Чего ждать от четвертого правительства канцлера Меркель?

На повестке - реформа еврозоны, продолжение диалога с Россией, "голубые каски" в Донбассе, форсированное развитие возобновляемой энергетики
14 марта 2018, 13:01
Реклама
Чего ждать от четвертого правительства канцлера Меркель?
© wp.com
Читайте нас на: 

Депутаты немецкого бундестага 14 марта в четвертый раз избрали Ангелу Меркель (ХДС) федеральным канцлером. Чего же ждать от рожденного ей в длившихся почти полгода муках правительства "большой коалиции", которому предстоит работать до 2021 года?

Западные наблюдатели отмечают, что никогда ранее компромиссные решения консервативного блока и социал-демократов не прорабатывались столь тщательно, как в принятом ими 177-страничном коалиционном соглашении. Нас в большей степени интересуют те его положения, которые прямо или косвенно затрагивают интересы России.

"Новый подъем для Европы"

В ближайшие годы главной международной темой для Германии будет единая Европа. В первой главе коалиционного соглашения, озаглавленной "Новый подъем для Европы", речь идет о необходимости сохранения уникального европейского интеграционного процесса, о путях преодоления вызовов, связанных с миграционным кризисом и выходом Великобритании из союза, о реформировании еврозоны.

Эта тема настолько важна для Меркель, что она была вынуждена изменить своему правилу держать слово и отказаться от ранее данного обещания.

Напомним, что в конце прошлого года немецкий канцлер Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон заявили, что к саммиту ЕС, который пройдет в конце этого марта, они представят совместные предложения, касающиеся углубления еврозоны. Недавно было объявлено, что оглашение пунктов плана переносится на более поздний срок. Это связано с тем, что только недавно сформированному берлинскому кабинету не хватило времени детально проработать его положения.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместной пресс-конференцией после саммита ЕС в Брюсселе, Бельгия, 15 декабря 2017 года
© flickr.com/photos/euronews/
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместной пресс-конференцией после саммита ЕС в Брюсселе, Бельгия, 15 декабря 2017 года

Если судить по коалиционному соглашению, правительство Меркель будет поддерживать идею реформирования бюджета Евросоюза, чтобы можно было оперативно реагировать на финансовые риски, иметь специальные средства для экономической стабилизации.

Прежний Европейский стабилизационный механизм, который предусматривал возможность любой страны-участницы наложить вето на решение о выделении финансовой помощи, предлагается преобразовать в Европейский валютный фонд (ЕВФ), который будет независим и сможет выдавать кредиты, не спрашивая дополнительных разрешений. 

Но самый главный посыл звучит так: "Мы готовы к более высоким взносам Германии в бюджет ЕС". Это означает, что после "Брексита" Евросоюзу не прийдется затягивать пояс и сокращать свои расходы.

Берлин готов нести издержки, полагая, что только сплоченный и сильный Евросоюз может обеспечить соблюдение интересов входящих в него стран.

"Новые акценты США, усиление Китая и политика России четко показывают: Европа должна в большей степени, чем прежде, брать судьбу в свои руки", - записано в коалиционном соглашении.

О планах на российском треке

В четвертом подпункте 12-й главы коалиционного соглашения говорится, что "российская политика, включая положение с правами человека, представляет собой значительный регресс". Утверждается также, что "Россия аннексией Крыма и вмешательством на востоке Украины нарушила международное право и европейский миропорядок".

Несмотря на это, Берлин намерен продолжать диалог с Москвой по широкому кругу международных проблем. Германия, опираясь на поддержку Франции, планирует активно содействовать умиротворению на востоке Украины и реализации минских договоренностей. Первоочередные шаги - добиться соблюдения перемирия, отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта. Их предлагается далее подкрепить миссией "голубых касок" ООН в Донбассе.

Владимир Путин принял федерального канцлера Федеративной Республики Германии Анджелы Меркель в его резиденции в Сочи. 2 мая 2017 года
© kremlin.ru
Владимир Путин принял федерального канцлера Федеративной Республики Германии Анджелы Меркель в его резиденции в Сочи. 2 мая 2017 года

Социал-демократы в ходе переговоров предлагали пойти дальше: включить в документ пункт о частичной отмене санкций ЕС в ответ на реализацию замысла с "голубыми касками". Эту идею, как известно, активно продвигал на Мюнхенской конференции по безопасности занимавший на тот момент пост главы МИД ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ). Но консерваторы подвергли его критике за то, что он попытался бежать впереди паровоза. В результате его действия не оценили и товарищи по партии, в связи с чем он не попал в состав нового правительства. Не был включен в коалиционное соглашение и тезис СДПГ о поэтапном снижении бремени санкций на Россию в случае реализации идеи с миротворческой миссией. В итоговой редакции это положение выглядит неконкретно. В случае выполнения минских соглашений мы, дескать, "готовы вести с нашими европейскими партнерами диалог о поэтапной отмене санкций».

Чего ждать "Газпрому" и "Роснефти"?

Германия будет стремиться максимально снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей. В коалиционном соглашении поставлена задача создать базовые условия для того, чтобы в недалекой перспективе, к 2030 году, довести долю возобновляемой энергетики до 65 %. В прошлом году, для примера, этот показатель доходил до 36 % в общей генерации. То есть всего за 12 лет Германия надеется практически удвоить долю возобновляемой энергетики (ветер, биомасса, солнце и проч.). А это значит, что немцы в перспективе будут покупать меньше российского газа и нефти, но останутся, скорее всего, важной страной-транзитером.

Как голосовали "русские немцы"

Университеты Кельн и Дуйсбург-Эссен провели совместное исследование политических пристрастий так называемых "русских немцев". В эту многочисленную группу (ее оценивают в 3,5-4 млн человек) входят, как считают в ФРГ, не только немецкие переселенцы с территории бывшего СССР, но и те, кто приехал, например, по "еврейской линии". Короче, все те граждане Германии, которые говорят по-русски.   

© flickr.com
"Русские немцы"

В период массовой иммиграции, которая пришлась на время правления канцлера Гельмута Коля, ее представители на выборах из чувства благодарности при почти 100-процентной явке поддерживали консервативный блок.

На последних выборах в бундестаг, которые состоялись в конце сентября прошлого года, ситуация существенно изменилась. На избирательные участки пришли всего 58 % из числа "русских немцев" (при общегерманской явке - 76,2 %).

Христианско-социальный союз получил поддержку всего 27 % представителей этой группы. Прокоммунистическая, как ее называют в ФРГ, Левая партия - 21 %, праворадикальная "Альтернатива для Германии" - 15 %. Остальные голоса практически в равных долях распределились между социал-демократами, либералами и "зелеными".

Поддержка российского президента Владимира Путина среди "русских немцев" выше, чем у канцлера Меркель. 60 % опрошенных представителей этой группы, в частности, приветствовали возвращение Крыма в состав России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама