Рекс сходил на "задний двор"
© state.gov
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и президент республики Перу Педро Пабло Кучински

Рекс сходил на "задний двор"

Под предлогом борьбы с влиянием России США сколачивают в западном полушарии антивенесуэльский блок
09 февраля 2018, 13:21
Реклама
Рекс сходил на "задний двор"
© state.gov
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и президент республики Перу Педро Пабло Кучински
Читайте нас на: 

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, совершил на деньги американских налогоплательщиков турне по странам Латинской Америки, чтобы "погрозить кулаком тем, кто позарился на задний двор". "Наш задний двор",  именно так Вашингтон называет Латинскую Америку, давая понять, что именно он там извечный хозяин. Турне Тиллерсона было нацелено на утверждение этой "вековой истины", которую, по мнению американцев, оспаривают Россия и Китай. Но Россия - в первую очередь.

Глава госдепа предварил свою поездку мощнейшей "артподготовкой".  Он выступил с программной речью в Техасском университете в Остине о политике США в регионе, расположенном к югу от реки Рио-Гранде, которая является естественной границей между США и Мексикой. Суть этой политики, которую уже окрестили "доктриной Тиллерсона", заключается в сдерживании роста влияния России (а заодно и Китая) в Латинской Америке и подавлении там "пророссийских режимов" - Венесуэлы и Кубы,  которые несут "угрозу демократии" всему латиноамериканскому региону.

Речь в Остине была адресована всем латиноамериканцам, а не только  Мексике, Аргентине, Перу, Колумбии и Ямайке, которые стали пунктами турне Тиллерсона. Задумка американцев проста: без обиняков публично предупредить о том, чего от региона ждет Вашингтон. А ждет он того, чтобы страны Латинской Америки блокировали все свои связи с Россией и поклонились единственному гегемону - США, которые пытаются всему миру давать указания, как дышать и дышать ли вообще. Вот что Тиллерсон сказал в Остине о России: "Она продолжает продавать оружие и военное снаряжение недружественным режимам, которые не разделяют нашего уважения к демократическим ценностям. Наш регион должен быть стоек по отношению к далеким силам, которые не разделяют ценностей этого региона".  Яснее ясного.

И уже совсем кристальную ясность внесла не скрывающая своего русофобства испанская газета El País -  некий камертон, по которому испаноязычная пресса и сами власти многих стран Латинской Америки сверяют свой курс с курсом либерального истеблишмента США и Европы. "Турне Тиллерсона, - откровенно написала  El País, - преследует специфическую цель: сформировать коалицию в западном полушарии, чтобы поставить на колени преступную диктатуру (правительство Венесуэлы, - прим.авт.), которая невиданным образом угрожает безопасности, свободе и процветанию региона. Именно таким будет послание, которое услышат правительства латиноамериканских стран от госсекретаря Тиллерсона.  И мы увидим, кто из них понимает то, что реально стоит на кону, а кто продолжает играть в выражение беспокойства".

В Мексике Тиллерсон повысил градус "российской угрозы" и попытался вписать ее в местный мексиканский колорит. Мексиканцы внезапно узнали от главы госдепа, что Россия  угрожает, правда, неясно, с какой целью,  местным выборам. Тиллерсон рекомендовал мексиканским властям "обратить внимание" на возможное вмешательство Москвы в президентские выборы в Мексике, которые пройдут в июле этого года. "Мы знаем, что Россия оставила отпечатки своих пальцев на выборах по всему миру. Мой вам совет - обращайте внимание на то, что происходит", - сказал Тиллерсон мексиканцам.

Кандидат в президенты Мексики от левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор, имеющий наибольшие шансы на победу, высмеял Тиллерсона. Однако осадок от заявления американского гостя, как говорится, остался - потому что кто-то уже запустил "утку", будто Лопес Обрадор имеет некую связь с властями Венесуэлы.  А значит - с Россией. Таким образом, на самого вероятного победителя мексиканской президентской гонки, которого Вашингтон не хочет видеть на посту президента Мексики, поставлено клеймо "сделано в России".  Дело в том, что левые силы в Латинской Америке традиционно выступают против засилья американского капитала в регионе. Вот в чем логика Тиллерсона.  

Итак, под предлогом борьбы с влиянием России США сколачивают в западном полушарии антивенесуэльский блок. Почему США буквально вцепились в Венесуэлу?  Они стремятся вернуть Венесуэлу и ее нефтяные месторождения под свой контроль. Штатам не нужна в Латинской Америке вторая Куба, которой - с точки зрения политического курса и антиамериканской риторики - становилась Венесуэла при Уго Чавесе. Укрепление в Венесуэле антиамериканского режима может крайне негативно, с точки зрения США, сказаться на ситуации во всей Латинской Америке.

Венесуэла была в повестке дня переговоров с руководством каждой из выше упомянутых стран, в которых останавливался Тиллерсон. Информационный выхлоп от всех этих встреч был нацелен и на внутреннюю венесуэльскую оппозицию, которая подкармливается и направляется Вашингтоном. И прежде всего - на венесуэльских военных, которым был дан ясный сигнал о том, что они получат поддержку, если совершат антиправительственный переворот. Тиллерсон в своем выступлении  в Остине, как сообщило агентство Reuters, недвусмысленно  заявил о "перспективе того, что венесуэльские военные могут принять решение о смещении президента Николаса Мадуро, но отметил, что не знает, произойдет ли это".  

Между тем, как бы в тени венесуэльской темы осталась Куба, которая, тем не менее, является для нынешней американской администрации не меньшим раздражителем, чем Венесуэла.

В Остине Тиллерсон сказал нечто, что вызывает серьезное беспокойство: "У Кубы есть возможность самостоятельно передать власть после десятилетий режима Кастро и пойти в новом направлении... Будущее наших отношений зависит от Кубы". Это прозрачный намек на то, что если Куба самостоятельно не изменится, Штаты ей помогут измениться?

В ходе турне по странам Латинской Америки Тиллерсон говорил о многих других вещах. Например, в Мексике обсуждал пересмотр  договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), в Перу - намеченный на середину апреля Американский саммит, в котором должны принять участие все президенты стран американского континента. И прочее, и прочее. Но все это - лишь "дымовая завеса" над главным: в отношении Венесуэлы США рисуют некий сценарий, который нацелен на "окончательное решение венесуэльской проблемы" в интересах Вашингтона. Что это будет - инспирирование нового витка цветной революции, которая провалилась минувшим летом, или новой попытки государственного переворота, которая также не удалась? Или прямое американское вторжение? Ни один из этих вариантов не исключается.    

Так или иначе, США с упорством маньяка искусственно создают новый очаг напряженности. Теперь - в Карибском бассейне. Наряду с уже существующими очагами на Ближнем Востоке и вокруг КНДР.  

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама