В других СМИ
Загрузка...
Patriot PAC-3

Польская «взятка» американскому ВПК

В Варшаве подписан контракт между Министерством национальной обороны Польши и американской фирмой Raytheon о поставке четырех дивизионов зенитно-ракетного комплекса ПРО/ПВО Patriot PAC-3. Сумма сделки - 4,75 млрд долларов
Реклама
Польская «взятка» американскому ВПК
© raytheon.com
Patriot PAC-3

В 2022 году из-за океана в восточно-европейскую страну доставят 16 пусковых установок, четыре РЛС и 208 зенитных ракет. ЗРК Patriot планируется разместить у границ России. Глава польского МИДа Витольд Ващиковский сообщил, что комплексы должны защитить, как минимум, три точки. Какие именно, осталось неизвестным. А министр обороны Мариуш Блащак добавил, что «благодаря этой сделке, Польша присоединяется к элитной группе стран, в распоряжении которых есть эффективное оружие, гарантирующее безопасность».

Оброк сюзерену

У нового польско-американского соглашения есть одна интересная деталь. О подготовке этого контракта в Варшаве сообщили еще в июле прошлого года. Тогдашний министр обороны Антоний Мачеревич говорил, что Польша потребовала у США технологию производства Patriot PAC-3. А если Вашингтон не согласится на эти условия, то Варшава, мол, откажется от такой зенитно-ракетной системы.

На передачу технологии производства ЗРК американцы не пошли. Но пообещали полякам, что в ходе реализации контракта те смогут получить заказы примерно на 200 млн долларов.

Например, начнут выпускать элементы пусковой установки, транспортную часть, элементы связи. В связи с этим в ходе торжеств по подписанию соглашения президент Польши Анджей Дуда заявил, что «это необычный, исторический момент, это вхождение Польши в абсолютно новый мир передовых технологий, современного оружия и средств обороны».

Западные СМИ напоминают, что подписание контракта с фирмой Raytheon по поставкам в Польшу зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3 происходило на фоне охлаждения отношений между Вашингтоном и Варшавой. Оно вызвано недавно принятым сеймом и подписанным президентом Дудой так называемого «закона о Холокосте», который устанавливает уголовную ответственность за упоминание о каком-либо участии польских граждан в уничтожении евреев во время Второй мировой войны.

В этой ситуации, добавим от себя, контракт на почти 5 млрд долларов американскому ВПК видится своеобразной взяткой поляков «старшему брату» в попытке загладить вину за возникшее скандальное недопонимание. Плюс явно прослеживается желание задобрить Дональда Трампа. Президент США настойчиво добивается новых заказов для американских оборонных фирм, для чего и требует от европейских союзников по НАТО увеличивать свои расходы на военные цели до 2 процентов ВВП. Иначе, как уже не раз заявлял нынешний глава Белого дома: кто не платит, того Америка защищать не будет.

Польские вассалы Вашингтона вынуждены платить своеобразный оброк своему сюзерену покупкой бесполезного для Варшавы ЗРК.

Бесполезное оружие

То, что ЗРК ПРО/ПВО Patriot PAC-3 бесполезен для Польши, объяснять как-то скучно. Спрашивается, от кого он должен защитить Варшаву и другие ее города? От союзников по НАТО? Наверное, нет. От потенциальной «российской военной угрозы», о которой все время твердят польские политики, пытаясь внести свою лепту в информационно-пропагандистскую войну Запада против нашей страны? Тоже нет.

Patriot, названный в его рекламных проспектах, «универсальным средством ПРО для борьбы с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности на средних и больших высотах», беспомощен в перехвате ракет нашего оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», размещенного в Калининградской области. Ничего американский ЗРК не сможет сделать и с крылатыми ракетами «Калибр-НК», которыми оснащены сегодня боевые корабли российского Балтийского флота. Тем более он «пустое место» в возможной борьбе со сверхзвуковыми ракетами Х-31 для многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 или с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», о которых недавно рассказал в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин.

Совершенно очевидно, Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу. Ни сегодня, ни завтра. О чем тоже было сказано в Москве на самом высоком уровне. У нас нет никаких серьезных претензий к соседней стране. Кроме, может быть, крайнего удивления русофобским курсом ее нынешнего руководства. Но правители приходят и уходят, а народ остается. И для нашего народа поляки - славянские братья...

В покупке Варшавой американского ЗРК просматривается еще один очень интересный аспект. Чувствуется, что Польша - член НАТО - все-таки не доверяет Североатлантическому альянсу, не уверены ее власти, что в случае чего Брюссель придет ей на помощь. Защищать себя, видимо, думают в Варшаве, придется, опираясь на собственные силы.

Плохому танцору всегда что-то мешает

Конечно, для защиты своего воздушного пространства Польша могла бы найти более надежную боевую технику, чем ЗРК Patriot PAC-3. О российских ЗРС С-300 «Фаворит» или о С-400 «Триумф» мы не говорим. Их купить поляки не отважатся, да им это сделать никто и не позволит. Польша - не Турция, права на суверенные поступки в рамках НАТО она не имеет. Но в Варшаве могли бы обратить внимание на очень неплохие израильские комплексы ПРО и ПВО «Железный купол», «Праща Давида» или «Хец». Они гораздо результативнее и эффективнее американского аналога. Известно, что Patriot не смог по-настоящему защитить тот же Израиль во время первой войны США против Ирака в 1991 году, да и в войне 2003 года - тоже. Старенькие советские ракеты Р-17 «Скад» долетали до израильской территории, несмотря на то, что ее защищали хваленные комплексы фирмы Raytheon.

Не могут Patriot и сегодня защитить Саудовскую Аравию в войне против йеменских повстанцев-хуситов. Несмотря на бодрые рапорты Эр-Рияда, что сбиты пять или семь ракет аналогов старых советских «Точка-У» или «Скад», на самом деле, как утверждает The New York Times, саудовские зенитчики на американской технике с задачами противоракетной и противовоздушной обороны не справляются. Правда, The New York Times объясняет промахи противоракет ЗРК Patriot низкой квалификацией местных зенитчиков, но тут, как в поговорке о плохом танцоре, которому что-то всегда мешает...

«Евроатлантическая солидарность» и визовый режим

Да, американский ЗРК для Польши - явно не подарок. Но ситуация у Варшавы - безвыходная. После вступления в НАТО ее собственная оборонная промышленность развалена. Даже танки, которые поляки делали на базе российского Т-72, теперь никому не нужны.

Польская армия вынуждена пользоваться подаренными ей Берлином старыми «Леопардами» 2А4, производства 80-х годов прошлого века, капитальный ремонт которых обойдется полякам в 530 млн евро.

Местные СМИ смеются: за поставленные в Индию русские Т-90С Дели заплатил Москве по 2,5 млн долларов за каждый, а за переделанные немецкие «Леопарды», которые по многим параметрам уступают Т-90С, Варшава заплатит по 4 млн  «баксов». Но такова цена «евроатлантической солидарности».

...Несмотря на абсолютную преданность польского правящего класса Вашингтону и его политике, граждане Польши до сих пор не имеют права на безвизовый въезд в США. Чехи имеют, венгры имеют и немцы. Поляки - нет. И сколько еще «взяток» надо заплатить США, чтобы решить эту, ставшую уже унизительной, проблему в Варшаве не знает никто...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама