В других СМИ
Загрузка...

За проверенное в Сирии русское оружие покупатели "голосуют кошельком"

Рост интереса зарубежных партнеров России и объемов контрактов в сфере военно-технического сотрудничества связан с высоким качеством наших новых вооружений и боевой техники
06 марта 2018, 17:37
Реклама
За проверенное в Сирии русское оружие покупатели "голосуют кошельком"
© mil.ru
C-400

В ходе встречи с членами Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами президент РФ Владимир Путин отметил целый ряд успехов России в экспорте вооружений. Так, по словам президента, по сравнению с прошлым годом объем подписанных контрактов вырос почти в два раза и превысил 16 млрд. долларов. Российские оборонные предприятия уже обеспечены заказами на свою продукцию на ближайшие годы.

Большинство экспертов связывают рост популярности в мире наших вооружений с итогами военной кампании в Сирии. Россия не только успешно противостояла мировому терроризму, разгромив основные боевые силы радикалов, но и ярко "прорекламировала" свое оружие.

Как отметил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, такой рост объемов контрактов с нашими зарубежными партнерами также связан с тем, что обстановка в мире сегодня достаточно конфликтная, и многим странам необходимо современное вооружение, чтобы обеспечить свои национальные интересы, суверенитет и независимость. "При этом, не все хотят зависеть от США, которые навязывают своим партнерам не только старую списанную технику и по колоссальным ценам, но и политическую зависимость в плане ее обслуживания. Россия, в отличии от США, этим никогда не занималась и не занимается", - отметил эксперт.

Среди самых успешных сделок 2017 года эксперт отметил интерес к ЗРС С-400 "Триумф" со стороны ряда крупных международных игроков - Китая, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Алжира. Напомним, что самая совершенная в мире зенитная ракетная система С-400 уже стоит на охране российских военных объектов в Сирии (авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе), а заодно и наглядно демонстрирует всем потенциальным покупателям свои достоинства. Специалистам ясно: мимо нее в ближневосточном небе никто не способен пролететь незамеченным.

На встрече в Кремле со специалистами по ВТС Владимир Путин также отметил, что на страны, которые хотят сотрудничать с Россией в оружейной сфере, сегодня оказывается беспрецедентное и неприкрытое давление. Так, в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации, отмечал участившиеся случаи недобросовестной конкуренции в сфере международного военно-технического сотрудничества со стороны США. В частности, он рассказал о попытках США воспрепятствовать поставкам российской военной техники и оружия в Афганистан. По словам главы МИД РФ, Вашингтон оказывает давление на Кабул еще и в плане "необходимости отказа от ранее поставленного российского оружия". В частности, США требовали от афганских силовых структур отказаться от использования автоматов Калашникова и заменить 50 тысяч стволов на американские штурмовые винтовки.

Кстати

В конце января 2018-го Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором сообщается, что Россия, наряду с США, Китаем, Францией и Германией, входит в пятерку крупнейших поставщиков вооружения в мире. На долю этих пяти государств приходится 74% мирового объема экспорта вооружений. Первое место занимают США. В 2012 - 2016 годах объем экспорта оружия из этой страны вырос на 21% (по сравнению с 2007 - 2011 годами) и составил одну треть мирового экспорта (33%). Доля России в совокупном мировом экспорте в 2012 - 2016 годах - 23%. 70% российского экспорта оружия пришлось на Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

И все же, несмотря на нечестную конкуренцию со стороны ряда государств-экспортеров оружия, заказчики российского вооружения и военной техники, все-таки "голосуют кошельком" именно за русское оружие. Россия расширяет военно-техническое сотрудничество даже с Европой. Об этом недавно заявил председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник запаса Владимир Шаманов. "Несмотря на попытки шантажа, мы расширяем свое сотрудничество с Германией, видим активную позицию многих стран Восточной Европы, балканского направления", - отметил Владимир Шаманов.

Российская система ВТС, как сказал Владимир Путин, умеет эффективно работать даже в условиях политических провокаций и экономических диверсий. Сегодняшние трудности только подчеркивают ее сильные стороны, устойчивость и огромный потенциал.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама