В других СМИ
Загрузка...
«Британский лев» положил лапу на «дело Скрипаля»
© twitter.com/RussianEmbassy

«Британский лев» положил лапу на «дело Скрипаля»

Вся возня с отравлением агента МИ 6 связана с президентскими выборами в России
Реклама
«Британский лев» положил лапу на «дело Скрипаля»
© twitter.com/RussianEmbassy

Во время выступления в Палате общин премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое известно как "Новичок" (Novichok). "Правительство заключило, что высока вероятность того, что Россия несет ответственность за этот акт против Сергея и Юлии Скрипаль", - заявила Мэй.

Зачем России убивать провалившегося британского агента? Почему Англия, пригревшая не одну черную сотню предателей и террористов со всего мира, и из России в частности, вдруг так топорно отреагировала на "загадочное" отравление своего агента? А главное, кому - русским или англосаксам - это выгодно?

С этими вопросами еженедельник "Звезда" обратился к экспертам в области разведки и спецслужб.

Григорий Захаров, историк спецслужб: "Великобритания на гибели конкретного человека в очередной раз пытается решить свои проблемы"

- Узнается след лапы "британского льва". В исторической ретроспективе мы можем проследить, как подобное уже происходило многократно, когда на территории, так или иначе находящейся под контролем Великобритании, происходили странные и необъяснимые смерти очень конкретных людей. Давайте вспомним несколько загадочных страниц, связанных с Британской империей. Павел I погиб в результате заговора, составленного послом Британии в России Чарльзом Уитвортом. Наполеон непонятным образом умер в 52 года на острове Святой Елены под охраной британских офицеров. Нацистский министр Гесс, будучи приближенным к британской королевской семье, с 1941 года был в почетном плену на Британских островах и повесился в 1987 году накануне помилования во время английской смены охраны тюрьмы Шпандау. Тогда винить, наверное, было некого, дело просто предавали забвению.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать".

Владимир Путин, Президент РФ

А в нынешние времена Лондон ищет предлоги. И не где-нибудь, а в России. От полония в Британии гибнет беглый российский спецслужбист Литвиненко. Березовский, накануне написавший письмо Путину с покаянием, вешается в своем доме.  История со Скрипалем, казалось бы, также овеяна завесой. Но, я полагаю, все это звенья одной цепи: Лондон использует гибель конкретных людей и в своих целях пытается утвердить пошатнувшуюся англосанксонскую гегемонию.

-  И чего, на ваш взгляд, в данном случае хотят добиться в Вашингтоне и Лондоне с помощью отработанного "материала"?

- Скрипаль и в самом деле является уже отработанным "материалом". Тихий, не представляющий ценности для спецслужб пенсионер. Для англичан он, возможно, уже русский двойной агент. Оттого и его смерть можно связать с Россией. Учтите, вся возня началась как раз накануне выборов президента нашей страны. И они рассчитывают дискредитировать Россию и Путина, в частности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Россия не будет отвечать на ультиматум Британии, пока та не выполнит свои обязательства. Британия была обязана немедленно обратиться к стране, которую подозревает в изготовлении отравляющего вещества. Мы потребовали предоставить доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано".

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Андрей Манойло, профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ: "Сама форма покушения на жизнь бывшего сотрудника российских спецслужб призвана реанимировать "дело Литвиненко"

- Речь идет о типовой шаблонной, тщательно спланированной операции информационной войны. Сама форма покушения на жизнь бывшего сотрудника российских спецслужб призвана реанимировать "дело Литвиненко". Ведь не случайно британские СМИ начали с самых первых дней отрабатывать в эфире именно эту версию. Сейчас эту, уже заранее заготовленную, версию с высоких трибун подтвердила премьер-министр Великобритании.

Нервное заявление обычно сдержанной Терезы Мэй о возможной вине России в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля - это информационная операция информационной войны, автором которой является их вашингтонский сюзерен. 

Однако, в отличие от "дела Литвиненко", которое раздувал исключительно официальный Лондон, здесь речь идет о попытке США чужими руками разжечь грязный скандал "использования боевого газа" на территории страны - члена НАТО, что в принципе является актом агрессии со всеми вытекающими последствиями. Этим и объясняется тот факт, что в ходе выступления обычно спокойная Мэй вела себя необычно напряженно. А это значит, что о таком "аккуратном" заявлении ее попросили "уважаемые" люди, сидящие, судя по всему, по ту сторону Атлантического океана.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

" Доказательств в заявлении Мэй не было никаких. Была только антироссийская риторика, привязка России к этому событию, которое в принципе никак не влияет на отношение российского государства к предателю и изменнику Скрипалю. Я полагаю, что Великобритания будет спекулировать на укреплении НАТО  у границ с Россией. И это - компенсация Великобритании за выход из ЕС, за появившуюся трещину во взаимоотношениях с Трампом. И все это сделано накануне выборов Президента РФ."

Игорь Морозов, член Совета Федерации, ветеран СВР

- Но почему выбрали именно этого двойного или тройного агента. Чем-то эта история напоминает сюжет из нашего сериала "Лектор"…

- Заинтересованные лица выбрали именно Скрипаля по нескольким причинам. Он был осужден в России за шпионаж, вышел из заключения в результате взаимного обмена, и такая фигура в глазах общественного мнения все еще может потенциально представлять угрозу для России. При этом пользы от него не было никакой: он вел тихий скромный образ жизни -  пенсионера. При этом все его родные уже были мертвы: жену и сына он похоронил, а как правило, больше всего вопросов задают родные таких жертв. Отсюда - именно его можно было отравить с минимальными возможными рисками.

Федор Ладыгин, генерал-полковник, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 1992-1997 годах: "Скрипаль никому не был нужен. И для нас судьба предателя безразлична"

- Федор Иванович, британцы утверждают, что с предателем Скрипалем "расправилась" Россия. Нам это нужно?

- Для разведчика предатель умирает сразу - он абсолютно перестает существовать в памяти, вымывается из нее. Для предателя забвение - смерть. Скрипаль никому не был нужен. И  нам судьба предателя безразлична.

- Какой вред, проживая в Великобритании, гипотетически мог нанести Скрипаль нашей стране?

- Никакого. Предатель Резун, с подачи которого на Западе пытаются приравнять Советский Союз к фашистской Германии и на этом основании обвинить в провоцировании начала Второй мировой войны, идеологический вред нанес. Но он жив. Российская разведывательная структура, в которой я имел честь служить, никогда, повторяю, никогда  не занималась такими гнусными глупостями, которые нам, нашей стране, сейчас в Великобритании пытаются приписать.

- Кому же тогда было выгодно физическое устранение Сергея Скрипаля?

-  Это было выгодно тем, кто теперь об этом кричит во всеуслышание. И потому, более чем убежден, им известны имена преступников, или, по крайней мере, инициаторов этого преступления в туманном Альбионе или на берегах заокеанского Потомака.

 - Как аналитик военной разведки с большим опытом, как вы считаете, чем закончится "дело Скрипаля"?

- Чем бы этот, раздуваемый сейчас англосаксами по обе стороны Атлантики, шум ни закончился, это - всего лишь  эпизод в большой политической кампании по очернению, демонизации нашей страны. Но это лишь очередная злобная русофобская акция англосаксов.

ДОСЬЕ: Who is Скрипаль?

Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 года. В 1972 году окончил Высшее командное военно-инженерное училище инженерных войск в Калининграде по специальности "сапер-десантник". После училища поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева. В дальнейшем служил в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС СССР.

В 1990-е Скрипаля назначили на высокопоставленную должность, связанную с подбором кадров для спецслужб. Именно в то время он был завербован и успешно работал на английскую разведку.  

В конце 1999 года вышел в отставку в звании "полковник". Затем до 2003 года работал в Управлении делами МИД России. Был преподавателем Военно-дипломатической академии Министерства обороны РФ. Все эти годы службы и после увольнения передавал английской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

В декабре 2004 года арестован Федеральной службой безопасности РФ по обвинению в государственной измене. В частности, по данным следствия, предоставлял информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы. Кроме того, передавал британским агентам сведения, касающиеся конкретных войсковых подразделений ВС РФ, о стоящих перед ними задачах и степени их боеготовности. Получил от английской разведки, согласно материалам следствия, более 100 тыс. долларов США.

Скрипаль признал себя виновным и согласился на сотрудничество с органами безопасности. 9 августа 2006 года был приговорен Московским окружным военным судом не к самому суровому наказанию для предателя -  к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишению всех званий и наград.

9 июля 2010 года Сергей Скрипаль был помилован указом Президента РФ Дмитрия Медведева вместе с еще тремя предателями. Помилование, по данным СМИ, было совершено в рамках операции по обмену десяти граждан РФ и Перу, задержанных в США по подозрению в незаконной разведывательной деятельности (Анна Чапман, Андрей Безруков, Елена Вавилова и др.). Обмен был произведен в тот же день - 9 июля 2010 года.

После освобождения Сергей Скрипаль получил убежище в Соединенном Королевстве, хотя там прекрасно понимали, что он сдал все свои британские контакты. Знали в Лондоне и то, что жизни Скрипаля больше ничто не угрожает. Во всяком случае -  со стороны России.

В отличие от большинства перебежчиков и предателей, экс-офицер ГРУ поселился под своей фамилией в довольно оживленном туристическом городке Солсбери. Купил дом за кругленькую сумму в 260 тысяч фунтов, причем без всяких кредитов, что лишь подтверждает выводы российского следствия о платном характере "услуг" предателя. Кстати, его соседом был Миллер, собственно, и завербовавший его в свое время.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама