В других СМИ
Загрузка...
Высылка российских дипломатов - «дипломатическое хулиганство» на государственном уровне
© РИА Новости
Американский герб на здании генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Высылка российских дипломатов - «дипломатическое хулиганство» на государственном уровне

На вопросы еженедельника «Звезда» об антироссийских действиях ответил доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД России Иван Попов
30 марта 2018, 15:22
Реклама
Высылка российских дипломатов - «дипломатическое хулиганство» на государственном уровне
© РИА Новости
Американский герб на здании генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ответ на антироссийские действия, предпринятые под предлогом «дела Скрипаля», Москва высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Зеркальные меры будут приняты также в отношении всех других стран, осуществивших высылку российских дипломатов. 

Доцент кафедры дипломатии МГИМО МИД России Иван Попов прокомментировал сложившуюся ситуацию для еженедельника «Звезда»:

- Было очевидно, что Россия предпримет зеркальные меры. О чем своевременно заявил и министр иностранных дел России. Шаги США чреваты эскалацией дипломатических конфликтов. Уровень двусторонних отношений, таким образом, опускается еще ниже, чем раньше. Перспективы конструктивного диалога двух военно-политических сверхдержав в ближайшие годы невелики, а действия Запада - деструктивны, противоречат интересам международной безопасности и влекут за собой повышение рисков неспровоцированных обострений отношений с угрозой их перерастания в вооруженные конфликты. Коллективная акция Запада показывает серьезное понижение интеллектуального уровня их политических элит, растерянность и нервозность в связи с общим изменением расстановки сил на мировой арене. Возможно этим объясняется, что большинство европейских стран предприняло символические шаги, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Британией и поддержавшими ее Соединенными Штатами. Велика возможность того, что Европа не станет наращивать конфронтацию с Россией после ответных шагов Москвы. При самом неблагоприятном развитии ситуации можно ожидать приостановки дипломатических отношений с некоторыми наиболее рьяными русофобами, находящимися у власти в ряде стран Запада.

- Persona non grata - это всегда причина для конфликта. Каковы могут быть следствия нового шага западных держав? Возврат к холодной войне?

- Цели высылки дипломатов могут быть разными. В практике известны случаи объявление персоной нон грата одного или нескольких сотрудников дипмиссии в связи с нарушением ими правил деятельности дипломатов в стране пребывания, прописанных в Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. Известны также случаи высылки дипломатов за нарушение законов страны пребывания. Такие случаи в дипломатической практике крайне редко предаются широкой огласке. Страна пребывания, как правило, ограничивается кратким сообщением для прессы.

В периоды серьезного обострения двусторонних отношений или в целом международной ситуации используются демонстративные недружественные шаги по отношению к стране, аккредитующей своих дипломатов в одной или группе стран, которые, стремясь возложить ответственность за обострение ситуации на данную страну, готовы действовать коллективно, объявляя персонами нон грата ее дипсотрудников.

В конкретном случае, связанном с бездоказательными обвинениями России в причастности к покушению в Солсбери, коллективный Запад стремится показать, что готов на самые решительные действия для того, чтобы поставить Россию «на место», которое ей было отведено после развала СССР и наступления короткого этапа «однополярного» мира.

Сами по себе такие действия свидетельствуют о внутренней слабости позиции Запада, выдвинувшего очередные абсурдные обвинения против нашей страны. Англо-саксонская связка (США-Британия) «строит» своих партнеров, принуждает их к демонстративным шагам в своих интересах.

И все же…  Справедливости ради надо отметить, что закрытия дипломатических представительств, за исключением российского Генконсульства в американском Сиэттле, пока нет и не предвидится. Бесспорно, сокращение числа дипломатов России и неизбежные зеркальные меры Москвы против всех участников этой недружественной акции ведет к ухудшению атмосферы в наших отношениях с Западом и препятствует диалогу между нами в тот момент, когда это необходимо, как никогда. Самая массовая антироссийская акция предпринятая Соединенными Штатами.

- Имеют ли право США высылать наших представителей в ООН?

- Действия США в отношении сотрудников Представительства России при ООН - грубое превышение полномочий страны, принимающей на своей территории ведущую мировую организацию. Это можно рассматривать как своеобразное «дипломатическое хулиганство» на государственном уровне, которое наглядно демонстрирует пещерный менталитет американского истеблишмента, сформированного администрацией Трампа.

СПРАВКА. Семь случаев "дипвойны" с  1971 года* 

  • В октябре 1971 года из Советского Союза были высланы 18 граждан Великобритании. Эти меры были приняты в ответ на беспрецедентную депортацию в сентябре 1971 года 105 сотрудников советской дипломатической миссии. Поводом для этой акции послужили сведения, переданные британской разведке двойным агентом Олегом Лялиным.
  • 14 сентября 1985 года из СССР были депортированы 25 британских дипломатов. Накануне, 13 сентября, Великобритания выслала 31 сотрудника внешней разведки КГБ, которые действовали под дипломатическим или журналистским прикрытием. Информация о них была получена от агента КГБ Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку с 1974 года и бежавшего в Великобританию в июле 1985 года.
  • В октябре 1986 года из СССР были выдворены 30 американских дипломатов, заподозренных в шпионаже. В ответ Госдепартамент США объявил о сокращении штата посольства СССР в Вашингтоне и генерального консульства СССР в Сан-Франциско на 50 человек.
  • В июне 1988 года из СССР в связи с обвинением в шпионаже были высланы 13 сотрудников посольства Канады в Москве. Эта акция стала ответом на высылку по аналогичному обвинению 19 советских дипломатов и официальных лиц, работавших в Монреале.
  • В 1989 году из Москвы высланы 11 граждан Великобритании в ответ на аналогичные действия Лондона в отношении 11 сотрудников советских учреждений - дипломатов, журналистов и работников торгпредства. Персонами нон грата были объявлены трое граждан Великобритании, работавшие в Москве. Ранее Великобритания также объявила персонами нон грата трех советских граждан, уехавших на тот момент из Лондона.
  • 28 июля 2017 года МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. Таким образом персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек (до 455 человек). Эта мера была принята российской стороной в связи с утверждением в Конгрессе США законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции (принят Палатой представителей 25 июля, Сенатом - 27 июля, подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа). Столь масштабной высылки, касающейся нескольких сотен человек, не было даже в период холодной войны.
  • 17 марта 2018 года Россия объявила персонами нон грата и потребовала высылки в недельный срок 23 британских дипломатов. Кроме того, российские власти приняли решение о закрытии генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности Британского совета в РФ. Эти меры были предприняты в ответ на решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй от 14 марта выслать такое же количество российских дипломатов.

* По данным ТАСС

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама