В других СМИ
Загрузка...
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Подрыв договора о РСМД. Cui prodest?

За информационно-пропагандистской компанией по обвинению России в нарушении Договора о РСМД скрывается не совсем очевидная, но далеко идущая американская политика по жесткой привязке европейских стран к выполнению гегемонистских интересов Соединенных Штатов
Реклама
Подрыв договора о РСМД. Cui prodest?
© nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в развязывании гонки ядерных вооружений. В интервью крупнейшей немецкой газете Bild он в привычной для себя манере, поставив все с ног на голову, заявил, что Североатлантический альянс глубоко обеспокоен нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), модернизацией своих ядерных сил, разработкой новых ракет и проведением ядерных учений.

Не стоит удивляться, что господин Столтенберг вроде бы не знает, что Договор о РСМД, подписанный США и СССР в 1987 году и доставшийся в наследство России, нарушает не Москва, а Вашингтон, о чем не раз и не два было заявлено на всех уровнях в российской столице. Просто манеры у генсека Североатлантического альянса такие - валить, как говорят в народе, с больной головы на здоровую.

Конкретных примеров несоблюдения этого, как называет его генсек НАТО, "краеугольного соглашения" со стороны России Столтенберг приводить не собирается, - их в природе просто не существует, лишь повторяет информационные мантры за американскими политиками и пропагандистами о принятой на вооружение нашей страной крылатой ракете наземного базирования SSC-8 или 9М979, которая якобы нарушает это соглашение.

А между тем отечественные эксперты не раз утверждали, что эта ракета никак не нарушает параметров ДРСМД, так как вписывается в его параметры, в тоже время за американскими стратегическими партнерами таких нарушений, что называется, не счесть.

США, например, используют при испытаниях своих противоракет в качестве мишени первую ступень от баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2", которая вместе с оборудованием для ее производства должна была быть полностью уничтожена еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. Выходит, не уничтожили, - утаили. И не только саму ступень, но и технологию ее производства, и оборудование для этого, и образцы двигателей. Вот такая честность по-американски.

К тому же Вашингтон, как известно всему миру, хотя в данном контексте Йенс Столтенберг про это не упоминает, размещают в Европе свои системы ПРО Aegis с универсальными пусковыми установками Mk-41 для противоракет SM-3. А на кораблях американских ВМС, в том числе и тех, что регулярно заходят в Черное море, эти пусковые установки Mk-41 используются в том числе и для запуска крылатых ракет большой дальности Tomahawk.

В Госдепартаменте и Пентагоне открещиваются, утверждая что "сухопутный" вариант пусковых системы Aegis никогда не испытывался и не планируется применять для запуска "Томагавков", так как эти ракеты на земле являются грубым нарушением Договора РСМД, - они летают на дальностях в зависимости от боеголовки (обычной или ядерной) - до 1600 или 2500 км. А это как раз параметры, запрещенные соглашением по РСМД. И опять беззастенчиво врут. Можно подумать, что корабельный вариант ПРО и наземный так здорово отличаются друг от друга, что их и сравнивать негоже.

Кроме того, сейчас конгресс Соединенных Штатов под надуманным предлогом о том, что Россия нарушает Договор о РСМД, о чем вслед за сенаторами повторяет, как известная птица, господин Столтенберг, выделил средства на создание новой крылатой ракеты наземного базирования, что вообще не укладывается ни в какие параметры соглашения от 1987 года. И генсек НАТО опять же делает вид, что он тут не в курсе. Как не в курсе того, что США модернизирует свою атомную бомбу свободного падения В-61, запасы которой размещены в Европе - в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Немного, но и не мало, - целых 200 штук.

В Комитете ядерного планирования, который существует в Североатлантическом альянсе и куда в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия входят все страны-члены, кроме Франции, регулярно обсуждают и планируют применение этого оружия. Но не будет же Йенс Столтенберг распространяться об этом на весь мир и выставлять в невыгодном свете своих шефов из Вашингтона.

Не говорит Столтенберг и о том, что на аэродроме Зокняй под Шауляем в Литве размещено звено многофункциональных истребителей F-16 и Tornado, способных нести к цели американские атомные бомбы В-61.

Обучили, опять же в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, летчиков из Германии, Польши, Дании, Италии, сменяющих друг друга на этом аэродроме, применению таких бомб американские инструкторы. Потом такое же дежурство многофункциональных истребителей организовало НАТО на аэродроме Эмери под Таллином. Любопытные могут подсчитать, сколько времени потребуется сверхзвуковому истребителю долететь с атомной бомбой с этих аэродромов, например, до Санкт-Петербурга, Смоленска, Калуги или до Москвы. И после таких действий со стороны Генерального секретаря Североатлантического альянса продолжают раздаваться фарисейские упреки: "Россия подрывает стратегическую стабильность!".

Понять господина Столтенберга можно, как критиковать зачинщиков гонки ядерных вооружений из Штатов?! Как никак они его кураторы и боссы. Того и гляди за неосторожно брошенное слово в адрес сюзеренов можно крепко получить по шапке. Такого себе бывший норвежский политик и дипломат, а ныне доверенное лицо Вашингтона во главе НАТО позволить не может, - не по Сеньке шапка. А вот Россию упрекать по делу и без дела, - полная свобода. Как говорится, ври, гуляй, - не хочу.

Между тем, за информационно-пропагандистской компанией по обвинению России в нарушении Договора о РСМД скрывается не совсем очевидная, но далеко идущая американская политика по жесткой привязке европейских стран к выполнению гегемонистских интересов Соединенных Штатов. Вашингтон почувствовал, что его европейские союзники не мытьем, так катанием пытаются уйти из-под навязчивой и очень опасной для них опеки США и НАТО. Пытаются все больше и больше играть самостоятельную роль. Как в международной политике, так и в военной области.

На словах они берут обязательство, как того требуют Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп, выделять на военные нужды 2 процента от своего ВВП. Но на деле идут на такой шаг только пять европейских стран - Эстония, Греция, Великобритания, Польша и Франция. Остальные не торопятся выполнять взятые на себя обязательства, прикрываясь тем, как Люксембург, что у них слишком небольшой бюджет, или тем, как Германия, что они и так вносят вклад в общую оборону, предоставляя союзникам свои земли под военные базы и посылая своих солдат в зарубежные миссии.

А тут еще появилась идея, которую настойчиво проводит в жизнь президент Еврокомиссии Жак-Клод Юнкер при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, о создании европейской армии. И хотя в руководстве Евросоюза говорят, что эта армия будет действовать заодно с НАТО, как ее составная часть, многим политикам и военным, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне понятно, что это только отговорка, - европейцы хотят избавиться от опасной зависимости от США и удавки на шее Европы - Североатлантического альянса. Более того, очень многие политики стран Старого континента поговаривают об отмене антироссийских санкций, введенных против Москвы под давлением Вашингтона. При этом США продолжают закупать у России ракетные двигатели, титановые заготовки для своих пассажирских самолетов, используют российское урановое топливо в своих АЭС, зарабатывая на этом до 7 млрд долларов в год, а Европа на санкциях и контрсанкциях теряет ежегодно до 100 млрд евро. Кому может нравится подобная политика?

Не исключено, что подрывая Договор о РСМД, разрабатывая новую наземную крылатую ракету средней дальности, средства на которую выделены в бюджете США на нынешний год, Вашингтон стремится потеснее привязать к собственным интересам европейских союзников. Где, спрашивается, Пентагон разместит эту ракету, когда она будет создана? Не на Гавайях же?

Там она им ни к чему. Угрожать Китаю и КНДР можно и с территории Японии и Южной Кореи. А вот спровоцировать на разорительную гонку вооружений Россию, как считают в Соединенных Штатах, и заодно приструнить европейских союзников можно только разместив эти ракеты на Старом континенте - в тех странах, где дислоцировались в прошлом веке "Першинги". В Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Великобритании. Не трудно заметить: там, где, кроме Англии, находятся американские атомные бомбы свободного падения.

Россия, видимо, полагают в США, не останется равнодушной к размещению в Европе крылатых ракет среднего радиуса действия. Тоже развернет свои ракеты против европейских стран, где они будут находится. Что должно привести к сплочению союзников США под гегемонией Вашингтона и исключить любые поползновения выйти из-под его стальных объятий. Перспектива для государств Старого континента, по-моему, безрадостная.

Будет ли она реальной, - вопрос на засыпку. Но подрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, как ни крути, и чтобы там ни говорил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выгоден, увы, только одной стороне - США и его военно-промышленному комплексу. Понимают ли это в Европе, поживем - увидим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама