В других СМИ
Загрузка...
Беженцы выходят под гарантии России
© РИА Новости
Жители Восточной Гуты выходят с захваченной террористами территории

Беженцы выходят под гарантии России

Офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии обеспечивают выход мирного населения из Восточной Гуты
16 марта 2018, 14:49
Реклама
Беженцы выходят под гарантии России
© РИА Новости
Жители Восточной Гуты выходят с захваченной террористами территории

Почти десять тысяч мирных жителей вышли на улицы Восточной Гуты, они требовали  от боевиков покинуть их населенный пункт, прекратить препятствовать эвакуации мирного населения и открыть проход к гуманитарному коридору. Протестующие выкрикивали лозунги в поддержку армии и правительства, а также требовали от боевиков либо уйти, либо дать жителям возможность сохранить свою жизнь.

Возможно, это только совпадение. И все же. Именно сегодня после переговоров в Астане между главами МИД России, Ирана и Турции были сделаны важные заявления. Министры рассказали, что зоны деэскалации в Сирии, создать которые решили здесь же год назад, продолжат функционировать.А ведь именно в Восточной Гуте это решение не работало. По вине террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ организация), которые никак не хотели «размежеваться» с отрядами более вменяемой оппозиции. Сейчас «непримиримых» бандитов методически «зачищают» сирийские правительственные войска, а с «примиримыми» провели переговоры военнослужащие Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

И - надо же! - ситуация с выходом из зоны активных боев мирных жителей (о чьей судьбе так громко плакали политики и СМИ на Западе) резко изменилась. Старики, женщины и дети стали выходить из-под огня. Под гарантии России, чье слово не расходится с делом.

Прямая речь

«2,5 тысячи человек покинули населенные пункты Хамурия и Сакба за первый час работы гуманитарного коридора в пятницу. По предварительной оценке Центра по примирению враждующих сторон, район Восточная Гута сегодня могут покинуть порядка 20 тысяч человек».

Владимир Золотухин, представитель Центра по примирению, генерал-майор

А за два минувших дня, как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, из Восточной Гуты уже вышло свыше 13 тысяч мирных жителей.

Это - явный успех. Как военный - сирийских бойцов из спецназа и Республиканской гвардии, которые освободили уже более 60% территории этого пригорода Дамаска, так и миротворческий - наш. Специалисты Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии и военнослужащие подразделений российской военной полиции сумели провести такую работу с полевыми командирами ряда группировок, что те согласились открыть дороги к спасению жителей Восточной Гуты - под гарантии безопасности с нашей стороны.

Если бы еще и у наших «вероятных партнеров» по борьбе с международным терроризмом слова не расходились с делом...

Терпеливый глава МИД России Сергей Лавров сегодня в Астане в очередной раз призвал: «Надеюсь, что и международная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США осознает, что надо не выгораживать террористов в Восточной Гуте, а бороться с терроризмом... Еще раз подчеркиваем необходимость размежевать светскую оппозицию и террористов из «Джебхат ан-Нусры» и других подобных группировок».

Вряд ли призыв найдет отклик. Да и ладно. Наши дипломаты и военные спасли тысячи жизней мирных жителей. Вот это - главное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама