Риск глобальной рецессии очевиден
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Риск глобальной рецессии очевиден

Решение современных проблем не лежит в экономической и тем более в финансовой плоскости. Но это слишком сложно для современных элит
27 марта 2018, 11:54
Реклама
Риск глобальной рецессии очевиден
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Глобальный долг, включающий все обязательства в мире - правительств, банков, корпораций и домохозяйств, - превысил 233 триллиона долларов.

В 2000 году этот показатель составлял 87 триллионов долларов. За 17 лет мировой долг почти утроился. В прошлом году он соответствовал 327 % мирового ВВП, тогда как в 2015 году был на уровне 225 %. Главной причиной стремительного роста глобального долга эксперты считают сверхнизкие ставки регуляторов. ФРС, ЕЦБ и многие другие центробанки начали играть на понижение в 2008 году, чтобы поддержать национальные экономики.

Те же эксперты прогнозируют глобальную Великую депрессию и не предлагают реальные пути выхода из кризиса. А он продолжается, несмотря ни на какие заклинания. 

Действительно, спустя 10 лет после банкротства Lehman Brothers понятно, что мировая экономика сталкивается с гораздо более серьезными проблемами, чем обычные циклы падения и роста. Общая картина показывает явные признаки порочного круга, по которому мы идем. И никто не знает, как из него выбраться. Я считаю, что этого нельзя добиться лишь с помощью кредитно-денежной политики. Сигналы низкого роста в промышленно развитых странах влияют на развивающиеся страны. Это отражается на общих перспективах дальнейшего развития и увеличения промышленного производства.

Риск глобальной рецессии очевиден. Как и то, что с ней не удается справиться финансовыми маневрами, в том числе снижением процентных ставок почти до нуля, как это делают в Европе, в Японии и в Соединенных Штатах. Между тем, отметим, что по прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста валового внутреннего продукта серьезно снижаются во всех крупных промышленных районах планеты. К 2020 году во всем мире рост будет на 6 % меньше, чем это ожидалось в 2012 году.

В этих прогнозах нет уверенности, что спады в промышленно развитых странах не будут сопровождаться внезапными системными кризисами в развивающихся странах. Проанализировав эти цифры, я думаю, мы можем прийти к заключению, что разрешить ситуацию традиционными мерами коррекции рынка нереально. Необходимы фундаментальные изменения стратегии.

Достаточно взглянуть на показатели инфляции, которые почти везде остаются ниже официально определенных целей. Ни один центральный банк не планирует приблизиться к потолку 2 %. Даже там, где инфляционные ожидания выше. В Соединенных Штатах прогноз пятилетнего периода 2020/2025 составляет около 1,5 %.

Разница между процентными ставками и инфляцией чрезвычайно низка. Около 25 лет они постоянно падают. Нынешний прогноз на 10 лет в отношении промышленно развитых стран: процентная ставка равна нулю.

Эти данные подтверждают, что кредитно-денежного рычага будет недостаточно, чтобы разогреть экономику. Мы столкнулись с комбинацией низкого роста, низкой инфляции при низких процентных ставках. Это похоже на советский застой, то есть состояние минимального экономического роста.

В этом контексте полезно обратить внимание на то, что происходит на развивающихся рынках. В 2014 году валовой приток капитала из промышленно развитых стран в развивающиеся вырос с 240 млрд  долларов в 2002 году до 1,1 трлн. Данные, представленные Институтом международных финансов, говорят, что эта тенденция резко изменилась в 2016 году.  Впервые за 30 лет. Более триллиона долларов направились по обратному маршруту: из развивающихся стран в промышленно развитые.

None
© wikimedia.com
None

Что это значит? Просто то, что заканчивается эпоха, в которой капитал, который не находил инвестиционных возможностей в развитых странах, эмигрировал на формирующиеся рынки. А это свидетельствует о том, что все больше капиталов не находят адекватных ожидаемой прибыли мест приложения. Причем как на развитых, так и развивающихся рынках.

Ныне состояние всего мира зависит от Китая, который инвестирует в развивающиеся страны. Но даже Китаю не удалось избежать резкого снижения роста экономики. Похоже, что времена, когда Китай мог поддержать мировые рынки сырья, заканчиваются.

Дебаты в финансовом мире в настоящее время вращаются вокруг вопроса: что сделать, чтобы подтолкнуть рост. Но это бесплодный спор. Есть те, кто указывает на новый этап, основанный на экспансионистской налогово-бюджетной политике. Другие говорят о структурной реформе глобальных финансов. Все говорят, что мы должны любой ценой поднять уровень спроса. Но как?

Мне кажется, что это экономическое мышление страдает от застоя. Думать, что мы сможем выйти из этого кризиса с помощью традиционных методов, которые привели к росту в начале прошлого века, заблуждение. Это означает, что мы не поняли, что вступили в новый мир. И не только потому, что денежно-кредитная политика не работает, когда начинается сокращение роста, а и потому, что появились новые переменные. Полностью неожиданные, не вписывающиеся ни в какую денежно-кредитную логику.

В Париже прошла Конференция по глобальному изменению климата. Мы видим, что по этому вопросу до сих пор нет согласия среди основных стран. Тем временем планета начинает неумолимо нагреваться. И никакая денежно-кредитная политика не сможет остановить этот процесс.

Проявились физические пределы роста, о которых предупреждал Римский клуб еще в начале 1970-х годов. Земля конечна по определению, и улететь куда-то мы не можем. Эти пределы не могут быть преодолены никакой денежно-кредитной политикой или налоговой консультацией. Чего нам не хватает, так это сложного видения глобального кризиса. Экономика по-прежнему не хочет принять к сведению то обстоятельство, что решение современных проблем не лежит в экономической и тем более в финансовой плоскости. Нужно искать альтернативу бесконечному росту. Но это слишком сложно для современных элит. А потому кое-кто на Западе, видимо, опять подумывает о классическом способе выхода из кризиса и полного списания долгов - о Мировой войне.

Но это означало бы гибель всего человечества.  

*Автор - итальянский политик, директор независимого интренет-телевидения «Pandoratv.it»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама