В других СМИ
Загрузка...
Как «склеить» Ливию обратно
© wikimedia.com

Как «склеить» Ливию обратно

Нельзя позволить превратить эту ближневосточную страну во «вторую Сирию»
13 марта 2018, 07:47
Реклама
Как «склеить» Ливию обратно
© wikimedia.com

На фоне "горячей" войны в Сирии конфликт в Ливии сегодня практически полностью выпал из фокуса мировой политики. Хотя его взрывоопасность и масштаб возможной гуманитарной катастрофы остаются вполне сопоставимыми с сирийским. Что же сегодня происходит в бывшей Джамахирии? После бомбежек авиацией стран Запада и победы исламистов страна превратилась в разобщенную территорию с разрушенной государственностью. Здесь правят бал вооруженные группировки, племенные советы, осколки армии Каддафи и филиалы известных террористических брендов - "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (организации, запрещенные в России). Есть ли шанс возродить единую Ливию?

Грабь наследие!

Статистика утверждает, что на начало декабря 2017-го, добыча нефти в Ливии составляла 1,1 млн баррелей в сутки. При этом ведутся переговоры с ОПЕК о возможности увеличить квоту по добыче нефти до 1,5-1,6 млн баррелей в сутки с установленного для этой страны с 2018 года уровня в 1 млн баррелей (в рамках сделки ОПЕК+). Далеко не все доходы от продажи нефти легальны, и не со всех поступают налоги в казну. Если поступают вообще. 

Нефтепроводы периодически выводят из строя не допущенные к трубе вооруженные игроки. Как сообщило агентство Bloomberg, из-за остановки взорванного в декабре трубопровода между месторождением Мардаа и портом Эс-Сидр объемы отгрузки нефти в терминале сократились на 50%, а добыча нефти в Ливии сразу же сократилась на 100 тысяч баррелей в сутки. Труба была взорвана боевиками из "Бригад обороны Бенгази" (местным филиалом "Аль-Каиды") с помощью грошового самодельного взрывного устройства. Видимо, не заплатили "бригадирам" за "безопасность"...

Не только за нефть идет драка, все национальные богатства страны растаскиваются по кускам, идет дележ того, что оставил в наследство Каддафи. Госдепартамент США 21 февраля 2018 года сообщил, что Америка ввела эмбарго на вывоз из Ливии древних артефактов, чтобы помочь остановить разграбление культурного наследия этой страны. Красивый жест, и, возможно, древности не уплывут за океан. Но в Европе и Азии коллекционеры тоже есть. А в самой Ливии желающих "продать родину" - хоть отбавляй.

Муаммара "Грозного" убили вместе с сыном...

После подписания 17 декабря 2015 года двумя существующими в стране парламентами документа о создании "правительства единства", единство, к сожалению, не наступило. В Тобруке по-прежнему сидит национальный парламент, а в столице - Триполи - обосновался исламистский Всеобщий Национальный конгресс и слепленное ООН и ЕС правительство "национального согласия" во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Восток страны независим от Триполи и опирается на "национальную армию" во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который ведет против исламистов настоящую войну.

Но это - крупные полюса многовластия. А есть еще и целое созвездие автономий, кормящихся от трафиков и нефти. Феццан, населенный в основном туарегами большой район пустыни на юго-западе страны, провозгласил независимость еще в 2013-м. В объявившем автономию Бенгази правит Совет Киренаики. Крупнейший морской порт Мисурата к востоку от Триполи фактически представляет собой город-государство, куда доступ остальным ливийцам закрыт подконтрольной группе местных олигархов частной армией. На побережье к востоку от Сирта нефтеналивные порты "крышуются" так называемой "Гвардией защиты нефтяных объектов" со штабом в Адждабии...

Словом, феодальная раздробленность. Муаммара "Грозного" убили вместе с сыном, и в самом разгаре "смутное время".

Скрепить всю эту вооруженную до зубов "мозаику" можно только большой кровью или тиранией. Попытки Запада насадить в разоренной им же Ливии демократический шаблон преобразований ни к чему хорошему не привели. Впрочем, как и в Афганистане, и в Ираке. А внешние игроки продолжают дергать за нитки, надеясь поддержать любого победителя, лишь бы он, придя к власти, дал концессии на добычу углеводородов. Но явного перевеса пока нет ни у одного из кандидатов в "объединители страны".

Зато каждая из конфликтующих сторон может при желании легко сорвать урегулирование. Так, казалось, Италия, имеющая особую близость к Ливии со времен Муссолини, может получить очевидные преимущества в случае активной "игры в престолы" Киренаики. А ей сегодня нужны не только углеводороды, но и сдерживание нелегальной миграции из Африки.

Но понятное намерение Рима направить в августе 2017-го для контроля за притоком нелегалов в Европу в территориальные воды Ливии свою военно-морскую группировку, вызвало крайне нервную реакцию в штабе Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. План отправить ВМС забуксовал. Но 10 декабря в Риме прошли встречи маршала Хафтара с главой МИД Италии Альфано и министром обороны Пинотти, по итогам которых командарм заявил … о поддержке такого плана. Интересно, какие преференции ему пообещали взамен?

Россия - партнер и посредник

Россия не имеет планов послевоенного урегулирования в Ливии и не ведет переговоров по этому поводу с другими странами. Об этом заявил в феврале 2018-го замглавы МИД РФ Михаил Богданов. "Мы никогда не ставили задачу разработать схемы урегулирования в Ливии, внедрить планы постконфликтного обустройства. Стремлением навязать ливийцам готовые решения грешат некоторые западные и региональные игроки. Москва не занимает чью-либо сторону во внутриливийском конфликте, а руководствуется исключительно императивом сохранения единства и территориальной целостности Ливии", - сказал замминистра. Если уйти от дипломатических политесов: мол, кто бомбил, тот пусть теперь и разгребает...

Конечно, судьбу страны ливийцы должны решать сами, но часть из местных игроков уже прочно сидит на западной игле. Но и за фасадом официальной отрешенности определенная работа с нашей стороны ведется. Стоит отметить, например, эффективную деятельность контактной группы Госдумы по внутриливийскому урегулированию во главе с Львом Деньговым. Алгоритм работы группы Деньгов обозначил так: "Мы стараемся способствовать стабилизации обстановки, а формат, в котором это будет происходить, должен согласовываться после поступления запроса от ливийских сторон. Имея запрос, российское руководство сможет принять решение. Пока такого запроса не было".

Но наше присутствие в Ливии устойчиво, а посредничество пользуется спросом. Посол России в Триполи Иван Молотков рассказывает о российском "небездействии": "В сегодняшней Ливии уже никто не оспаривает, что Россия была и остается традиционным надежным партнером. С учетом отлаженных связей с различными сегментами ливийского общества, в том числе в регионах, мы готовы содействовать в преодолении разногласий. Россия открыта и к взаимодействию со всеми странами в целях поиска развязок ливийского кризиса, в том числе и с США".

Посол дипломатичен, да вот только с американцами у нас, похоже, диаметральные подходы и цели.

Эмбарго преткновения

Хаос догорающей Джамахирии, как и возможная в любой момент гуманитарная катастрофа - это для кого-то лишь издержки "избранного демократического пути". А любая поддержка готовых участвовать в управлении страной бывших кадров трактуется Западом как попытка реставрации режима Каддафи. Особенно, если те хотят получить оружие и боеприпасы. То, что в разгар смены власти в стране французы и англичане, нарушая запрет СБ ООН, вооружали откровенно исламистскую оппозицию, как-то остается за кадром.

Между тем, сегодня снятие эмбарго на поставки оружия могло бы дать рычаги влияния на ситуацию. Пока же отряды боевиков террористических организаций вооружены лучше сторонников светской Ливии.

Посол Иван Молотков говорит: "Смысл введенного Совбезом ООН в отношении Ливии оружейного эмбарго состоит в недопущении попадания поставляемого из-за рубежа оружия в руки террористических группировок. Москва готова инициировать снятие с Ливии оружейного эмбарго после создания единых вооруженных сил в стране". А глава контактной группы Госдумы Лев Деньгов в ходе валдайской конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" сообщил: "Правительство национального согласия Ливии и маршал Халифа Хафтар в начале года одновременно обратились к России за военной помощью, но позиция Москвы - сбалансированная".

То есть, суммируя, снятие эмбарго возможно, но - нескоро.

Только вот времени на корректное выжидание все меньше. Для выдавливаемых из Сирии тысяч боевиков ИГ и "Аль-Каиды" бесконтрольная ныне Ливия очень привлекательна. Если там сформируется новый "халифат", собирать новый антитеррористический фронт будет поздно. В общем, пока гром не грянет…

Москва и Рим сверяют планы

По плану ООН до конца 2018 года в Ливии должны пройти всеобщие парламентские выборы. Только как обеспечить безопасный доступ к урнам в условиях гражданского конфликта? Без силовой составляющей выборов в масштабах страны не провести. Если мы не поможем, то это сделают итальянцы, или… мы вместе с итальянцами.

Кстати, в отличие от администрации США, правительство Италии отлично отдает себе отчет в реалиях ливийской ситуации и потенциале сторон. В январе этого года Москву с визитом посетил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. Прилетал он в качестве действующего председателя ОБСЕ, но прежде всего интересовало министра "ливийское досье". А президент Путин и премьер Джентилони провели продолжительный телефонный разговор, в ходе которого обсудили опять же ситуацию в Ливии.

Эта страна для Италии остается ключевой в ее средиземноморской политике. Итальянцы также хотят нашей поддержки по всеобщим ливийским выборам и готовы сотрудничать с Хафтаром, ведь для Рима засевшие в Бенгази исламские радикалы - постоянно нависающая угроза.

Возможно, именно совместная с Италией программа по стабилизации ситуации в Ливии может стать для нашей дипломатии выигрышной картой. Особенно, если к власти в Риме вернутся Берлускони и его сторонники.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама