В других СМИ
Загрузка...

Санинструктор Ирина Янина

Единственная женщина, ставшая Героем России, за всю историю участия федеральных сил в локальных конфликтах
08 марта 2018, 08:42
Реклама
Санинструктор Ирина Янина
© warheroes.ru

Ирина слышала, что смерть, которая приходит не ко времени, всегда выбирает лучших. Слышала, но никогда всерьез об этом не задумывалась. Также, как никогда не верила в судьбу и в потусторонние миры. Сегодня, она отнеслась бы к этому иначе. И если бы смогла перелистать свою жизнь как книгу, наверняка определила бы, когда злой рок впервые коснулся ее своей черной отметиной. Только так и не поняла, за что…

Жизнь на крутых поворотах

От короткого и неудачного первого брака (с кем не бывает по молодости) остался сын Женька. А также - бытовая неустроенность, и совершенно другой, уже взрослый взгляд на жизнь. Чуть позже было еще одно замужество, переезд вместе с родителями из заграничного Казахстана в приволжский Калач-на-Дону, дочурка Яночка… Если рассказать как было тогда трудно, значит вызвать чью-то ухмылку: "А кому легко?" -  поэтому жили как все.

Муж не выдержал первым, собрался в одночасье и, как говорится, ушел с одной зубной щеткой. Ничего другого просто не было. Даже нормальной крыши над головой. Ирина разрывалась на части: дети, работа в больнице, строительство дома. Вопрос - как выжить - стал для Ирины главным. И она, чтобы элементарно свести концы с концами, пошла на контрактную службу в медроту батальона внутренних войск.

Она всегда была добросовестной и относиться иначе к своей новой работе не могла. Командировки, ночные дежурства, незапланированные вызовы… "Это моя служба, мама, - отвечала она каждый раз, оставляя детей. - Мне регулярно платят зарплату, дают паек, что еще нужно. Я потерплю".

Первая настоящая беда пришла, когда Яночке едва исполнилось три года. Острейшая форма белокровия "сожгла" девочку на глазах несчастной матери в считанные дни. Отплакала, отголосила Ирина, зажав, чтобы не сорваться, остатки сил в своих маленьких женских кулачках. А когда очнулась, словно ослепла. От любви к сыну - единственной после матери с отцом родной кровиночке. Семилетний Женька стал главным смыслом ее жизни.

Компьютер сыну купила на боевые

Белокурая, статная с чувственными, немного припухлыми губами. Она совсем не смотрелась с войной. И все же… Она попала в бригаду "Калач", расквартированную под Волгоградом в ее же городке Калач-на-Дону. Бригаде пришлось принимать участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

"Вся наша рота в полном составе едет, ты что мама?!" На свою первую войну, которую называли восстановление конституционного порядка на территории Чеченской республики, санинструктор Ирина Янина пошла добровольно. Хотя, как мать-одиночка имела полное право отказаться.

Она воевала всего три месяца - таков был срок командировки - но этого хватило сполна, чтобы увидеть и понять суть настоящей войны. Если бы ее педагоги из медучилища видели, каких раненых приходилось доставать с того света, из каких безнадежных операций удавалось возвращать к жизни, они бы, наверное, заново переписали все свои наставления и пособия по практической медицине.

С той командировки Ирина привезла легкое осколочное ранение в ногу и долгую затянувшуюся на несколько месяцев неулыбчивость. Она "оттаивала" потихоньку, маленькими порциями; гордясь успехами сына в школе, видя, как он радуется компьютеру, купленному на "боевые". И произнесла как-то сама себе, а получилось так, что услышала мама: "Мой Женька не будет нуждаться ни в чем. И обязательно станет военным". О себе - словно крест поставила - всерьез даже не задумывалась.

Она успела спасти только бойцов

В Дагестан на границу с Чечней их батальон направили в июле 1999-го. Мама воспротивилась отъезду дочери и даже попыталась использовать запрещенный прием: "Не останусь с Женькой!". "Тогда попрошу соседей, - Ирина стояла на своем. - Пойми, я специально попросилась в первую очередь, чтобы успеть вернуться к 1 сентября. Вместе с сыном в 6-й класс пойдем…"

Срок ее командировки должен был закончиться 28 августа, но им добавили еще трое суток. Батальону, куда медсестру перевели в целях усиления медобеспечения, поступил приказ выдвинуться в район села Карамахи для проведения зачистки.

Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. Трижды на бронетранспортере выезжала непосредственно на линию огня, откуда помогла вывезти около четырех десятков раненых бойцов.

Во время четвертого выезда боевики перешли в контратаку и медсестре, вместо погрузки раненых, пришлось вступить в бой. На выходе из села их БТР подбили бандиты. Янина еще успела помочь контуженным солдатам выбраться наружу, и выбралась бы сама, но взрывная волна от брошенной гранаты откинула ее в моторное отделение. Наши бросились к горящей машине, но боевики хладнокровно отсекли их пулеметным огнем. А вскоре в БТР, начиненном под завязку боезапасом, раздался взрыв, потом второй…

Женька пошел в школу без мамы

1 сентября Женька пошел в школу без мамы. Он не знал, почему она не приехала, не знал, где находится в настоящий момент, но был на нее обижен: обещала ведь… В тот день еще никто не знал что случилось с сержантом Яниной. На войне не говорят о гибели, до тех пор, пока не увидят тело погибшего. Об Ирине не говорили несколько дней, пока экспертиза не установила, что несколько фрагментов уцелевших косточек, найденных в моторном отделении сгоревшего БТР - всего 15 граммов - принадлежат именно ей.

Отец - Юрий Федорович лично ездил в Ростов-на-Дону, чтобы в последний раз привести дочь в родительский дом в маленькой картонной коробке, в которую обычно складывают елочные игрушки. Когда ее хоронили, даже мужики не сдерживали своих слез. Не плакал только одиннадцатилетний Женька. Он шел за закрытым гробом, знал, что там не лежит мама, поэтому не верил, что ее больше нет…

***

14 октября 1999 года Ирине Яниной было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама