В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Георгий Шпак: американцы ведут себя в Сирии нагло
© Фото из архива
Генерал-полковник Георгий Шпак

Генерал-полковник Георгий Шпак: американцы ведут себя в Сирии нагло

Восточная Гута - это Рубикон, на берегах которого окончательно добивают ставленников США в Сирии
13 марта 2018, 13:33
Реклама
Генерал-полковник Георгий Шпак: американцы ведут себя в Сирии нагло
© Фото из архива
Генерал-полковник Георгий Шпак

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности заявила, что Америка готова нанести удар по сирийским правительственным силам под Дамаском. По ее словам, разрешение Совбеза Вашингтону для этого не нужно. "Если международное сообщество не может принимать решение, то есть государство, вынужденное принимать собственные меры", - сказала Никки Хейли.

Что делать российскому военному контингенту в Сирийской Арабской Республике (САР), если на союзные нам в борьбе с международным терроризмом сирийские войска полетят американские "Томагавки"? Об этом еженедельник "Звезда" спросил бывшего командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Георгия Шпака.

- Георгий Иванович, угроза американского представителя на заседании Совбеза ООН применить оружие против сирийской армии - очередная "пугалка" или США действительно способны сейчас нанести удар?

- Американцы ведут себя в Сирии нагло, и удар вполне вероятен. Во-первых, в России идет крайняя неделя перед выборами президента, и, я думаю, на испуг хотят взять не сирийцев, а  в первую очередь - нас. Во-вторых, боевики, засевшие под боком у сирийской столицы Дамаск, сейчас реально находятся на последнем издыхании. Восточная Гута - это Рубикон, на берегах которого окончательно добивают ставленников США в Сирии.

Падение мятежной территории произойдет в ближайшие дни. Американцам удобно было держать под постоянной угрозой обстрелов Дамаск. Когда на твой дом падают мины, ты перестаешь верить в способность властей страны защитить тебя и твоих детей. Поэтому из Восточной Гуты террористы обеспечивали не только военное, но и сильное психологическое давление на жителей Дамаска. Сейчас эта угроза устраняется.

Только факты

Боевики в Восточной Гуте за сутки 12 марта выпустили по жилым кварталам Дамаска и его пригородам 30 мин. Об этом РИА Новости сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.  "Наиболее напряженной остается ситуация в Восточной Гуте. За прошедшие сутки отмечено 16 минометных обстрелов жилых кварталов Дамаска и его пригородов, во время которых было выпущено 30 мин. Есть разрушения. Погибло три и ранено 22 мирных жителя", - сказал Юрий Евтушенко.

- Территория Сирии сегодня прикрыта "зонтиком" российской противовоздушной обороны. Как вы думаете, в случае удара США наши С-400 и "Панцири" будут сбивать американские "Томагавки"?

- Это - прямой путь к войне с США. Думаю, подобного не произойдет. Есть политические, дипломатические и некоторые военные меры, способные или полностью предотвратить американский удар по сирийской армии, или минимизировать его последствия. Уверен, что сейчас в Администрации Президента России, Генеральном штабе Вооруженных сил и Министерстве иностранных дел специалисты работают, не покладая рук.

- Американцы грозят ударить по нашим союзникам в Сирии, параллельно возник скандал с отравлением предателя Скрипаля в Великобритании… Как считаете, эти события взаимосвязаны?

- Они четко скоординированы. США и Великобританию в политическом плане можно считать одним государством. Лондон четко действует по командам из "вашингтонского обкома". Чрезвычайная активизация антироссийских выпадов, повторюсь, связана с президентскими выборами в нашей стране. Нам надо продержаться, выстоять сейчас.

  

Победа близка

Правительственные войска Сирии взяли в плотное кольцо террористов в городах Хараста и Дума в Восточной Гуте, сообщил РИА Новости информированный источник на месте. "Каждый из городов находится в плотном кольце", - рассказал собеседник агентства. С южной стороны армия находится на окраинах городов. Со стороны правительственной трассы Дамаск - Хомс ряд районов Харасты уже освобождены от террористов. Террористы, в свою очередь, продолжают удерживать мирных жителей в качестве живого щита и под угрозой расстрела запрещают пользоваться гуманитарными коридорами.

Тем временем

Минобороны России готово принять ответные меры в случае удара США по Дамаску, если возникнет угроза для российских военных. Об этом заявил на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил России начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

"В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра по примирению враждующих сторон и военнослужащие военной полиции", - отметил Герасимов. Он подчеркнул, что в случае возникновения угрозы жизни военнослужащим из России Вооруженные силы "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". По его словам, "мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются".

По данным Генштаба ВС РФ, боевики в Сирии готовят провокацию с инсценировкой применения химического оружия, что затем будет использовано США в качестве повода для удара по Дамаску.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама