В других СМИ
Загрузка...
Юлия Тимошенко: «Ридны мои...»
© ba.org.ua

Юлия Тимошенко: «Ридны мои...»

Женщину с косой позвали на «смотрины» в США. Возможно, именно ее готовят стать следующим президентом Украины
06 февраля 2018, 14:30
Реклама
Юлия Тимошенко: «Ридны мои...»
© ba.org.ua

Глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко приглашена в Вашингтон, где 8 февраля примет участие в Национальном молитвенном завтраке, на котором традиционно присутствует президент США. Перед встречей с Дональдом Трампом, она 6 февраля встретилась с Куртом Волкером – спецпредставителем Госдепартамента США по Украине. «Провел сегодня встречу с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить с ней вопрос о том, как миротворцы ООН могут помочь в усилиях по восстановлению территориальной целостности Украины, а также о важной роли украинского парламента в реализации Минских соглашений», – написал в своем аккаунте в Twitter Волкер. Но многие эксперты считают, что в беседе был затронут более широкий круг вопросов, и неувядаемая Юлия Владимировна сейчас рассматривается администрацией Трампа как один из главных претендентов на место «гадкой утки» Порошенко.

Под «крылом» и без него

«Ридны мои…», – так Юлия Тимошенко начинает свои обращения, показывая близость к народу. Удивительно, но несмотря на все былые грехи перед населением страны, она по-прежнему популярна на Украине...

Юлия Владимировна – женщина-ртуть. Жидкий металл, который все время находится в движении. Все, общавшиеся с ней лично, отмечают, что Леди Ю не может устоять на месте. Если проводит встречу с членами партии Блока имени себя, то непременно подходит к партийцам, может потрепать по плечу. Во время интервью вскакивает и ходит по кабинету. Она не останавливается ни на секунду. Говорят, спит по четыре часа, а то и меньше. Работает крайне много, постоянно читает документы – в машине ли по пути на работу, в лифте, в отпуске. Говорит резко, смотрит на оппонента внимательно, однако поймать ее взгляд крайне трудно.

Впрочем, есть и еще один феномен, который отмечают все до единого политологи Украины. Никогда не удается с уверенностью спрогнозировать какое конкретно количество голосов Тимошенко возьмет на выборах: они взлетают как ртуть в градуснике, попавшем под солнечные лучи. Любые цифры, озвученные предварительно, обычно на пять процентов ниже реального результата. Почему часть избирателей не признается в своих предпочтениях либо меняет их буквально на избирательном участке – экспертам не ясно.

В большую политику Юлия Владимировна пришла из большого же бизнеса. В 1988 году она, заняв 5 тысяч рублей (еще советских), открывает пункт видеопроката. В 1995-м создает кооператив «Терминал». Ей помогает работающий на тот момент губернатором Днепропетровской области Павел Лазаренко. В этом же году кооператив становится украинско-британской промышленной корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Именно эта компания на долгие годы станет основным поставщиком газа в страну. Его оборот превышал 10 миллиардов долларов, а Тимошенко получила прозвище «газовая принцесса». Созданная ею компания располагала монополией на реализацию российского газа на Украине.

В мае 1996 года Павел Лазаренко становится премьер-министром страны. Благодаря влиятельному «другу», возглавляемая Тимошенко ЕЭСУ фактически монополизирует поставки газа на большинство крупных промпредприятий страны. А это – прямая дорожка к контролю над ними, чем Тимошенко в полной мере тогда и воспользовалась.

Впрочем, уже через год легкая жизнь заканчивается. Павла Лазаренко отправляют в отставку. Вскоре у него начинаются серьезные неприятности. В 1999 году политический и бизнес-друг Юлии Владимировны попадает в опалу – его лишают депутатской неприкосновенности, он бежит из страны – в США, где через некоторое время за финансовые махинации его сажают в тюрьму на долгий срок. Впрочем, в страну, где он совершал эти самые махинации, власти США заключенного не экстрадируют. Оставшись без сильного покровителя, Юлия Тимошенко не теряется: в 1999 году создает партию «Батькивщина». Как глава этого объединения она попадает в правительство. При президенте Кучме она была вице-премьером – отвечала за вопросы топливно-энергетического комплекса. А премьер-министром страны тогда был Виктор Ющенко. Отправившись в самостоятельное политическое плавание, после серии внутриэлитных интриг, Юлия Владимировна вдруг попала в опалу. В 2000 году был арестован ее муж – Александр Тимошенко. Через год в СИЗО попадает и сама Леди Ю. Обвинения: контрабанда российского газа на Украину и уклонение от уплаты налогов. Впрочем, через некоторое время «газовую принцессу» из-под стражи выпускают, а Киевский суд признает обвинения необоснованными. Скоро на свободу выходит и супруг Тимошенко.

Для Юлии Владимировны заключение стало своеобразным сигналом. Надо было что-то серьезно и быстро менять.

Успеть за переменами

Тимошенко, как настоящая женщина, решила начать перемены с прически. Леди Ю обращается к пиарщикам: необходимо проработать имидж народной заступницы, способной преодолевать трудности. Юлия Владимировна ненадолго исчезает с экранов телевизоров. За это время она перекрашивается в блондинку и осваивает украинский язык, которым до тех пор уроженка русскоговорящего Днепропетровска не владела.

На политическую арену Леди Ю возвращается современной калькой с хрестоматийного образа украинской поэтессы Леси Украинки. Та же запоминающаяся прическа – на всех портретах Леся изображена именно с косой вокруг головы. Та же известность женского образа: Леся Украинка – единственная женщина-поэт, которую знает каждый украинец, включая русскоязычных представителей восточных регионов страны. Да и литературные произведения Украинки наполнены философией преодоления жизненных трудностей. То что надо рядовому обывателю украинцу! Да и цитаты Леси пришлись кстати. Например, «Терпи, терпи, терпение тебя шлифует, делает стальным твой дух, а значит – терпи, терпи» (перевод автора).

В 2004 году на Украине происходит первая, «помаранчевая» революция. Тимошенко встречает ее со своими соратниками на сцене, установленной на киевском майдане. Она – против Кучмы, в правительстве которого работала. Протестует Леди Ю вместе с бывшим кучмовским премьером – Виктором Ющенко. Ставку на этих выборах сделали на лидера-мужчину. Юля просто всегда рядом, подставляет крепкое женское плечо главному кандидату. Он и выигрывает выборы, она становится главой кабмина.

Увы, украинские политики не отличаются долгой памятью на добрые дела. Уже через год Ющенко отправляет правительство Тимошенко в отставку. В 2006 году на выборах в парламент страны Блок Юлии Тимошенко обгоняет «Партию регионов». В Верховной Раде «оранжевая коалиция» занимает большую половину правительственных портфелей.

В 2007 году на досрочных выборах в Верховную Раду партия БЮТ улучшает свои позиции и Тимошенко становится премьер-министром страны. Остался один шаг до президентского кресла, но...

«Зрада» за «зрадой»

Как это ни удивительно, пребывая в оппозиции к власти, Юлия Тимошенко действует безошибочно и выбирает самые эффективные пути решения проблем. А вот занимая кресло в правительстве страны, Леди Ю выстраивает политику совершенно неэффективно. Так, например, она не может найти общий язык со своими политическими союзниками, разрушая буквально все коалиции, которые создаются с участием ее партии. При этом сталкивается и с серьезными экономическими проблемами. За время ее премьерства случилось несколько глобальных кризисов в стране. Это «кризис топлива» во время посевной компании и жатвы, затем «сахарный кризис», как раз в то время, когда украинские хозяйки приступают к закруткам варенья на зиму, а еще – «лекарственный кризис», когда с полок аптек пропали все противогриппозные средства в самый пик эпидемии.

Объяснение, которое давала премьер, выступая по телевизору «ридным» украинцам – «це зрада» (предательство). Либо бензиновых, либо сахарных, либо фармацевтических олигархов. При этом фигурантом дела о предательстве национальных интересов скоро предстояло стать самой Юлии Владимировне. И основу этой «зрады» она заложила именно во время своего пребывания во власти.

Дело в том, что как раз при ее премьерстве начинается целая череда газовых кризисов в стране. Впервые Россия не хочет продавать газ «незалежной» по старым ценам. Поставки голубого топлива на некоторое время прекращаются. Единственный, кто осмеливается предпринять путешествие в Москву, – Тимошенко. Она встречается с премьер-министром России Владимиром Путиным и договаривается о возобновлении поставок буквально в канун Нового 2010 года, правда, по новым ценам. Вернувшись на Украину, Тимошенко сама попадает в разряд «зрадныкив»: украинский политический истеблишмент заявляет, что цена на голубое топливо завышена беспрецедентно.

В 2010 году Юлия Владимировна становится кандидатом в президенты. Но в ходе второго тура выборов, обогнав Леди Ю всего на какие-то доли процента, победил Янукович.

Уже в мае 2010 года Генпрокуратура Украины возбудила против Тимошенко сразу несколько уголовных дел по ее «грехам», которыми посчитали газовый контракт с Россией, использование не по назначению «киотских» денег и еще несколько более мелких «грешков». В октябре 2011 года Печерский суд Киева приговорил Юлию Владимировну к семи годам лишения свободы.

...В феврале 2014 года, после кровавого побоища на главной площади страны и лишения Виктора Януковича власти, Леди Ю оказалась на свободе. Она сразу же явилась к митингующим на площади Незалежности – на инвалидной коляске, с отличным макияжем и на высокой шпильке.

Впереди новая битва

После майдана Тимошенко вступила в новую фазу борьбы за президентское кресло. Но годы отсутствия на политической арене не прошли даром – она опять проиграла выборы. На этот раз – Петру Порошенко. Но Юлию Владимировну не сломить. Находясь в оппозиции, она приступила к реформе партии «Батькивщина» и заняла позицию яростного критика действующей власти. Скажем прямо, это не самая сложная задача в жизни Тимошенко – критиковать Петра Алексеевича легко и приятно, да и есть за что.

Принцип «разделяй и властвуй» для нее является одним из самых эффективных в политической борьбе. Это она помогла попасть в страну опальному бывшему другу Порошенко Саакашвили. Встречалась и с Надеждой Савченко. Сейчас и Савченко, и Саакашвили – потенциальные конкуренты Леди Ю, они также метят в кресло президента страны. Юлию Владимировну это не огорчает – чем больше участников борьбы, тем больше шансов у нее.

Эксперты подчеркивают: 2017 год оказался для Тимошенко весьма продуктивным. На фоне неудач официальной власти, ее рейтинг значительно вырос. Она пытается спровоцировать досрочные президентские выборы и требует отставки правительства Владимира Гройсмана — вновь попадая в мейнстрим народных чаяний украинцев.

Сейчас до выборов президента Украины остался год. Они назначены на 31 марта 2019-го. А потому – настало время и дальше укреплять свои позиции. И пусть в рейтинге украинских политиков по количеству манипулятивных или гиперболизированных утверждений, составленном журналистами издания «Новое время» и экспертами факт-чекингового проекта VoxCheck, она уверенно занимает первое место. Не беда. Ведь в другом рейтинге, составленном Киевским международным институтом социологии, она – тоже лидер. По данным опроса социологов, если бы выборы президента Украины проходили в середине декабря 2017-го, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 20,5 процентов украинцев, а за Петра Порошенко всего — 16,9. Остальные ляшки, гройсманы и тягнибоки — мелочь россыпью.

Юлия Владимировна знает этот расклад отлично. И если сейчас Трамп поставит на нее, мы еще неоднократно услышим из уст Леди Ю ее традиционное «ридны мои...» Кстати, даже получив «благословение» Америки, если поменяется настроение народа, которое Тимошенко всегда чувствует очень тонко, она способна пойти и на какие-то компромиссы с Россией, которую сейчас дежурно, в хоре всего политбомонда «незалежной», клянет за Крым и Донбасс.

Она готова на все, лишь бы получить кресло своей мечты. И в нем удержаться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама