В других СМИ
Загрузка...
"Сармат" уполномочен предупредить
© Фото из видео

"Сармат" уполномочен предупредить

Как и было обещано, Россия нашла "лекарство" от американской ПРО
05 марта 2018, 12:15
Реклама
"Сармат" уполномочен предупредить
© Фото из видео

На следующий день после послания Владимира Путина Совету Федерации представитель госдепа Хизер Нойрет на брифинге в Вашингтоне демонстративно отказалась общаться с российскими журналистами. Потом выяснилось, что официальное лицо американского внешнеполитического ведомства сильно расстроилось из-за видеоролика, где были показаны боевые возможности баллистической ракеты "Сармат".

"Конечно, это беспокоит, когда ты видишь ролик, демонстрирующий, как российское правительство атакует США. Не думаю, что это конструктивно или ответственно", - сказала госпожа Нойрет.

И здесь надо уточнить, что не только оскорбленной в высших дипломатических чувствах представителю госдепа, но и ряду американских изданий показалось, будто боевые блоки "Сармата" нацелились не на какую-то там terra incognita, а прямиком на Флориду, где, между прочим, расположен "зимний Белый дом", - поместье Дональда Трампа роскошное Мар-а-Лаго.

Однако в России после этого "урока географии" сильно оправдываться не стали. Да и к чему оправдываться, если за годы "холодной войны" -предыдущей и нынешней - в США выпустили несчетное количество различных "наглядных пособий" похожего содержания, причем без всяких публичных извинений и внутренних терзаний? А потом что изменилось бы, если бы "живописцы" из российского военного ведомства из скромности изобразили в кадре не территорию, отдаленно напоминающую Флориду, а, скажем, мифический остров Буян? Америке стало бы от этого легче? Или в США только Хизер Нойрет не в курсе, куда нацелены российские баллистические ракеты стратегического назначения? Тогда поясним: навстречу таким же американским.

Впрочем, сейчас речь не только о стратегическом паритете, который якобы был достигнут в ходе реализации Договора СНВ-3. Хотя формально так оно и есть: каждая из сторон имеет по 1.550 ядерных боезарядов и по 700 носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков). При этом США кое-что припрятали на черный день в виде так называемого возвратного потенциала, позволяющего при удобном случае существенно нарастить ядерную мощь.

Но не это главное. Как известно, еще в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), в котором было зафиксировано обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО  на территории страны за исключением двух районов: в СССР (теперь в России) - вокруг Москвы, в США - на авиабазе Гранд-Форкс.

И за прошедшие 16 лет американская ПРО стала не просто глобальной, а вплотную приблизилась к российским границам - то есть у американцев появилась возможность в случае чего перехватывать наши баллистические ракеты буквально у нас же над головами. А это уже никакой не паритет…

Но вот что примечательно. Когда в Румынии и Польше появились американские пусковые установки Mk-41, позволяющие запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности, американские обыватели сочли это хорошей новостью. Никто в Америке не имел возражений и против того, что вблизи российских берегов стали нести дежурство корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО "Aegis", которая позволяет поражать баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия, а также спутники на низких орбитах.

При этом от многочисленных предупреждений Москвы о том, что если не остановитесь, последует адекватный ответ, в Вашингтоне отмахивались не без скептического выражения на официальных лицах: дескать, чего обращать внимание на страну, которая даже iPhone не в состоянии сделать!

Именно смартфоном этой известной марки размахивал перед российскими студентами бывший посол США в Москве Майкл Макфол, чтобы продемонстрировать американское научно-техническое превосходство.

Теперь же, когда стало известно, что в российском арсенале есть "Кинжал", "Сармат", "Авангард" и другие боевые системы, в сравнении с которыми любой iPhone - швейная иголка, специалист по "цветным революциям" трубит на весь Twitter, что испытывает страх перед новым русским оружием, особенно с таким главнокомандующим, как Дональд Трамп, которому "нечего сказать в ответ".

Но что говорить после того, как стало очевидно: глобальная американская ПРО - "дырявый зонтик", и никакой защиты от ядерного удара возмездия, оказывается, нет? А ведь сколько раз предупреждали…

И вот теперь Майкл Макфол, который тыкал Россию носом в ее несостоятельность, видите ли, почувствовал страх, а Хизер Нойрет, судя по ее раздражению на брифинге, обиделась и испытывает к России и ее представителям такую личную неприязнь, что даже держать в руках себя не в состоянии. Ну а рядовые американцы, по всей видимости, снова, как во времена Карибского кризиса, примутся в массовом порядке рыть личные бомбоубежища на приусадебных участках. Судя по некоторым сообщениям, процесс уже пошел...

На этот счет вспоминается один старый анекдот, немножко, как говорится, из другой оперы, зато как нельзя точно отражающий специфику современных российско-американских отношений. Диалог в украинской хате:

- Папа, дай мне ружье!

- Зачем, сынок?

- Пойду москалей убивать.

- А если они тебя убьют?

- А меня-то за что?

…Вот и сотрудники госдепа почему-то недоумевают. Даем подсказку: в частности, - за американскую ПРО у наших границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама