В других СМИ
Загрузка...
Скрипаль стал жертвой политических рецидивистов
© flickr.com

Скрипаль стал жертвой политических рецидивистов

Провокации уже давно стали фирменным стилем США
02 апреля 2018, 12:37
Реклама
Скрипаль стал жертвой политических рецидивистов
© flickr.com

О том, кто покушался на Скрипаля, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Однако очевидные факты свидетельствуют о полной непричастности РФ.

Римские юристы всегда спрашивали: «Cui prodest?» Кому выгодно? Всем, кроме России. Терезе Мэй «дело Скрипаля» поможет удержаться у власти и получить преференции в брекзите. Американским олигархам - как минимум  удержать президента Трампа от сближения с Россией, а как максимум - добиться импичмента. 

Уже  понятно, что расследование покушения на Скрипаля ждет судьба расследования гибели малайзийского «Боинга-777», сбитого 17 июля 2014 года над территорией ДНР. Как и в случае со Скрипалем, западные политики и СМИ уже на следующий день объявили Россию виновной, хотя Совет безопасности Нидерландов так и  не провел элементарных следственных мероприятий. Не были опрошены украинские авиадиспетчеры, не были взяты для изучения документы украинских частей ПВО и ВВС, установок РЛС и т.д.

При этом уже полвека американские разведывательные космические аппараты раннего оповещения о стартах межконтинентальных ракет фиксируют все без исключения факелы от стартующих ракет на территории СССР. Так, 4 октября 2001 года украинская ракета С-200 сбила над Черным морем у берегов Грузии российский лайнер Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Тогда американцы оперативно сообщили, где и когда был произведен запуск ракеты.

Другой случай. В августе 2014 года Украина запустила несколько баллистических ракет «Точка» по территории ДНР, упавших недалеко от российской границы. Замечу, что «Точка» создана на базе зенитной ракеты, и инфракрасное излучение ее факелов близко к излучению зенитной ракеты «Бук». Соответственно, американцы и тут оперативно сообщили, где, кто и куда пускал «Точки».

Причины оперативной информации, предоставленной тогда  США без промедления, понятны. В первом случае они не хотели ссориться с Израилем, а во втором - боялись, что Россия примет пуски «Точек» за атаку баллистическими ракетами ее территории и отреагирует соответствующим образом.

Так что пуск «Бука», сбившего «Боинг-777», не мог не быть зафиксирован американскими космическими аппаратами. Предположим на секунду, что «Бук» был запущен с пусковой установки ополченцев или россиян. Неужто в Госдепартаменте не ударили бы по сему поводу в «барабаны» и не предъявили бы доказательства? Но Госдеп США и Пентагон уже четыре года молчат,  как партизаны.  А голландская комиссия, пробормотав что-то невнятное по поводу «русского следа», засекретила на неопределенный срок все документы, связанные с гибелью «Боинга-777»…

Достаточно перелистнуть назад несколько страниц истории, чтобы убедиться: и сюжет с перебежчиком Скрипалем, и сюжет с  малайзийским «Боингом» - стандартные ситуации для американской политической практики. Для убедительности «заглянем» в прошлое.

Итак, конец XIX века. В Госдепартаменте США решили, что принадлежащие Испании острова Куба, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины, что называется, «плохо лежат». Ну а поскольку испанский флот, охранявший эти твердыни, в несколько раз слабее американского, то почему бы их не прибрать к рукам?.. И в январе 1898 года в порт Гавана, вопреки протестам испанских властей, входит  броненосец «Мэн». Заявленная цель «визита» - якобы «охрана» американских граждан, проживающих в Гаване.

Но это, как потом выяснилось, была прелюдия к задуманной операции. Поздно вечером 15 февраля 1898 года неожиданно на борту броненосца происходит взрыв, и «Мэн» тонет на рейде Гаваны. Гибнет 266 американцев, то есть две трети экипажа, и уже через пару дней все американские газеты, «захлебываясь слюной», проклинают испанцев и требуют от президента захватить Кубу, а заодно и все другие острова по списку.

И вот все острова захвачены. Испанские военные, которые хотя бы теоретически могли быть причастны к «покушению» на «Мэн», оказались в американском плену. Дело сделано. Но причины взрыва не выяснены до сих пор. Ну а сам «Мэн», мешавший судоходству, в 1910 году был поднят, отведен на большую глубину и затоплен. Американцы не пожалели даже 6.700 тонн высококачественной стали, оцененной в круглую сумму. Все, как положено, - концы в воду...

Проходит без малого столетие. Летом 1964 года у Госдепартамента США появилось «благородное» желание разбомбить Северный Вьетнам. По сему поводу в Тонкинский залив, на кромку территориальных вод Северного Вьетнама, была послана пара эсминцев 7-го флота США. И повторяется до боли знакомая история. Госдеп сообщает, что в ночь на 4 августа 1964 года вьетнамские торпедные катера «атаковали» американские эсминцы.

На самом деле американские эсминцы никаких повреждений не получили, а катеров визуально никто не видел -  их якобы «засекли» на экранах РЛС. Тем не менее 7 августа Конгресс США принял так называемую Тонкинскую резолюцию, разрешающую президенту ударить по  Северному Вьетнаму. Собственно говоря, вот так началась Вьетнамская война, продлившаяся еще 10 лет и стоившая США 60 тысяч убитых, а Вьетнаму - свыше миллиона.

Но вот что любопытно: когда в войне нет необходимости, Госдепартамент готов стерпеть все, что угодно. Например, в ходе ирано-иракской войны нелегкая понесла американский фрегат УРО «Старк» водоизмещением 3.600 тонн в Персидский залив. 17 мая 1987 года иракский истребитель «Мираж F1», приняв «Старк» за иранский корабль, выпустил пару ракет «Экзозет». РЛС «Старка» 70  минут вели «Мираж», но хваленые американские средства ПВО на этот раз почему-то не сумели перехватить ни истребитель, ни обе ракеты, попавшие в левый борт фрегата. Итог: 37 моряков убиты, 21 ранен.

Реакция США? Никакой! Ввязываться в войну они не хотели ни под каким видом, боясь усиления Ирана. Американцы просто приняли к сведению извинения иракского правительства: дескать, обознались, с кем не бывает…

Зато относительно мелкий инцидент, когда  5 февраля 1994 года неизвестные лица выпустили минометную мину по рынку в городе Сараево, стал поводом для американской агрессии против Югославии. И другой эпизод. Шесть лет религиозные фанатики, захватившие дамасский  пригород Восточная  Гута, обстреливают минами и реактивными снарядами центр сирийской столицы, в том числе иностранные посольства. Но как только сирийские правительственные войска заявили о намерении зачистить Восточную Гуту от террористов, Вашингтон пригрозил бомбардировкой правительственных кварталов Дамаска.

Почувствовали разницу? И самое примечательное: что и США, и Запад уже давно не стесняются вести грязную игру  по схеме - цель оправдывает средства. Поэтому Скрипаль должен был получить свою порцию яда в любом случае. Не он, так кто-нибудь другой. Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, провокацию в Солсбери американцы и англичане начали готовить заранее. Опыт имеется. Так что Скрипаль и его дочь стали очередными жертвами политических рецидивистов. 

*Автор - военный историк, писатель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама