В других СМИ
Загрузка...
Прорыв, триумф и трагедия генерала от кавалерии Алексея Брусилова
© Фото из архива
Алексей Алексеевич Брусилов

Прорыв, триумф и трагедия генерала от кавалерии Алексея Брусилова

Он прожил жизнь по одному, неизменному принципу: «Суди меня Бог и Россия»
01 апреля 2018, 07:48
Реклама
Прорыв, триумф и трагедия генерала от кавалерии Алексея Брусилова
© Фото из архива
Алексей Алексеевич Брусилов

Брусилов не принял большевистскую власть и ждал, что морок, опутавший Россию, спадет. Но когда в 1920-м Киев заняли поляки он сказал: «Я подчиняюсь воле народа - он вправе иметь правительство, какое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой Советской власти, но... охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною Родины».

Начало боевого пути

Один из наиболее ярких и самобытных военачальников Первой мировой войны, Брусилов был офицером - потомственным. Его отец, Алексей Николаевич, майором участвовал в Бородинском сражении, был ранен, дошел до Парижа, после чего дослужился до генеральских чинов.

Будущий герой Первой мировой, Алексей Алексеевич, родился в августе 1853 года в Тифлисе, рано потерял родителей, но получил хорошее начальное образование, а затем окончил привилегированное военно-учебное заведение - Пажеский корпус.

Поручиком приобрел боевой опыт во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Являясь адъютантом драгунского полка, на котором лежала ответственность за штабные и хозяйственные дела, он успешно справлялся не только со своими прямыми обязанностями. Брусилов неоднократно принимал участие в боевых вылазках, командование отмечало его инициативу и личное мужество. За боевые отличия он был удостоен трех боевых орденов и досрочного производства в штабс-капитаны.

В 1881 году Алексей Алексеевич поступил в только что открывшуюся в Петербурге Офицерскую кавалерийскую школу, которую окончил блестяще, за примерную учебу был произведен в ротмистры и оставлен в постоянном составе школы. Он проходил службу в школе на различных должностях, а с 1902 года стал ее начальником.

Генерал-наступление

К началу Первой мировой войны Алексей Алексеевич Брусилов имел чин генерала от кавалерии и занимал должность командира 12-го армейского корпуса в Киевском военном округе. С началом мобилизационного развертывания русских войск генерал Брусилов вступил в командование 8-й армией Юго-Западного фронта.

Уже в августе 1914 года его армия отличилась в боях в районе Галича. Умелые действия командарма были отмечены орденом Святого Георгия 4-й степени, а менее чем через месяц он был удостоен этого же ордена, но уже 3-й степени -  за умело проведенную Городокскую операцию. С тех пор в военных кругах России о Брусилове укрепилось мнение, как о талантливом военачальнике, способном правильно оценить обстановку, разгадать замысел врага и упредить его действия.

Меньше чем за полтора года войны Алексей Алексеевич овладел навыками командования армией в различных видах боевой деятельности. Разработанные и проведенные им наступательные и оборонительные операции были чужды шаблону, свойственному многим высшим военачальникам русской армии того периода. Он стремился к инициативным, решительным действиям, навязывая свою волю противнику, используя все возможное для достижения хотя бы частного успеха. Войска в свою очередь стремились добросовестно выполнять поставленные задачи, веря в полководческий талант своего командующего. 27 октября 1915 года Брусилов был награжден Георгиевским оружием.

Необходимо отметить, что Алексей Алексеевич был человеком высоких моральных принципов, ему были чужды придворная лесть и подхалимство, широко распространенные в то время в среде высшего военного руководства. Это, тем не менее, не помешало Алексею Алексеевичу в скором времени получить повышение по службе. 17 марта 1916 года он был назначен Главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, в этой должности он оставался больше года, точнее, 430 дней.

Цитата

«Я не честолюбив, ничего лично для себя не домогался, но, посвятив всю свою жизнь военному делу и изучая это сложное дело беспрерывно в течение всей своей жизни, вкладывая всю свою душу в подготовку войск к войне, я хотел проверить себя, свои знания, свои мечты и упования в более широком масштабе».

Алексей Алексеевич Брусилов

За это время под его руководством были подготовлены и проведены наступательные операции, сыгравшие существенную роль и оказавшие большое влияние на стратегическую обстановку на всем русско-германском фронте. Наступление войск Юго-Западного фронта летом 1916 года вошло в историю как Брусиловский прорыв и стало одним из наиболее ярких событий Первой мировой войны. Алексей Брусилов стал, пожалуй, единственным военачальником той войны, который смог найти выход из так называемого позиционного тупика. Войска фронта под его руководством добились больших успехов, однако пассивность верховного командования и командующих войсками соседних фронтов не позволили ему довести начатое дело до конца.

Тем не менее, летом 1916 года Алексей Алексеевич стал по существу национальным героем России, его имя было у всех на устах.

Революционное межвременье

Он пользовался исключительно большим авторитетом в войсках и после Февральской революции 1917 года. 59 дней Брусилов исполнял обязанности Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту генерала Михаила Алексеева. Генерал Брусилов всеми силами стремился восстановить дисциплину и порядок в армии, стремительно терявшей свою боеспособность. Ему было больно смотреть, как русская армия, службой в которой Алексей Алексеевич гордился и которой посвятил всю свою жизнь, на глазах разваливалась. Однако руководители Временного правительства навести порядок в армии Брусилову не дали, судьба страны теперь стала решаться не в войсковых штабах, а в кулуарах политических партий. 19 июля 1917 года боевой генерал был отправлен в отставку.

Алексей Алексеевич с женой уехал Москву, где жила семья его брата. Здесь генерала застала Октябрьская революция. Брусилов старался держаться подальше от политики, однако остаться в стороне от политических баталий ему не удалось. Революция буквально влетела в его дом.

«Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда», - скажет он. Действительно, 2 ноября 1917 года во время обстрела штаба Московского военного округа случайный артиллерийский снаряд попал в здание, где жил генерал. Брусилов получил тяжелое ранение, осколками была перебита в нескольких местах его правая нога. За всю многолетнюю военную службу Алексей Алексеевич не имел ранений, а тут был поражен в собственной квартире...

После тяжелой операции ему еще несколько месяцев пришлось лечиться. В госпитале его неоднократно посещали представители различных антибольшевистских организаций, стремясь привлечь Брусилова на свою сторону. Стоявшие у истоков Белого движения бывшие подчиненные генерала, в частности, Лавр Корнилов и Антон Деникин,  хотели бы видеть в своих рядах такого авторитетного военачальника, как Брусилов. Но Алексей Алексеевич не считал для себя возможным принимать участие в братоубийственной Гражданской войне.

Кстати, пытался оказать такое же воздействие на Брусилова и глава британской специальной миссии при советском правительстве Роберт Локхарт (англичане всегда занимались двурушничеством), но также получил категорический отказ. Между тем ВЧК перехватила письмо Локхарта, в котором английский дипломат сообщал о планах сделать Брусилова белым вождем. В результате генерал был немедленно арестован и заключен под стражу. После вмешательства Феликса Дзержинского его освободили и поместили под домашний арест, который был снят в декабре 1918 года.

Но положение заслуженного боевого генерала оказалось незавидным: он остался без средств к существованию, его семья голодала, беспокоила рана, а в декабре 1919 года пришло известие о том, что в Киеве был расстрелян единственный сын. Брусилов-младший служил в Красной Армии и попал в плен к белым. Алексей Алексеевич крайне тяжело переживал эту страшную потерю...

Воззвание и наказание

20 апреля 1920 года на Украине перешла в наступление польская армия. 7 мая поляки заняли Киев. С этого момента отношение Брусилова к вооруженной борьбе, происходившей на территории России, коренным образом изменилось. Вооруженное противостояние русских против русских сменилось противостоянием с армией сопредельного государства, хотя и входившего до революционных потрясении в состав Российской империи. К тому же перешедшие на службу в Красную Армию генералы Владислав Клембовский и Николай Раттэль, которые в Первую мировую были ближайшими соратниками Алексея Алексеевича при подготовке наступления на Юго-Западном фронте летом 1916 года, настоятельно рекомендовали Брусилову обратиться к председателю Реввоенсовета Льву Троцкому.

Генерал Брусилов категорически отказался вступать в какую бы то ни было переписку с Троцким, но свое мнение по вопросу о целесообразности создания особого совещания при главкоме Вооруженными силами республики, которое бы занялось разработкой плана войны с Польшей, изложил в письме к Раттэлю, занимавшему в то время высокую должность начальника Всероссийского главного штаба.

Этого письма для советского руководства было достаточно, чтобы уже на следующий день вышло постановление Реввоенсовета об образовании Особого совещания при главнокомандующем всеми Вооруженными силами республики под председательством Брусилова. В состав этого органа вошли генералы старой армии Акимов, Балуев, Верховский, Гутор, Зайончковский, Клембовский, Парский, Поливанов, Цуриков. 30 мая 1920 года члены Особого совещания подготовили воззвание к бывшим офицерам русской армии, в котором призвали их, забыв старые обиды, вступать в Красную Армию - для защиты России.

На воззвание откликнулось около 14.000 генералов и офицеров старой армии, которые добровольно вступили в Красную Армию и помогли ей решить задачи в вооруженной борьбе на польском фронте. Однако этим деятельность Особого совещания и ограничилась, оно было распущено. Более того, некоторые его члены были арестованы, в застенках оказались и некоторые офицеры и генералы, откликнувшиеся на обращение. Алексей Алексеевич воспринял это как личное горе и личную ошибку. Все его попытки поправить дело оказались тщетными.

После этого генерал Брусилов занимал второстепенную должность главного военного инспектора конезаводства и коневодства. В 1925 году, сославшись на состояние здоровья, он подал рапорт об отставке. Алексей Алексеевич Брусилов ушел из жизни 17 марта 1926 года. Генерал кавалерии, герой Первой мировой войны был похоронен с воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

*Автор - главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама