В других СМИ
Загрузка...
Пистолет Лебедева готов к стрельбе по-македонски
© kalashnikov.media
Конструктор Дмитрий Лебедев на стрельбище со своим пистолетом

Пистолет Лебедева готов к стрельбе по-македонски

На Ижевском механическом заводе (ИМЗ) начинается организация производственного участка для подготовки к серийному производству новейшего универсального оружия ближнего боя.
06 марта 2018, 14:14
Реклама
Пистолет Лебедева готов к стрельбе по-македонски
© kalashnikov.media
Конструктор Дмитрий Лебедев на стрельбище со своим пистолетом

Как сообщили еженедельнику "Звезда" в пресс-службе концерна "Калашников" (КК), глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, генеральный директор "Калашникова" Алексей Криворучко и управляющий директор ИМЗ (входит в состав КК) Александр Гвоздик приняли участие в торжественной церемонии открытия нового производства, ставшего первым реализованным проектом в рамках инвестиционной программы Ижевского механического завода (ИМЗ). Общая сумма инвестиций в проект уже превысила 1 млрд рублей.

"Мы приступили к активной фазе комплексной модернизации ИМЗ. Объем инвестпрограммы механического завода в 2018 году планируется на уровне 5 млрд рублей. Полное техническое и технологическое перевооружение мы завершим ко Дню оружейника в 2019 году", - прокомментировал Алексей Криворучко.

Ижевский механический завод - одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий, выпускающих спецтехнику, гражданское и служебное оружие, медицинскую технику и микроэлектронику, точное стальное литье и некоторые товары народного потребления. Теперь, как сообщил исполнительный директор предприятия Александр Гвоздик, "в ближайшей перспективе у нас - серийное производство ПЛ, пистолета Лебедева".

"Железная" идея

- Идея заняться в концерне "Калашников" созданием пистолетов родилась у советника генерального директора Андрея Кирисенко, - рассказывал мне на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" конструктор Дмитрий Лебедев, чье имя теперь носит новый пистолет. Тогда, два с половиной года назад, Дмитрий впервые представил прототип оружия. - Я - человек "широко популярный только в узких кругах", - скромно улыбался он, действительно, мало кому известный.

Лебедева "нашел" Кирисенко - знаток, великолепный стрелок и искренний фанат стрелкового оружия. Идею Андрея Кирисенко освоить новую нишу в конструировании и производстве оружия поддержал генеральный директор концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

- У меня в пистолетной тематике 30 лет стажа, в основном, занимался разработкой экспериментальных спортивных пистолетов, - продолжил тот, давний уже разговор Лебедев. - Но, естественно, интересовался и боевыми. К тому же, с техническими вопросами ко мне и и моим коллегам обращались люди, служащие в различных спецподразделениях. Поэтому предложение от всемирно известного своими великолепными автоматами и пулеметами концерна "Калашников", можно сказать, попало на уже "подготовленную почву".

И действительно, творческий конструкторский тандем Кирисенко-Лебедев прототип нового пистолета создали быстро. От первого наброска на бумаге до появления ПЛ на военно-техническом форуме прошел всего год.

С обеих рук

Еженедельник "Звезда" тогда первым рассказал о конструкции нового пистолета, который способен заменить в нашей армии и в других силовых структурах пистолет Макарова (ПМ).

Принципиальными отличиями от ПМ являются эргономика ПЛ и его баланс. Они наиболее полно отвечают современным представлениям о биомеханике человека. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления лебедевского пистолета позволяют управлять оружием как правой, так и левой рукой. Это подходит не только для военнослужащих-левшей, но и для спецназовцев. "Спецназеры", как правило, хорошо владеют обеими руками и умеют стрелять "по-македонски" - одновременно из двух стволов. Им такая ручная "пушка" придется явно по нраву.

В конструкцию пистолета интегрирована предназначенная для установки навесного оборудования планка Пикатинни. При необходимости на ПЛ-14 можно "навесить", например, лазерный целеуказатель или тактический фонарь.

По сравнению с пистолетом Макарова емкость магазина у пистолета Лебедева увеличена почти вдвое. У ПМ она составляет 8 патронов, у ПЛ - 15. Очень легко взводится затвор. Это действие облегчают специальные насечки на затворной раме, которые находятся над рукоятью и у дульного среза. Кнопка сброса магазина и предохранитель расположены на корпусе пистолета таким образом, что использовать их в бою стрелок может одним движением большого пальца.

У пистолета сравнительно небольшая масса: без патронов - 800 граммов, со снаряженным магазином - 990. ПЛ удобен в ношении, извлечении и применении. Опять же в сравнении с ПМ, этот пистолет имеет меньшие отдачу, подброс после выстрела и скорость возвращения на линию прицеливания. Еще у него есть индикатор наличия патрона в патроннике, что позволяет стрелку буквально на ощупь определить: заряжено ли оружие. А благодаря измененной геометрии патронника, из пистолета Лебедева можно стрелять даже дефектными патронами и теми, у которых длина гильзы не соответствует принятому в России стандарту.

Под реальные боевые задачи

В 2017-м на очередной ежегодной военной выставке директор по специальным проектам концерна "Калашников", чемпион мира по практической стрельбе Всеволод Ильин говорил уже о новой модификации постоянно дорабатываемого ПЛ.

- Легендарный ПМ в войсках скоро может заменить компактный пистолет Лебедева - ПЛ-15К, - утверждал он. ПЛ-15К - это компактная версия полноразмерного пистолета Лебедева ПЛ-15. Она отличается от базовой модели длиной (18 см), высотой (13 см) и весом (незаряженный пистолет весит 720 г). При этом это оружие нельзя обозвать "дамской штучкой": емкость магазина 14 патронов калибра 9х19 мм. Главное достоинство нового пистолета - модульность. На ПЛ-15К можно легко и быстро сменить ствол, прицельные приспособления и установить фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель.

Всеволод Ильин, как оказалось, был прав: спустя полгода после "Армии-2017" в Ижевске начинается организации производственного участка для подготовки к серийному производству новейшего пистолета. Скорее всего, концерном "Калашников" будут выпускаться сразу несколько модификаций ручного стрелкового оружия. Каждая - под реальные боевые задачи.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама