В других СМИ
Загрузка...
Военный эксперт Виктор Литовкин: «Золотой стандарт» армии США может основательно поржаветь
© flickr.com

Военный эксперт Виктор Литовкин: «Золотой стандарт» армии США может основательно поржаветь

The National Interest определил пять сильнейших армий мира к 2030 году
27 марта 2018, 13:00
Реклама
Военный эксперт Виктор Литовкин: «Золотой стандарт» армии США может основательно поржаветь
© flickr.com

«С окончания «холодной войны» Пентагон накопил значительный опыт боевых операций, в том числе в Ираке и Афганистане», - пишет военный эксперт Роберт Фарли в статье, опубликованной в The National Interest. При этом, отмечает он, США располагают огромным военным бюджетом и самым большим в мире парком беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют собирать точные разведданные и наносить прицельные удары. На этом основании Роберт Фарли сделал вывод, что до 2030 года вооруженные силы США останутся «золотым стандартом» для всех армий мира.

В пятерку мощнейших сухопутных армий мира эксперт включил также войска России, Франции, Индии и Китая. Правда, с оговорками. «Российская армия останется смертоносной силой в 2030 году, но, тем не менее, будет иметь серьезные проблемы с доступом к технологиям», - сказано в статье.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что такие прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще.

- За 12 лет может измениться многое, и для утверждений, что армия США останется на первом месте, надо иметь очень большое самомнение. Да, американцы имеют опыт войн, но войн исключительно с заведомо слабыми противниками. Этот довод, приводимый в качестве доказательства своего превосходства, - не более, чем рекламных ход. Наша армия, пусть и уступая сегодня США по количеству беспилотников, обладает рядом уникальных вооружений, которых нет - и пока не предвидится - у американцев. Смешно читать и о их превосходстве по технологиям. Мы их превосходим по целому ряду направлений. Новейшие российские ракеты «Буревестник», «Кинжал» и подводный аппарат «Посейдон» реально представляют собой новое слово в развитии военного дела, и американцы здесь отстали от нас надолго. Да и в обычных вооружениях нам есть чем гордиться. На подходе к серийному выпуску находятся танки на платформе «Армата», тяжелые боевые машины пехоты на платформе «Курганец», легкие боевые машины пехоты «Бумеранг» - они будут превосходить западные образцы. Так что объявленный в The National Interest «золотой стандарт», как это ни парадоксально звучит, к 2030 году может основательно поржаветь...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама