В других СМИ
Загрузка...
"Мамочка" Меркель пошла на четвертый срок
© wikimedia.com

"Мамочка" Меркель пошла на четвертый срок

В Германии не осталось преград для формирования правительства "большой коалиции"
06 марта 2018, 10:06
Реклама
"Мамочка" Меркель пошла на четвертый срок
© wikimedia.com

Если не случится чего-то неожиданного, то уже 14 марта 63-летняя Ангела Меркель в четвертый раз подряд станет федеральным канцлером. В последние годы за ней закрепилось прозвище "Mutti" ("Мамочка"), которая всех опекает и у которой все под контролем. Так она себя и вела, не теряя присутствия духа и оптимизма все те долгие дни и месяцы, пока страна под ее началом выбиралась из глубокого политического кризиса. Шутка ли -  Германия жила без правительства с 24 сентября прошлого года, когда были подведены итоги очередных выборов в бундестаг.

Все это время Меркель была вынуждена в основном заниматься внутриполитическими проблемами. На международной арене ее явно не хватало. Достаточно сказать, что 54-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла без ее участия, что заметно снизило уровень форума.  Но все меняется. Сейчас "паруса" ее легитимности стремительно наполняются свежим ветром. И вот уже американский президент Дональд Трамп обсуждает по телефону не только с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, но и с ней послание Президента России Федеральному собранию. Ее мнение опять в цене.

Она, с точки зрения Трампа, не подкачала: разделила обеспокоенность Вашингтона и Парижа заявлениями Владимира Путина по поводу разработки ядерного оружия, которые "умаляют дискуссию по целому ряду вопросов между Россией и Западом". То есть непотопляемая Меркель вновь заняла свое привычное место - одного из самых влиятельных политиков мира.   

Последняя точка в ее реинкарнации была поставлена 4 марта, когда в штаб-квартире Социал-демократической партии Германии (СДПГ) были оглашены результаты почтового голосования рядовых членов партии (а их - более 463 тыс.). Оно проходило с 20 февраля по 2 марта и держало в напряжении не только немецкий политический бомонд, но и всех бундесбюргеров. Меркель опять перетерпела - и победила: более 66 % членов СДПГ, принявших участие в голосовании (более 78 % от списочного состава, - ред.), сказали "да" участию своей партии в правительстве "большой коалиции". А это - 239.604 "товарища", как в ФРГ называют социал-демократов! 

Ранее, 26 февраля, делегаты внеочередного съезда партии Меркель - Христианско-демократического союза (ХДС) -  подавляющим большинством,  свыше 97 %, одобрили проект коалиционного соглашения, выработанного на переговорах консерваторов с социал-демократами.

За преодоление политического кризиса Меркель пришлось заплатить немалую цену. ХДС и СДПГ будут иметь в новом правительстве по шесть министерских портфелей, хотя на последних парламентских выборах консерваторы получили намного больше голосов, чем социал-демократы.

Причем речь идет о передаче "младшему брату" контроля над рядом ключевых ведомств: МИД, министерством труда и социального обеспечения, министерством финансов. Христианско-социальному союзу (ХСС) достанутся всего три портфеля.  Кстати, пост министра здравоохранения Меркель предложила 37-летнему Йенсу Шпану, который был одним из главных ее оппонентов в ХДС.

В чем же феномен почти что четырехкратной фрау канцлерин, которую на начальной стадии ее карьеры называли "пионервожатой" и "девочкой Коля"?

"Существует неправильное впечатление, что Меркель всем немцам надоела, - сказал нашему сайту немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. - Правда, что ее репутация сильно пострадала у одной части населения из-за ее политики "открытых дверей" для беженцев. Но другая часть восторгается этой политикой. Эти люди считают, что Меркель окончательно вывела Германию из заядлого расистского прошлого и укоренила в новом гуманизме. За нее голосуют те, кто ранее симпатизировал "зеленым" и СДПГ, поскольку она умело приняла их неолиберализм и некоторые левые идеи".

Меркель симпатична согражданам также тем, что понятна и близка. Ее карьеру ни разу не омрачило даже облачко коррупции.  Она отказалась от служебной квартиры в ведомстве федерального канцлера и живет со своим мужем ученым-химиком Иоахимом Зауэром в обычном многоквартирном доме напротив берлинского музея Пергамон. Каждое утро она сама готовит ему завтрак, а продукты зачастую покупает в соседнем супермаркете. На даче под Берлином любит выращивать картофель. Со своими многочисленными подружками постоянно общается с помощью смс. Любит слонов, ежей и спагетти болоньезе. Из напитков предпочитает пиво, с удовольствием ходит на стадион азартно поболеть за немецкую сборную по футболу.

Ее любимая страна - Германия. Но есть у нее желание совершить два больших путешествия - в Скалистые горы в Северной Америке и по России, проехав на поезде по Транссибирской магистрали. Но это, видимо, случится только через четыре года, когда закончится ее очередной срок во главе берлинского кабинета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама