014 г.).

Вашингтон заметно усложнил процедуру допуска китайских капиталов  в высокотехнологичные отрасли  американской экономики. В сентябре 2017 г. Белый дом запретил продажу китайцам американской компании по производству полупроводников Lattice Semiconductor, в декабре - компании интернет-платежей MoneyGram International, в январе 2018 г. - отменил контракт китайской Huawei с американской корпорацией AT & T, предусматривавший сотрудничество в производстве и продаже смартфонов.

Аргументация все та же - угроза национальной безопасности. Сделка по покупке MoneyGram International была заблокирована в связи с тем, что китайская компания-инвестор получила бы доступ к персональным  данным на миллионы граждан США, использующих онлайн-платежи. Контракт Huawei с AT & T заблокирован из-за того, что в китайских телефонах могут содержаться записанные в операционные системы исходные коды с функцией отслеживания данных о содержании разговоров и местоположении звонящего.

Вашингтон все более активно применяет против КНР санкции. 23 февраля правительство  объявило о введении ограничений в отношении китайских судоходных и транспортных компаний в рамках противодействия ядерной и баллистической программе Северной Кореи.

В общем, проблемы двусторонних экономических отношений нарастают подобно снежному кому.  Когда разразится полномасштабная "торговая война" - вопрос времени.

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама