В других СМИ
Загрузка...
Автоматы АК-12 и АК-15: убойные обновки в «калашном» ряду
© kalashnikov.media

Автоматы АК-12 и АК-15: убойные обновки в «калашном» ряду

Российская армия получает на вооружение новые стрелковые системы от концерна «Калашников» - совершенное оружие поля боя XXI века
29 марта 2018, 07:48
Реклама
Автоматы АК-12 и АК-15: убойные обновки в «калашном» ряду
© kalashnikov.media

Линейка автоматического оружия в Российской армии сегодня представлена АК-74, АК-47, АКС-74У, АК-74МН, частично АК-10, АК-102, АК-104, АК-103 и еще рядом других. Всех их объединяет единый бренд - «Калашников». Вот и совершенно новые автоматы, принятые на вооружение в конце января 2018 года, также разработаны конструкторами этой всемирно известной оружейной фирмы. АК-12 и АК-15 официально одобрены Министерством обороны России и рекомендованы для подразделений Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты.

От АК до АК

Знаменитый автомат Калашникова - АК-47, разработанный еще во время Великой Отечественной войны и принятый на вооружение в 1947 году, предопределил все дальнейшее развитие стрелковой отрасли в России. С калибром 7,62 мм этот автомат стал чрезвычайно мощным оружием - с 300 метров его пуля насквозь пробивала кирпичную кладку. Однако сильная отдача и большой вес движущихся частей снижали кучность и точность стрельбы. В 1974 году АК получил новый 5,45-миллиметровый патрон, дульный компенсатор, а затем и переработанную схему автоматической перезарядки. В совокупности это улучшило кучность стрельбы в два раза.

Тогда во всем мире утверждение про качество швейцарских часов заменила русская фраза: «Надежный, как автомат Калашникова».

Цифры

  • 20 % всего имеющегося сейчас на нашей планете стрелкового оружия - «калаши».
  • 50 государств вооружили свои армии автоматами Калашникова.
  • 80 миллионов автоматов под всемирно известным брендом «Калашников» выпущено в нашей стране и по лицензиям (а порой и без них) во многих странах мира.

А в 1991 году Минобороны России отказалось от закупок автоматов ижевского производства. Неожиданно? Нет. Во-первых, к тому времени в арсеналах скопилось более 10 млн АК. Во-вторых, и это самое главное, армии требовался совершенно новый автомат - более эргономичный в применении, более точный при стрельбе, но все такой же надежный в бою.

Официально разработка нового автомата на «Ижмаше» началась в 2011 году, но работы по его созданию под руководством главного конструктора Владимира Злобина проводились все предыдущие 10 лет. Завод тогда переключился на выпуск охотничьего оружия, которое стало весьма популярным, - карабины «Сайга», «Медведь», «Тигр», «Соболь» и сейчас пользуются большим спросом. Также концерн выпускал снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы «Бизон», «Витязь» и «Гепард», авиационно-пушечное оружие. Но главной темой для «калашниковцев» всегда оставалась именно разработка нового автомата для армии.

Впервые показанный в 2012 году автомат Калашникова 5-го поколения получил рабочее название АК-12 - по традиции использования года «рождения».

...Бывшее НПО «Ижмаш» сейчас носит имя легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Пять лет назад, 23 декабря 2013 года, его не стало, и с этой утратой предприятие лишилось чего-то очень важного. Те, кто был знаком с этим замечательным человеком, вспоминают его с грустью и теплотой. Но жизнь продолжается.

«Конструктор умер, но остался созданный им коллектив, который является хранителем традиций русской оружейной школы, - рассказывал мне советник генерального директора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко. - К нам пришли современные менеджеры, технологи, конструкторы, военные эксперты, которые выполняли боевые задачи на Северном Кавказе и на своем опыте знают, какое оружие необходимо в бою. Коллектив долго работал над созданием оружия будущего, создавались новые образцы, что в итоге привело к той модели автомата, который теперь известен под названием АК-12.

Заложенный на базе автомата Калашникова, он сохранил и основные принципы, которые выработал для оружия Михаил Тимофеевич - простота и надежность. Может быть, его первый автомат, родоначальник всей серии «калашниковых», был тяжеловат или не всегда точен, но он был неизменно надежен. Вот эта преемственность и сохранена».

Кучность и меткость

Автомат, казалось бы, и ничего нового не придумаешь: ствол, затвор, курок, ударный механизм. Все важное, как известно, кроется в деталях. И для того чтобы АК-12 был включен Минобороны России в экипировку военнослужащих «Ратник» (в борьбе с очень серьезными конкурентами), нужны были ноу-хау, которые заключались не только в более низкой цене и меньшем весе, но и в боевых характеристиках.

В АК-12 ижевские конструкторы устранили большинство недостатков предыдущих «калашей». Новый автомат оснастили двусторонней кнопкой затворной задержки, существенно ускорившей перезарядку. Появился двусторонний четырехпозиционный предохранитель-переводчик видов огня с тремя режимами стрельбы: одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба с отсечкой по три выстрела. При этом сохранилось и положение «предохранитель». Рычаг удобно размещается над пистолетной рукояткой управления огнем - выключение предохранителя и переключение режимов стрельбы осуществляется одной рукой. Конструкция также предотвращает попадание пыли и грязи внутрь ствольной коробки.

Рукоятка взведения затвора, по сравнению с АК-74, расположена выше и под небольшим углом вверх. Она может устанавливаться как слева, так и справа ствольной коробки. За счет этого затвором можно легко манипулировать левой рукой, удерживая оружие за пистолетную рукоятку управления огнем правой, не меняя хват и направление оружия. Удлинен и рычаг защелки магазина, а также добавлена двухсторонняя клавиша сброса магазина, размещенная под спусковой скобой. Это сделало возможным быстрое его отсоединение одним движением указательного пальца удерживающей пистолетную рукоятку руки, будь то правая или левая.

Секторный прицел «калашниковцы» сделали комбинированным - с обычной прорезью целика открытого типа и апертурным целиком, превосходящим открытый прицел по скорости и точности прицеливания, а также по удобству в наведении при недостатке освещения. Размещение целика на тыльной части крышки ствольной коробки увеличило длину прицельной линии, что еще лучше повлияло на точность стрельбы. К тому же точность и кучность стрельбы повысила измененная геометрия пульного входа и нарезов канала ствола.

Регулируемый по длине и с регулируемой по высоте «щекой», телескопический приклад складывается в обе стороны, механизм фиксации приклада в разложенном состоянии размещается в самом прикладе. Использование такого приклада повысило эргономику оружия. Центральная ось канала ствола АК-12 находится на одной линии с прикладом, что снижает плечо отдачи и уменьшает поднятие ствола вверх. Это повышает контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы, делая проще для стрелка скоростную прицельную стрельбу и увеличивая ее кучность.

Новые образцы АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм) сохранили традиционную для семейства АК систему автоматики и запирания ствола. Автоматика работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых выступа за боевые упоры переднего вкладыша ствольной коробки.

Для повышения кучности стрельбы во всех режимах переконструированы ствольная коробка, ствол, газоотводный узел и газовая трубка. Введено гораздо более жесткое крепление крышки ствольной коробки. Ее крепление и конструкция обеспечивают сохранение пристрелки установленных прицелов при активной эксплуатации оружия, а также после его разборки и сборки.

М16 для АК-12 - не конкурент

Мы любим сравнивать. Особенно свои достижения - с западными, и гордимся, если у нас получается лучше. Автоматы тоже в этом списке.

«М16 - это не наш вариант, - рассказывал в одном из последних интервью легендарный российский конструктор-оружейник Михаил Калашников. - Она, скорее, подходит для стрельбы в тире, чем для использования на поле боя. Сама по себе инженерная мысль с затворной рамой в виде цилиндрической детали, плотно подогнанной к стенкам затворной коробки, достаточно интересна. Но работу всего механизма способно разрушить даже малейшее загрязнение, которое не удаляется механическим путем. Мы сравнивали АКМ и М16 в равных условиях на стендовых испытаниях - жестко использовали, с песком, водой, на морозе. Американец проигрывал по всем этим позициям. При этом отличался большей меткостью на коротких дистанциях, кучностью стрельбы одиночными выстрелами, отсечками стрельбы в три патрона, возможностью замены магазина с последующим продолжением стрельбы без взведения затвора. Мне многое в нем понравилось, но все последующие отечественные разработки нашего предприятия из американского опыта ничего применять не стали. Именно из-за потери надежности в боевых условиях».

Кстати, в самих США военные изначально восприняли М16 весьма неоднозначно. Более того, в министерстве обороны откровенно саботировали приемку ее на вооружение. Тем не менее, оружейная компания Colt смогла «продавить» поставки М16 в армию.

Вначале винтовку приняли на вооружение подразделения ВВС - как оружие для охраны военных аэродромов. А полноценное боевое применение оружия началось с 1965 года во Вьетнаме. Здесь выявились ее ненадежные качества. Случаи гибели солдат, пытавшихся устранить неисправности при огневом контакте с противником, даже привели к расследованию Конгресса США. Сами военнослужащие при боевых действиях предпочитали пусть и старые, но более надежные М14. Тем не менее, М16 стала основным стрелковым вооружением армии США.

«Среди особенностей АК-12 можно отметить улучшение кучности стрельбы, - рассказывал в одном из интервью глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко. - Военные уже оценили возможности двухстороннего предохранителя-переключателя режима огня, двухстороннюю клавишу сброса магазина, двухстороннюю кнопку остановки затвора - раненный в руку боец сможет продолжить ведение боя в любой ситуации. Это лучший автомат не только в России, но и во всем мире. На его фоне американская М16 выглядит довольно бледно».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама