В других СМИ
Загрузка...
На Балканах снова casus belli
© РИА Новости
Косово

На Балканах снова casus belli

Кому выгодна новая война между косоварами и сербами?
29 марта 2018, 16:45
Реклама
На Балканах снова casus belli
© РИА Новости
Косово

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Сербии Александром Вучичем решительно осудил провокацию в Косово, из-за которой впервые с 2008 года (с момента провозглашения Косовом своей независимости) отношения у Белграда с Приштиной оказались раскалены до опасного предела.

26 марта в городе Косовская Митровица, месте компактного проживания сербского населения на севере Косово, должен был состояться «круглый стол». Ожидался приезд ряда министров правительства Косово - этнических сербов (ряд членов партии «Сербский список» в прошлом году вошли в правительство частично признанной республики), а также высокопоставленных чиновников из Белграда.

Целью встречи было обсуждение вопросов возможной нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Иными словами, намечалась «сверка часов» - какие компромиссы по статусу Косово смогут поддержать сербы.

На встречу из Белграда приехал глава канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич.

Не успели участники собраться, как в зал заседаний ворвался спецназ вооруженных формирований Косово. Джурича задержали и под конвоем вывезли в Приштину, были жестоко избиты участники встречи. За происходящим безучастно наблюдали военнослужащие международного контингента ООН (KFOR), одна из задач которых - препятствовать ущемлению прав этнических меньшинств, к которым теперь в Косово относятся и сербы, на подконтрольной территории.

Цитата

«...Очевидно, что Приштина действовала с полного согласия своих покровителей; Брюссель показал неспособность - как посредник и гарант».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербской Республике Александр Чепурин.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин в разговоре с Александром Вучичем напомнил, что эта провокация является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Лидеры двух стран также обсудили проблематику косовского урегулирования и договорились об усилении стратегического сотрудничества между странами. Подробности, как оно может происходить, не приводятся. Однако уже 29 марта истребители ВВС Сербии совершили облет южных границ страны близ Косово. Пресс-секретарь министерства обороны Йован Кривокапич объяснил полеты военной авиации подготовкой страны к антитеррористическим учениям «Содействие-2018»... 

Государственный департамент США выступил с заявлением по поводу инцидента на Балканах. «Соединенные Штаты решительно осуждают... события в Митровице, которые неоправданно обостряют напряженность и угрожают региональной стабильности, - говорится в документе. - Мы настоятельно призываем все стороны избегать дальнейшей эскалации ситуации и действовать спокойно, и разрешать споры мирным путем».

Между тем, в Белграде связывают произошедшее в Косовской Митровице побоище с отказом Сербии поддержать «солидарную позицию» стран ЕС, США и Канады из-за «дела Скрипаля». Судя по всему, Белград отказался выслать российских дипломатов, за что сразу же получил реакцию от своих партнеров из ЕС в виде данной провокации. Других обьяснений «налета» косовского спецназа на мирное собрание сербских общественников нет - слишком много совпадений за короткий промежуток времени!

События в Косовской Митровице неожиданно стали возможным casus belli (поводом для начала войны) в чрезвычайно взрывоопасном регионе. Пока непонятно, это - очередная попытка припугнуть власти Сербии или расчетливый ход для открытия «третьего (помимо Сирии и Украины) фронта» против России, которую таким образом пытаются втянуть в возможный очередной балканский конфликт на стороне сербов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама