В других СМИ
Загрузка...
Опасная игра ядерными "рычагами"
© state.gov
Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступает в Комитете Сената США по вооружённым силам

Опасная игра ядерными "рычагами"

На слушаниях в конгрессе глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказал, почему США должны разрабатывать современные крылатые ракеты морского базирования. По словам генерала, эти ракеты станут "рычагом", который американские дипломаты смогут использовать во время будущих переговоров с Россией по контролю над вооружениями
Реклама
Опасная игра ядерными "рычагами"
© state.gov
Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступает в Комитете Сената США по вооружённым силам

"У нас существует нерешенная проблема с нарушением Россией Договора по РСМД. Я хочу убедиться, что у наших переговорщиков будет что-то для ведения переговоров" - так прокомментировал новую ядерную доктрину (НЯД) США глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Тема нарушения нашей страной Договора по РСМД циркулирует в зарубежных СМИ и в заявлениях госчиновников США, начиная с 2017 года. Россия, строго придерживающая всех положений этого Договора, не раз заявляла о том, что все эти высказывания не имеют под собой доказательств. Наоборот, именно российская сторона на заседаниях специальной контрольной комиссии в рамках этого Договора пытается получить у американцев ответы на вопросы о размещении чужой ПРО у своих границ и испытания в США ракет малой и средней дальности.

Вместо ответа в декабре 2017 года заместитель госсекретаря США Томас Шеннон фактически признал факт ведения разработок по таким ракетам. Он заявил о том, что США "готовы прекратить разработки систем, запрещенных Договором по РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств". А 2 февраля была опубликована новая ядерная доктрина США - откровенно агрессивная.

3 февраля наш МИД выступил с заявлением, где вновь разъяснил суть военной доктрины России и положения о применении ядерного оружия. Внешнеполитическое ведомство РФ выразило справедливое возмущение по поводу голословных обвинений, за ширмой которых новая ядерная доктрина (НЯД) "позволит американским "планировщикам" считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают "агрессором".

Высокая опасность в НЯД выражена в ставке на малые ядерные заряды и крылатые ракеты, прежде всего морского базирования. В американской доктрине говорится о том, что в 2010 году США сняли с вооружения морские крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые "на протяжении десятилетий способствовали сдерживанию и гарантировали безопасность союзников, особенно в Азии". При этом высказали свои намерения: "Мы незамедлительно приступим к работе по восстановлению боеспособности этих систем, проанализировав их технические возможности для последующего проведения анализа альтернатив для быстрого развертывания современных SLCM (крылатые ракеты типа "Томагавк" - Ред.)"

. То есть, признается, что до 2010 года вдоль берегов России ходили эсминцы УРО и подлодки «Огайо» на борту которых были крылатые ракеты ядерными боеголовками (КРЯБ)? Сейчас у ВМС США на вооружении находится около 7500 крылатых ракет, которые в соответствии с НЯД могут быть оснащены ядерными боеголовками малой мощности. С учетом программ по разработке крылатых ракет воздушного и наземного базирования, количество КРЯБ может возрасти до 15 - 20 тысяч единиц, и это не считая баллистических ракет и атомных бомб США и ее союзников.

Резюмируя, можно констатировать: НЯД США - это ультиматум России и ее союзникам.

Джейм Меттисс не скрывая этого, назвал новую доктрину "защитой от будущих неопределенностей и опасностей", при этом напомнив, что "приоритетной задачей" военного ведомства США остается "долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией".

России предстоит одновременно "учитывать подходы, введенные теперь в оборот в Вашингтоне, и принимать необходимые меры по обеспечению собственной безопасности" по линии МИД, и продолжать совершенствование своего ядерного потенциала в рамках действующих договоров по ядерному оружию.

В качестве эпилога приведу слова Президента России на Валдайском форуме. 19 октября 2017 года Владимир Путин сказал без обиняков: в случае попытки выхода США из Договора по РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным". Но в то же время участвовать в новой гонке ядерных вооружений Россия не собирается, добавил Путин. Она уже сейчас может дать ответ "любому агрессору".

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама