В других СМИ
Загрузка...
Уходят по-английски: Лондон стал чересчур токсичным для бывших россиян
© Фото из архива
Слева направо: Николай Глушков, Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили

Уходят по-английски: Лондон стал чересчур токсичным для бывших россиян

За последние 15 лет в Англии погибло 14 человек, деятельность и смерть которых британские СМИ связали с «русской мафией»
16 марта 2018, 18:36
Реклама
Уходят по-английски: Лондон стал чересчур токсичным для бывших россиян
© Фото из архива
Слева направо: Николай Глушков, Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили

Шумихи после каждой истории в прессе было много, но все расследования закончились ничем. Не было ни судов, ни осужденных. Иногда не было даже подозреваемых, а только туманные намеки на «русский след». И вот два новых громких (с медийной точки зрения) чисто английских происшествий. На этот раз в «главных виновниках» экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Скрипаль и бывший соратник Бориса Березовского по «делу Аэрофлота» Николай Глушков…

«Чисто английские убийства»

Подзабытый уже в России Николай Глушков был ближайшим другом и подельником Бориса Березовского. Они проходили по одному уголовному делу - делу «Аэрофлота» и швейцарской компании «Андава», через которую деньги из России выводились за границу. В рамках этого дела на ту пору первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков и «серый кардинал» ельцинского Кремля Борис Березовский обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег — в СМИ писали о 252 млн. долларов. Позже статью УК заменили на другую - «хищение в составе организованной группы путем мошенничества».

Смерть Глушкова, которая как под копирку повторяет смерть Березовского, в Великобритании сразу же окружили плотной завесой таинственности. Но все говорит о том, что эта трагедия должна стать очередным звеном в длинной цепочке «русских» смертей в Лондоне. Скорее всего, судьба Глушкова послужит дополнительным аргументом для разжигания антирусских настроений на Западе.

Ведь какое полномасштабное политическое шоу уже развернули премьер-министр Англии Тереза Мэй и глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии! Здесь фигурируют и секретный «русский» нервно-паралитический газ, и «нарушение» Россией международной конвенции по химическому разоружению, и акт агрессии против суверенного государства, ну, и, естественно, есть личные обвинения в адрес Владимира Путина.

Джонсон откровенно хамит

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предположил, что Владимир Путин мог лично распорядиться отравить Сергея Скрипаля, сообщает телеканал Sky News.

При этом Джонсон не привел никаких доказательств в поддержку своего заявления. «Мы спорим с путинским Кремлем... Считаем, что вероятнее всего это было его решение - распорядиться об использовании нервно-паралитического вещества на улицах Великобритании, на улицах Европы впервые со времен Второй мировой войны», заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании.

Ответ Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел непростительным нарушением дипломатического этикета любые обвинения со стороны Лондона в адрес Владимира Путина о его возможной причастности к делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает ТАСС.

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории, - сказал Песков. - Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ни чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия».

Повторять то огромное количество логических нестыковок в разворачивающейся на наших глазах политической вакханалии, о которых уже многое сказано в российской прессе, не будем. Так же не будем повторять аргументацию МИДа России о нарушенных Великобританией в рамках этого шоу международных норм и требование предоставить все материалы расследования на том основании, что в инциденте пострадала российская гражданка.

Все аргументы уже приведены, все протесты заявлены, все ультиматумы выдвинуты. Хорошо известно, что если кирпич дважды падает с крыши в одном и том же месте, и каждый раз на чью-то голову, то это уже - закономерность. О случайности гибели именно в Великобритании 14-ти человек, так или иначе связанных с русскими капиталами времен ельцинского периода, говорить не приходится. Такого же мнения придерживаются, как минимум, в английских парламенте и полиции.

В полиции Великобритании по поводу смерти Николая Глушкова заметили, что «нет никаких свидетельств о связи произошедшего с инцидентом в Солсбери (то есть, с отравлением Сергея Скрипаля)». Однако в расследовании гибели Глушкова, как и в «деле Скрипаля», участвует контртеррористическая полиция. Депутаты британского парламента требуют от главы министерства внутренних дел страны Эмбер Радд, провести проверку 14-ти смертей, которые «не были восприняты британской полицией как подозрительные, но были идентифицированы разведкой Соединенных Штатов как потенциально связанные с Россией».

Следует отметить, что 11 из 14 погибших в Англии человек (также, как и Николай Глушков) ранее контактировали с опальным российским олигархом Борисом Березовским, смерть которого также входит в это число «чисто английских убийств». Пик их деятельности и влияния связан преимущественно с эпохой приватизации государственной собственности в России. Этот факт усиливает конспирологическую подоплеку событий, но не лишает их внутренней логики.

Who is who? 

Для понимания ситуации, коротко перечислим британский мартиролог.

Стивен Мосс. Занимался юридическим обеспечением деятельности Бориса Березовского и его ближайшего соратника по бизнесу Бадри Патаркацишвили. Умер от сердечного приступа.

Стивен Кертис. Как сообщал BuzzFeed (новостная интернет-медиакомпания, основанная в 2006 году в Нью-Йорке, США), помог Березовскому и Патаркацишвили вывести из России в Великобританию миллиард фунтов. Вложил их в траст New World Value Fund и получил 18 млн. долларов комиссионных. Погиб при крушении вертолета.

Скотт Янг. В 2001 году Борис Березовский купил у Янга дом в Англии. Считается, что именно Скотт Янг помог Березовскому - после его эмиграции из России - перевести деньги в Великобританию. «Выпал» из окна собственного дома прямо на острые прутья ограды.

Александр Литвиненко. Бывший сотрудник ФСБ России, выполнял деликатные поручения Березовского. Был отравлен. Предположительно, радиоактивным полонием.

Игорь Пономарев. Постоянный представитель России в Международной морской организации (IMO). Умер в лондонской опере накануне встречи с Александром Литвиненко. Предположительно, был отравлен таллием.

Дэниел Макгрори. Журналист The Times много и подробно писал о смерти Литвиненко. Скоропостижно скончался за пять дней до выхода в эфир документального фильма о деле бывшего сотрудника ФСБ со своим участием. Официальная причина смертьи: кровоизлияние в мозг.

Бадри Патаркацишвили. Деловой партнер и ближайший соратник Березовского. Умер от сердечного приступа в собственном доме в пригороде Лондона.

Борис Березовский. Одни из крупнейших бизнесменов России в 1990-е годы, играл тогда в нашей стране активную политическую роль. Причину смерти британское расследование установить не смогло.

В январе 2007 года от сердечного приступа в своей лондонской квартире умер один из основателей компании ЮКОС Юрий Голубеев.

Бизнесмен Александр Перепеличный, бежавший в Великобританию в 2010 году, в ноябре 2012 года вышел на пробежку и умер от сердечного приступа рядом со своим домом в графстве Суррей.

Специалист по радиации Мэтью Панчер, выступивший экспертом по делу Литвиненко, 4 мая 2016 года был найден мертвым на собственной кухне в Оксфорде. Смерть наступила от ножевых ранений.

Пол Касл, Робби Кертис и Джонни Эличаофф. Друзья и деловые партнеры Скотта Янга. Последовательно - с ноября 2010 по 2014 год — один за другим, покончили жизнь самоубийством. Это - по версии следствия.

Список неполный. Были и другие жертвы, связанные с Россией и Березовским. По каждому конкретному случаю уже вынесены вердикты, а дела - закрыты. Поднять заново эти дела, смешать их в кучу, добавить русофобии и обвинить во всем Путина - хороший «предвыборный коктейль» получается!

Cui prodest?

Наличие «русского следа» во всех этих смертях процессуально доказать не удалось, но в публичном пространстве «темный образ» России уже ни у кого на Западе не вызывает сомнения. Очевидно, что действия по демонизации нашей страны носят скоординированный характер. Очевидно, что столь сложную увертюру не сыграть без закадрового дирижера. На вопрос, почему именно в Лондоне сконцентрировались бывшие русские бизнесмены, почему именно здесь их преследуют сердечные приступы, кровоизлияния в мозг, катастрофы и самоубийства, никто ответа не ищет. А он очевиден, как и сценарий яростной «антирусской компании».

Основополагающий принцип римского права — cui prodest? (ищи кому выгодно). Смысл принципа очень прост: во всяком преступлении, запутанном деле и хитросплетении интриг надо искать того, кому более всего выгодна сложившаяся ситуация. Этот путь рассуждений всегда ведет к обнаружению или преступника, или того, кто за ним стоит, направляет его действия.

В данной ситуации очевиден не только политический, но и фактический (буквальный) выгодоприобретатель от разгорающейся в Лондоне «антирусской» истерии. Все смерти российских и связанных с ними иностранных бизнесменов, которые сегодня британский парламент поднимает на щит, связаны с приватизацией в России. Все сделки, по которым выводились деньги из России, заключались через офшорные фирмы, но — что важно - в рамках британского законодательства. Все эти деньги сегодня работают на экономику Британии.

Остается только констатировать, что, судя по последним событиям, «русские» деньги будут работать на британскую экономику еще долго.

***

СК возбудил уголовное дело

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело об убийстве Николая Глушкова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. «Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России 16 марта 2018 года возбуждены уголовные дела по факту покушения на умышленное убийство гражданки России Юлии Скрипаль... а также об убийстве гражданина России Николая Глушкова в Лондоне по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК России», - говорится в заявлении ведомства. 

Также в документе отмечается, что российская сторона готова к совместной работе с компетентными органами Великобритании.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама