В других СМИ
Загрузка...
«Сбитая летчица» идет в боевое пикирование на власти Украины
© РИА Новости
Надежда Савченко

«Сбитая летчица» идет в боевое пикирование на власти Украины

Депутаты Верховной рады намерены «судить» Надежду Савченко за «измену в пользу России». В ответ мятежный депутат грозит военным переворотом
19 марта 2018, 09:38
Реклама
«Сбитая летчица» идет в боевое пикирование на власти Украины
© РИА Новости
Надежда Савченко

Герой Украины, депутат Верховной рады, первый номер в списке партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и прочая, прочая - Надежда Савченко  занесена в базу данных сайта «Миротворец». А туда, как известно, попадают фамилии людей, не просто неблагонадежных, а связанных с Россией, которая считается в «незалежной» исключительно «агрессором».

«Солдат Надия» бьет по своим

Интернет-сайт «Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе видного «свидомого» Антона Геращенко, в то время советника главы украинского МИД, а теперь - депутата Верховной рады от «Народного фронта». На днях Геращенко в эфире ток-шоу «Право на владу» («Право на власть») на телеканале «1+1» заявил, что генеральная прокуратура Украины передала в Верховную раду 174 страницы документов по делу нардепа Надежды Савченко, подозревая ее в планировании теракта в парламенте. На наступившей неделе генпрокурор обещает объяснить депутатам, в чем именно обвиняют Савченко, после чего, по словам Геращенко, «мы будем ее судить».

«Судить» своего героя, которую теперь известный украинский политолог Виталий Кулик в статье на сайте агентства УНИАН назвал «сбитой летчицей», парламентарии будут для того, чтобы решить, лишать Надежду Савченко депутатской неприкосновенности или нет.

Если учесть, что за ее исключение из парламентского комитета по безопасности проголосовал 261 человек (при необходимом минимуме - 226), то можно предположить, что эти же депутаты поддержат и лишение ее парламентской защиты. И тогда любимая народом (до сих пор) и президентом Петром Порошенко (еще недавно) «солдат Надия», по чьей наводке украинские военные убили российских журналистов, станет фигурантом уголовного дела. А оно, судя по всему, уже готово. Как и обвинение Надежды Савченко в терроризме. Но не на территории «страны-агрессора», а в родной Верховной раде. Которую, как утверждает генпрокурор Юрий Луценко, герой Украины Савченко хотела забросать гранатами и расстрелять из миномета. По словам Луценко, депутат планировала «уничтожить две ложи - правительственную и должностную, минометами обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет».
В ответ на это Надежда Савченко заявила, что у генпрокурора «поехала крыша». Но тут же депутатом от «Народного фронта» Андреем Тетеруком была обвинена еще и в попытке «легализировать террористические группировки ЛНР и ДНР».

«Высокие отношения», конечно, царят в парламенте, да и во всех других ветвях власти сопредельного государства, но важна не эта клоунада. Важно, что Юрий Луценко обнародовал сценарий теракта, который якобы хотела реализовать Савченко, в тот же день, когда она сделала свое сенсационное заявление о том, кто на самом деле организовал майдан в 2013 году и расстрелял «небесную сотню». Савченко прямо указала, что расстрел людей в центре Киева был осуществлен по приказу лидеров «евромайдана». Этого ей простить не могли.

Напомним, Надежда Савченко заявила: «Расстрелы на майдане… никогда не будут расследованы». Но на этом сенсации от Савченко не закончились: она сказала и о том, что и «оранжевая революция», и «евромайдан» не происходили с подачи Российской Федерации,  а  «при поддержке западного цивилизованного мира».

Эти слова безусловно услышали украинцы - народ, избиратели. Что для Петра Порошенко и его окружения особенно тревожно перед выборами парламента и главы государства, которые должны пройти в 2019 году, но могут состояться и досрочно. Особенно если учесть низкий уровень доверия населения страны к действующей власти.

Справка

Согласно данным опроса, проведенного в феврале 2018 года Центром социальных исследований «София», работу президента Петра Порошенко не одобряют 73,4 %  жителей Киева, 56,6 %  жителей Львова, 86,1 %  жителей Одессы и 85,7 %  жителей Харькова.

Работу кабинета министров считают провальной 79,8 %  жителей Киева, 55,3 %  жителей Львова, 79,3 %  жителей Одессы и 81,8 %  жителей Харькова.

Работу Верховной рады негативно оценивают 79,8 %  жителей Киева, 61,7 % жителей Львова, 83,3 %  жителей Одессы и 86,8 %  жителей Харькова.

Целят в Савченко, метят - в Тимошенко

Директор Центра исследований проблем украинского общества Виталий Кулик считает, что ситуация вокруг Надежды Савченко может повлиять на рейтинги ведущих украинских политиков. Тем более что, согласно результатам исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг»,  59 %  опрошенных считают, что стране нужны радикальные перемены.

Скандалы, вызванные последними заявлениями Савченко, власть может использовать для организации показательного процесса над взбунтовавшимся героем Украины, полагает эксперт. А показательное же наказание ее послужит предупреждением всем лидерам оппозиции, если они захотят организовать перед выборами силовые акции.

Но прежде всего Савченко могут использовать для «свала» Юлии Тимошенко. Дело в том, что Савченко была №1 в предвыборном списке партии Тимошенко. И теперь за депутатство Савченко ответственны «Батькивщина» и ее лидер.

Дальше, считает политолог, будут проанализированы контакты Савченко и Тимошенко с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Будет поднят план урегулирования, который разработала Тимошенко и который перекликается по некоторым позициям с тем, что говорят Савченко и Медведчук, и что «может быть в интересах России».

Фактически речь идет о дискредитации Тимошенко и Медведчука. А это - «мина», которая закладывается под всю избирательную кампанию на Украине, кардинально перекраивает весь политический ландшафт на Украине. Политолог Виталий Кулик считает, что власть использует «дело Савченко» именно для этого.

В то же время есть козыри и на руках у Тимошенко. Она сможет, например, обвинить Порошенко в том, что это именно он присвоил Надежде Савченко звание героя Украины, хотя достаточных оснований для этого не было, а была лишь попытка «примазаться» к популярной в украинском обществе личности для повышения собственного рейтинга.

Подручная «руки Москвы»

Между тем Савченко продолжает делать заявления - одно громче другого.
В эфире телеканала Newsone она рассказала, почему у нее нет детей: «Я не хочу родить их в этой стране. А те, у кого есть дети, им еще страшнее». По словам депутата, украинское государство не обеспечивает достойную финансовую поддержку тем, кто решил завести ребенка.

Правительство и минфин не отреагировали, скромно промолчали в ответ. Скорее всего, и сказать было нечего.

А в эфире телеканала «1+1» Надежда Савченко сообщила, что готова отдать президенту Порошенко свою звезду героя Украины. Нардеп заметила, что сейчас на Украине происходит «стихийная акция», когда многие бывшие участники АТО возвращают властям свои награды.

Сколько людей погибло на Донбассе, сегодня точно не знает никто. Но когда-то это станет известно и кому-то придется отвечать. Нынешняя киевская власть уже пытается, как часто у нее бывает, крайне неуклюже,  «перевести стрелки». На днях с целым арсеналом оружия был задержан и арестован руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. В зале суда, где определялась мера пресечения Рубану, Надежда Савченко демонстративно отдала ему воинское приветствие. Это позволило МВД Украины сразу же радостно предположить, что Савченко и Рубан вместе «работали» и продолжают «работать» на российские спецслужбы.

Опять - «рука Москвы». Но куда без нее - модный ведь тренд мирового уже масштаба…

«Часто тупые и исполняют приказы…»

О Надежде Савченко можно говорить и думать разное. Но никто, ни друзья, ни враги,  не смогут отрицать одного: она - боец. И, похоже, «сбитая летчица» входит сейчас в боевое «пикирование» на украинские власти. Вполне вероятно, что «пике» может оказаться смертельным. Вопрос только в том, в каком плане это произойдет - политическом или буквальном физическом.
Потому что не отреагировать самым жестким образом на крайнее по времени заявление мятежного народного депутата Верховной рады для самой власти - смертельно опасно.

В интервью изданию «Страна.ua» Надежда Савченко рассказала, что украинские военные готовы к участию в военном перевороте. В стране, по ее словам, «более чем достаточно» военнослужащих ВСУ, согласных свергнуть действующую власть. «Военные - люди дела. Они мало говорят, много рассказывают анекдотов, и в этом их сила. Они часто тупые и исполняют приказы, но у них есть предел».

Странное самоубийство 

Как сообщило украинское агентство УНИАН, 18 марта в Николаеве в собственной квартире застрелился 29-летний и.о. директора «Николаевского международного аэропорта» Владислав Волошин. Имя этого человека стало известным на Украине и далеко за ее пределами после того, как в 2014 году в ряде российских СМИ появилась информация, что это именно он на штурмовике Су-25 сбил малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом. Украинский военный летчик Владислав Волошин сразу после этого стал героем Украины, якобы за то, что разбомбил позиции «российских десантников». Но сбежавший из Украины авиатехник Днепропетровского аэропорта Евгений Агапов назвал его ответственным за катастрофу рейса МН-17. По словам Агапова, Волошин сбил «Боинг» ракетой класса «воздух - воздух» по ошибке. Властями Украины сразу же была выдвинута версия, что самолет был сбит российским зенитным комплексом «Бук». Но правдивость сказанного авиатехником подтвердила проведенная проверка на полиграфе.

По предварительным данным, озвученным отделом коммуникаций ГУ Нацполиции в Николаевской области, выстрел был произведен из боевого пистолета марки ПМ без номерных знаков. Владислав Волошин был срочно госпитализирован, но скончался в больнице от полученных повреждений. Было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». Но теперь все украинские СМИ дружно пишут, что «погибший в последнее время находился в подавленном состоянии и высказывал тревожные намерения».

«Английское право» киевского розлива

Предел гуманизма по отношению к безрассудно откровенной для нынешней Украины женщине-политику наступил и у власти. Надежду Савченко на этой неделе будут «судить» в Верховной раде, а затем, видимо, очень скоро и в настоящем суде. По старому принципу: был бы человек, а статья - найдется.
Как теперь принято не только на Украине (Тереза Мэй тому  пример), генпрокурор Луценко заверил Верховную раду (как Мэй - палату общин британского парламента в отношении отравления Скрипаля) в том, что доказательства о подготовке теракта на бывшую украинскую любимицу уже собраны. Причем - «неопровержимые».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама