В других СМИ
Загрузка...
Владимир Путин: "Это просто фантастика!"
© youtube.com
"Сармат"

Владимир Путин: "Это просто фантастика!"

Президент рассказал о новейших ракетах, способных преодолевать систему ПРО США
Реклама
Владимир Путин: "Это просто фантастика!"
© youtube.com
"Сармат"

Ежегодное Послание президента Федеральному собранию превратилось в настоящую сенсацию. Владимир Путин приоткрыл завесу тайны над разработками новейшего российского вооружения. И мир в прямом смысле слова ахнул: оказывается, у нашей страны есть ракеты, превращающие американскую систему ПРО в никому не нужный хлам.

Неограниченная дальность

- Первое - это ракетный комплекс "Сармат" с тяжелой межконтинентальной ракетой, который должен прийти на смену еще советскому "Воеводе".

Однако это далеко не все, российские ученые задали коллегам из США и НАТО такие загадки, над которыми тем придется здорово поломать голову.

Американская система ПРО способна перехватывать ракеты, летящие по баллистической, то есть предсказуемой траектории. Однако, по словам Владимира Путина, в РФ разработаны весьма скромные по цене, но эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудованы все наши межконтинентальные ракеты.

- Мы начали разработку комплексов, которые не используют баллистическую траекторию вообще, - сказал Владимир Путин. - Низколетящая крылатая ракета с ядерным зарядом и непредсказуемой траекторией является неуязвимой для всех существующих ПРО.

Ракета будет следовать к цели, маневрируя, что сделает ее маршрут непредсказуемым. И перехватить ее система ПРО не в состоянии. По словам Владимира Путина, испытания позволяют в ближайшем будущем создать новую крылатую ракету с ядерной энергетической установкой на борту. Такая ракета не будет иметь ограничений по дальности и сможет поразить цель в любой точке земного шара.

КСТАТИ: Боевые лазеры уже в войсках

- Мы хорошо знаем и о том, что многие страны работают над созданием оружия на новых физических принципах, - рассказал президент. - Мы и здесь на шаг впереди. В частности, в сфере создания лазерного оружия. Боевые лазеры уже поступают в войска. Название этому оружию тоже нужно придумать.

Впрочем, программа плохих новостей для НАТО только начиналась. Президент рассказал, что в перспективе будет создан и подводный беспилотный аппарат с ядерной установкой на борту.

- Это просто фантастика, - сказал президент. - Аппараты способны перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

Неуловимые "Кинжал" и "Авангард"

Все последние годы Россия, США и Китай вели разработки сверхзвуковых ракет. Создание гиперзвукового оружия эксперты сравнивали с появлением ядерной бомбы. Как выяснилось, Россия в этом вопросе оставила конкурентов далеко позади.

- Дамы и господа, у России такое оружие есть, - объявил Владимир Путин. - В России создан гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, не имеющий аналогов. Его испытания завершены, с 1 декабря 2017 года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали "Кинжал".

Но настоящим технологическим прорывом, по словам президента, стало создание стратегического комплекса с планирующим крылатым блоком - "Авангард". Его испытания уже завершены, началось серийное производство.

- Она способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью 20 махов (то есть в 20 раз быстрее звука. - Ред.), - объяснил собравшимся Владимир Путин. - Планирующий блок идет к цели, как метеорит, как горящий огненный шар. При этом он надежно управляется. В силу понятных причин мы не можем показать истинный облик этого изделия. Уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает.

Авиационная крылатая ракета сверхдальнего действия с ядерным двигателем создана на основе известной крылатой ракеты Х-101, которую наши Воздушно-космические силы (ВКС) испытали в ходе операции в Сирии.

СКАЗАНО

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН:

- Растущая военная мощь России никому не угрожает. Мы ни на кого не собираемся нападать. Ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас все есть. Оружие России - это гарантия мира на нашей планете. А тем, кто на протяжении последних 15 лет собирается разогнать гонку вооружений, скажу: все, чему вы пытались помешать, уже свершилось.

Носителями этой ракеты выступят стратегические ракетоносцы Ту-160М2. При этом такая авиационная ракета не нарушает условия договора СНВ-3 по количеству носителей ядерного оружия, а по дальности она не подпадает под действие Договора по РСМД. Неограниченная дальность и скрытность полета позволит этой ракете сверхдальнего действия обходить позиционные районы ПРО и ПВО любого вероятного противника.

Авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета "Кинжал" с ядерной энергетической установкой предназначен для борьбы с носителями крылатых ракет и противоракет – эсминцев типа "Арли Берк", крейсеров типа "Тикондерога" и подводных лодок, а также авианосцев с самолетами, вооруженными крылатыми ракетами.

Гиперзвуковой комплекс "Авангард" является оружием стратегического назначения. Обладая возможностью нести ядерную боеголовку мегатонного класса, он будет способен поражать особо важные объекты военной и государственной инфраструктуры вероятного противника в глубине его оборонных рубежей. Гиперзвуковая скорость "Авангарда" дополнена элементами маневрирования по курсу и тангажу, что исключает его перехват существующими и перспективными комплексами ПРО, стоящими на вооружении армий всех промышленно развитых государств мира.

МБР "Сармат" - за счет своей дальности полета (до 18000 километров!) - может поражать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Максимальное количество боеголовок у этой МБР, как сообщалось в открытой прессе, может достигать 15-ти. Каждая из них способна нести ядерный заряд мощностью в 450 Кт.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама