В других СМИ
Загрузка...
Там, где князь Потемкин желал увидеть солнце
© Фото из архива автора
Военно-исторический мемориал. Бендеры

Там, где князь Потемкин желал увидеть солнце

В Приднестровье очень бережно относятся к памяти павших солдат Российской империи
21 апреля 2018, 07:38
Реклама
Там, где князь Потемкин желал увидеть солнце
© Фото из архива автора
Военно-исторический мемориал. Бендеры

В городе Бендеры вход в военно-исторический мемориал открывает белая колоннада, увенчанная российским орлом, а надгробья и кресты на воинском захоронении из черного гранита, все очень торжественно и достойно. Чуть поодаль возведена Триумфальная арка - в честь победы России над Турцией.

Аллея генералов

В центре комплекса располагается Аллея Генералов с именными памятниками. Друг напротив друга, в ряд, стоят массивные черные надгробья – генералы держат строй.

- Это могила генерал-майора Тимофея Ивановича Збиевского, - рассказывает инспектор научного отдела исторического комплекса «Бендерская крепость» Александр Булгаков. - Герой Отечественной войны 1812 года, он происходил из семьи небогатого польского шляхтича. Начал службу рядовым в 1783 году, сражался с турками в 1788-м при осаде Очакова, участвовал во взятии Бендерской крепости, Каушан, Аккермана, Измаила. В ноябре 1805-го за образцовые действия под Аустерлицем года и личную отвагу командир Владимирского мушкетерского полка был награжден орденом Святого Георгия и отмечен чином генерал-майора. В 1815 году Збиевский стал комендантом Бендерской крепости. Здесь и окончил жизненный путь воина.

Рядом покоится прах генерал-майора Федора Долгово-Сабурова, начальника Дунайского артиллерийского гарнизона. Потомок древнейшего боярского рода за время службы участвовал в 13 кампаниях против различных недругов России — французов, персов, турок. С горцами Кавказа, турками, польскими мятежниками сражался и другой нашедший последний приют на воинском кладбище в Бендерах герой Российской империи - командир Севского пехотного полка генерал-майор Фома Лузанов.

Царствие вам небесное - славные рубаки великой эпохи, верные солдаты империи, штыками раздвинувшие ее пределы до границ, которые мы, потомки, не смогли удержать, раздав в конце XX века политые вашей кровью земли ни за грош...

«Штурмовал фортецию бендерскую»

Две огромные империи – Российская и Османская - несколько веков сражались между собой, деля земли и народы. В период правления Екатерины II Великой маятник качнулся в сторону России. Это время выдвинуло целую плеяду мощных государственников, полководцев, талантливых самородков. Многие участники знаменитых баталий той эпохи прошли через Бендеры.

Кстати, в 1770 году в первом штурме Бендерской крепости под командованием генерал-аншефа графа Петра Панина принимал участие Емельян Пугачев. Во время атаки лихой казак первым преодолел турецкий частокол и шашкой прорубил «просеку» в толпе янычар, за что и был пожалован в офицеры. Много позже, когда пугачевское восстание было подавлено, а Емельян пленен, Екатерина II руководителем комиссии, расследовавшей преступления бунтовщиков, специально назначила Панина.

Первый вопрос на допросе генерал задал: правда ли, что «вор Емелька» служил под его началом? «Да, ваше сиятельство, принимал участие в осаде и штурме фортеции бендерской», - ответил Пугачев графу Панину.

После той виктории русские войска двинулись из Молдавии на Украину, и во время похода есаул казачьего войска Емельян Пугачев помог нескольким своим товарищам-казакам самовольно уехать на Дон. За это его арестовали и этапировали в Казань. Оттуда он бежал на Урал, а там уж и поднял кровавое восстание...

Свой боевой путь под стенами Бендер начинал и генерал-кавалерист Яков Кульнев, легендарный воин периода войн с Наполеоном, человек исключительной храбрости и благородства. Ротмистр Петербургского драгунского полка в 1789 году участвовал в осаде крепости. Проявленная молодым офицером отвага была замечена Светлейшим князем Потемкиным и по его протекции ротмистр начал блестящую военную карьеру.

В той же осаде участвовал Михаил Барклай де Толли, будущий военный министр Российской империи, а тогда - командир одного из полков. Оставил свой след в нынешнем Приднестровье и род князей Витгенштейнов. Взятый в плен в 1761 году, германский граф Христиан-Людвиг-Казимир перешел в русскую службу и в 1769 году совершил дерзкий разведывательный поход на Бендерскую крепость с крупным отрядом в пять тысяч всадников, при этом даже хотел завладеть ею с ходу. Именно ему удалось собрать сведения об укреплениях крепости и ее гарнизоне. Эта информация впоследствии повлияла на тактику армии Панина при подготовке к осаде и штурму.

Сам Христиан Витгенштейн не смог принять участие в штурме – заболел. Его сын, Петр Христианович, после смерти Кутузова возглавил русскую армию в Отечественной войне 1812 года и по ее окончании получил в дар от императора Александра I имение Каменка. Сейчас это город в Приднестровье. Там отставной генерал создал один из лучших курортов Российской империи и разбил знаменитые виноградные террасы, которые сохранились и по сегодняшний день. Стараниями семьи Витгенштейнов край получил название «русской Швейцарии».

Храм воинства и императоров

В отбитой у турок Бендерской крепости русские солдаты построили церковь Святого Александра Невского. В ней молились гусары и гренадеры, подпоручики и генералы, императоры Николай I и Александр II. Весной 1916-го с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и дочерьми здесь клал земные поклоны последний Всероссийский самодержец Николай II.

Каков картуз, такой и муж

Перед центральным входом в военно-исторический мемориал установлен памятник Светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. Бронзовый князь стоит во весь свой исполинский рост, подбоченясь, в парике и парадном мундире, смотрит куда-то в дальнюю, только ему видимую даль...

Приход России на берега Днестра — заслуга Потемкина. Отсюда он видел начало пути к исполнению «греческого проекта», призванному установить русское владычество на Балканах, а после и воссоздать Византийскую империю под новым, русским, именем. Проект, по которому новым базилевсом должен был стать второй внук Екатерины Великой Константин Павлович, не сложился. Но скорое и успешное освоение пустынных просторов Северного Причерноморья, прочное закрепление России на этих землях, вполне можно считать другим важнейшим - и удавшимся - проектом Потемкина.

-Потемкин придумал действенный демографический метод: на вновь присоединенных землях получали земельные наделы отставные офицеры и солдаты, - рассказывает директор по научной работе военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Георгий Вилков. - Каждые пять солдат-отставников должны были основать деревню. Специально для них из губерний центральной России привозили девушек-невест. Выбрать супруга разрешалось таким образом: женихи должны были начистить до блеска свои солдатские головные уборы, надеть их на пики и выставить напоказ. А уж девушки решали: какой картуз понравится, такой муж и достанется.

Сейчас это вызывает недоумение или улыбку, а тогда позволило в кратчайшие сроки освоить огромные просторы от Южного Буга до Днестра. Кроме того, Потемкин издал указ, по которому всех беглых крепостных крестьян, сумевших дойти до этих земель, помещикам обратно не возвращали. Беглецы получали вольную.

Государственную пользу Потемкин видел в том, что жизнь в этих краях была очень непростой, и для того, чтобы закрепиться на новой русской земле, нужны были сильные и смелые люди. Кто сумел сюда дойти, тот, значит, сможет здесь и выжить.

-После Пугачевского бунта Потемкин много размышлял над его причинами, - говорит Вилков. - Главнейшей признал нехватку пахотных земель в Центральной России. Убедить помещиков ослабить бремя гнета на крестьян, а то и освободить их, Потемкину не удалось. Здесь же, в безлюдном Причерноморье и на берегах Днестра можно было дать строить жизнь людям вольным.

...В 1791 году Ясский мирный договор закончил серию русско-турецких войн эпохи Екатерины Великой. Теперь граница Российской империи проходила по Днестру. Светлейший князь возвращался в Петербург из ныне румынских Ясс, а тогда столицы Молдавского княжества. Недалеко от переправы через Днестр, у местечка Ставучаны, предчувствуя кончину, он приказал остановиться и вынести себя из кареты.

Последними его словами были «Желаю увидеть солнце».

Памятник великим победам

-Мемориальный комплекс в нашем городе первоначально задумывался как место памяти, как элемент исторического и архитектурного убранства города, но оказалось, что построен один из крупнейших памятников истории России на территории бывшего Советского Союза, - говорит Георгий Вилков. - Поисковыми группами и трудами историков в архивах установлено более пяти тысяч имен солдат и офицеров Российской императорской армии, похороненных на военном кладбище в Бендерах.

Изыскательская работа не закончена, продолжаются исследования, которые открывают новые подробности славных страниц истории Государства Российского — истории великих войн и великих побед.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама