«Шайтан-труба»: адское пламя ближнего боя

Российские оружейники сумели создать самое эффективное огнеметное оружие в мире
25 марта 2018, 07:42
Реклама
«Шайтан-труба»: адское пламя ближнего боя
© mil.ru
Читайте нас на: 

На протяжении уже более 100 лет огнеметы являются простым и мощным средством поражения противника на дистанции от нескольких метров до нескольких километров.

Выжженные окопы Первой мировой

Впервые огнеметы были применены в 1915 году немецкими войсками против англичан и вскоре стали весьма востребованным оружием Первой мировой войны. Достаточно широкое распространение на Западном и Восточном фронтах получили тяжелые траншейные огнеметы, которые предваряли атаку пехоты, и огнеметы ранцевого типа - эти использовались для захвата узкого участка на линии фронта.

Огнемет Первой мировой
© Фото из архива
Огнемет Первой мировой

Струя огнесмеси (нефть, бензин и керосин), которая стремится заполнить пламенем закрытое пространство, идеально подходила для поражения живой силы в инженерных укреплениях. Кроме того, огонь оказывал деморализующее воздействие на личный состав противника. Огнеметчик, находясь рядом с вражеским окопом, мог уничтожить все живое в радиусе 15 метров.

Век назад типичный огнемет состоял из резервуара с горючей жидкостью, крана, шланга, брандспойта, зажигалки и рычага управления. Огнесмесь выталкивалась наружу силой сжатого воздуха. В зависимости от типа огнемета длина струи варьировалась от 10 до 100 метров.

Нерешенные проблемы

Несмотря на высокую боевую мощь, эксплуатация огнеметного оружия была занятием трудоемким. Масса тяжелого огнемета без жидкости составляла около полутонны, а с огнесмесью превышала тонну. Рабочая масса среднего носимого огнемета варьировалась от 150 до 200 килограммов, а ранцевого - от 20 до 30 килограммов.

Тяжесть орудия и ограниченный радиус поражения делали команду огнеметчиков крайне уязвимыми боевыми единицами на поле боя. Поэтому в межвоенный период в ведущих армиях мира, включая советскую, проводились эксперименты. Огнеметы устанавливались на башни танков: в РККА - на Т-26, Т-34, КВ. Также к концу 1930-х  несколько улучшилась конструкция ранцевых огнеметов (в РККА - РОКС-3, РПО-50).

Легкий химический танк ХТ-130
© Фото из архива
Легкий химический танк ХТ-130

Во Вторую мировую войну пехотные подразделения использовали огнесмеси для поражения противника в дзотах, бункерах, блиндажах, окопах. Бойцам Красной Армии ранцевые огнеметы пригодились для уничтожения огневых точек гитлеровцев в условиях плотной городской застройки. В частности, наряду со снайперами, советские огнеметчики внесли большой вклад в победу в Сталинградской битве.

Тем не менее, главные проблемы огнеметов (дальность действия и сложность в эксплуатации) оставались нерешенными. Огнеметные танки не могли действовать без прикрытия своих классических собратьев, а солдат - носитель ранцевого огнемета по-прежнему был слишком легкой мишенью для противника на поле боя.

Огнеметчики с РОКС в бою
© Фото из архива
Огнеметчики с РОКС в бою

Напалм сжег в Дрездене тысячи людей

Новую огнесмесь изобрели американцы. В 1942 году на вооружение армии США поступил напалм - липучее вещество, состоящее из бензина и загустителя в виде пальмитатов алюминия.

Напалм оказался намного эффективнее других горючих жидкостей. Помимо огнеметных установок, его стали использовать при изготовлении боеприпасов - авиационных бомб, ракет, артиллерийских снарядов и гранат.

О чудовищной мощи напалма можно судить по бомбардировке американскими ВВС Дрездена 13 февраля 1945 года. Немецкий город, на который сбросили около тысячи зажигательных бомб, горел несколько дней. По разным подсчетам, жертвами этого страшного огненного удара стали от 35 до 135 тысяч человек.

Жертвы бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года
© Фото из архива
Жертвы бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года

Напалм активно применялся войсками США и в ходе войны во Вьетнаме в 1965 - 1973 годах. Им американские солдаты выжигали джунгли и сжигали вьетнамских партизан в блиндажах и тоннелях. Однако заокеанским конструкторам по-прежнему не удавалось трансформировать носимые огнеметы в простое в эксплуатации оружие и радикально повысить живучесть его обладателей.

Укрощение огня

Считалось, что после окончания Второй мировой войны огнемет окончательно потерял актуальность для применения на поле боя. Но в 1970-е годы советские конструкторы из тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) опровергли это представление об огнемете. Революция заключалась в том, что наши ученые поместили огнесмесь в боевую капсулу. Капсульно-струйный принцип огнеметания позволил значительно повысить дальность, точность и мощность огнеметного оружия.
В 1975 году на вооружение Советской армии начал поступать реактивный пехотный огнемет (РПО) «Рысь». За основу советские ученые взяли конструкцию ручного противотанкового гранатомета РПГ-16.

В итоге появилось принципиально новое оружие, способное поражать цели на расстоянии до 400 метров (против 80 метров у современного на тот момент ранцевого аналога), при весе в 12 килограмм (против 20-25 килограмм у предшественника). Воздействие боеприпаса «Рыси» оказалось эквивалентным взрыву артиллерийского снаряда калибра 122-мм. РПО мог поражать не только живую силу в инженерных укреплениях, но и легкую бронетехнику.

Однако опытная эксплуатация и боевое применение в Афганистане выявили и ряд недостатков «Рыси». Во-первых, огнемет был все же громоздким по габаритам. Во-вторых, пусковой контейнер «Рыси» был разработан под многоразовое использование (около 100 выстрелов). Пришедший в середине 1980-х годов на смену «Рыси» РПО «Шмель» был одноразового  использования:  выстрелил и забыл. Широко использовавшийся в ходе боевых действий в Афганистане огнемет получил от афганских моджахедов прозвище «шайтан-труба». Это его «имя» прижилось и в наших войсках.
«Шмель» был более компактным (длина 92 сантиметра против 140 у «Рыси») и быстрее приводился в боевое положение (30 секунд против 60). Также тульские специалисты увеличили прицельную (600 метров против 190) и максимальную дальность (1.000 метров против 400).

РПО «Шмель»
© mil.ru
РПО «Шмель»

В 2011 году на вооружение Российской армии был принят модернизированный вариант «Шмеля» - «Шмель-М». Масса контейнера с боеприпасами уменьшилась в 1,3 раза, максимальная дальность стрельбы выросла в 1,7 раза. А главное, могущество боевой части увеличилось в 2 раза и теперь по эффекту не уступает 152-миллиметровому осколочно-фугасному снаряду! Зона поражения нового «Шмеля» достигла 75 квадратных метров. 
Современное огнеметное отделение в нашей армии - это высокомобильная группа, которая передвигается в основном на БТР. На поле боя метателей «адского пламени» прикрывают автоматчики и снайперы. Огнеметчики востребованы в антитеррористических операциях и при боевых действиях в локальных конфликтах в составе отрядов армейского спецназа и мотострелковых подразделений.

«Слишком мощное и эффективное оружие»

Огромных успехов наши конструкторы добились и в совершенствовании тяжелых огнеметных систем (ТОС). В конце 1970-х годов омские и зеленоградские ученые представили Вооруженным Силам СССР 46-тонную машину залпового огня «Буратино» на платформе танка Т-72.

Советская огнеметная система ТОС-1 имеет очень грозный вид и напоминает скорее гусеничного робота, вооруженного реактивными снарядами. На самом деле машиной управляет экипаж из трех человек. Тяжелые огнеметные системы были включены в состав войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Машина залпового огня «Буратино»
© mil.ru
Машина залпового огня «Буратино»

«Буратино» часто относят к классу реактивных систем залпового огня (РСЗО), хотя машина не похожа на привычные глазу «Град», «Смерч», «Торнадо» и «Ураган». ТОС стреляет термобарическими реактивными снарядами на дальность 0,6 - 6 км. После соприкосновения с поражаемой поверхностью боеприпас распространяет облако горючей смеси, которое «расползается» по укрытиям противника, а затем мгновенно воспламеняется. Залп из 24 ракет (длится несколько секунд) может «накрыть» площадь в один гектар.

«Буратино» предназначен для уничтожения с максимальной точностью укреплений в непосредственной близости от линии фронта. Принято считать, что ТОС-1 разрабатывалась для потенциального применения в войне с НАТО. Однако свои лучшие качества «Буратино» проявил в борьбе с афганскими моджахедами и террористами на Северном Кавказе.

Развитием «Буратино» стала ТОС-1А «Солнцепек», разработанная в 2001 году. Российские конструкторы улучшили защиту боекомплекта и увеличили дальность стрельбы до 6 километров. В настоящее время специалисты НПО «Сплав» (Тула) ведут работы по созданию огнеметной системы нового поколения на колесной платформе («Тосочка»).

Работа ТОС-1А «Солнцепек» в Сирии
© mil.ru
Работа ТОС-1А «Солнцепек» в Сирии

В 2015 и 2016 годах в Интернете появились кадры применения «Буратино» и «Солнцепека» в Сирии. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, что огнеметы являются одним из элементов современного общевойскового боя. В локальных конфликтах ТОС одним залпом могут уничтожить целое подразделение.

По мнению Литовкина, РПО и тяжелые огнеметные системы востребованы при проведении антитеррористических операций, прежде всего, в условиях горной местности. Эксперт уверен, что с учетом ситуации в мире подобное оружие не потеряет своей актуальности в ближайшие десятилетия.

«Огнемет слишком мощное и эффективное в определенных условиях оружие, чтобы пренебрежительно относиться к нему. Да, он, конечно, весьма уязвим, но никто сейчас не действует без прикрытия. ТОС или отделение с РПО выпускают свои смертоносные залпы и мгновенно меняют позицию. Ни одно оружие на дистанции в 5-6 километров не сравнится по поражающей силе с нашими "Солнцепеками"», - отметил Виктор Литовкин.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама