В других СМИ
Загрузка...
Владимир Джабаров: В атаке на Россию Великобритания показала самые худшие черты своей многовековой политики
© РИА Новости

Владимир Джабаров: В атаке на Россию Великобритания показала самые худшие черты своей многовековой политики

Выступление премьер-министра Терезы Мэй было построено только на эмоциях без всякой доказательной базы
14 марта 2018, 19:36
Реклама
Владимир Джабаров: В атаке на Россию Великобритания показала самые худшие черты своей многовековой политики
© РИА Новости

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля", заявила премьер-министр Тереза Мэй, выступая перед парламентом. Она прямо обвинила Москву в атаке на агента МИ-6 Сергея Скрипаля и пообещала призвать в Совбезе ООН к принятию международных мер в отношении России. Российским дипломатам она  дала неделю на сборы. "Мы приостанавливаем все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Британией и Россией, включая отзыв приглашения министра иностранных дел Лаврова в Великобританию", - заявила премьер-министр Великобритании.

Еженедельник "Звезда" узнал реакцию на это заявление у российских политиков.

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам: "Такая дикость впервые встречается в дипломатической практике"

 - Таким выпадом в адрес главы российского внешнеполитического ведомства Великобритания проявила самые худшие черты своей политики, которую она проводит на протяжении многих веков. Такая дикость вообще встречается впервые в дипломатической практике. Люди, к которым относятся министры иностранных дел, вообще неприкасаемы с точки зрения санкций и каких-либо обвинений. И поэтому,  попытка "втянуть" Лаврова в это дело оскорбительна для нашей страны. Пусть лучше британцы угомонят своего министра Джонсона, который знаменит своим экстравагантным поведением. Я считаю, что у Сергея Викторовича Лаврова столько задач, что он это время использует для других более полезных вещей, чем посещение Лондона.

Кстати

Заявление британского премьер-министра Терезы Мэй о «наказании» России за отравление Сергея Скрипаля является беспрецедентно грубой провокацией, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Факт обострения отношений Великобритании с Россией в неблаговидных политических целях в МИД считают категорически неприемлемым и недостойным. Британское правительство должно было завершить собственное расследование, прежде чем вступать в конфронтацию с РФ.

Тереза Мэй нашла виновного в собственных неудачах, с которыми уже начала сталкиваться Британия после "Брексита" и откровенно слабого показателя консервативной партии на последних выборах в  Палату общин. Очевидно, это также дешевая попытка бросить тень на выборы президента в России.  

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:  "Все обвинения в адрес России связаны со стремлением туманного Альбиона вновь играть роль самостоятельного игрока на мировой арене"

- Чем громче истерика, которую сейчас закатывает Тереза Мэй в прямом эфире, тем понятнее, что доказательной базы у нее нет. Эта истерика рассчитана на краткосрочный эффект: Великобритания сейчас пытается создать свой собственный пакет санкций в отношении России, отдельный от европейского, Евросоюза и санкций США, для того, чтобы имитировать роль самостоятельного игрока. 

При этом собственную ответственность за нагнетание напряженности Тереза Мэй  пытается переложить и на союзников по Североатлантическому альянсу, прикрыться так называемой атлантической солидарностью. Вопрос в том, насколько это ей удастся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама