В других СМИ
Загрузка...
Похоже, Трамп перепутал Россию с Северной Кореей
© whitehouse.com

Похоже, Трамп перепутал Россию с Северной Кореей

Чем может обернуться главе Белого дома демонстрация силы у берегов Сирии
Реклама
Похоже, Трамп перепутал Россию с Северной Кореей
© whitehouse.com

Американский президент Дональд Трамп взял двухдневную паузу, чтобы определиться, как США будут реагировать на якобы имевшую место химическую атаку в сирийском городе Дума. И хотя никаких доказательств, кроме очередного постановочного спектакля в исполнении так называемых «Белых касок» в природе не существует, и Трамп, и глава Пентагона Джеймс Мэттис уже дали понять, что силовой вариант является чуть ли не единственным возможным.

Атака, которой не было, и которая может быть

Более того, по сообщению телеканала  CNN Turk, американский эсминец «Дональд Кук», напичканный крылатыми ракетами «Томагавк», уже находится в 100 километрах от сирийского Тартуса, где, как известно, располагается база материально-технического обеспечения ВМФ России. А за его кормой, на удалении в 150 миль, обозначилась группировка кораблей ВМС США. Причем без предупреждения, как это принято в международной практике.

На основании этих наблюдений председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов делает вывод о том, что Соединенные Штаты, не обращая никакого внимания на отсутствие соответствующей резолюции Совбеза ООН, уже в течение 36 часов готовы нанести удар. А может, и раньше, поскольку время неудержимо идет.

Впрочем, постпред США при ООН Никки Хейли заранее предупредила, что мнение международного сообщества Вашингтон не интересует, и Америка поступит так, как сочтет нужным. Причем не только в отношении Дамаска.

Прямая речь

«США демонстрируют крайнюю обеспокоенность возросшим влиянием России по всему миру, и их крайне не устраивает то обстоятельство, что без России сегодня не решается ни одно геополитическое мероприятие. В этой связи США себя ставят вне рамок морали, этики, а самое главное, вне рамок международного права.  Помимо этого, политика Трампа не отличается последовательностью и взвешенностью. Отсюда это накаливание обстановки, попытка поиграть в «морской бой»: подвигать корабли к Сирии, угрожать применением оружия... Россия же должна, на мой взгляд, просто наблюдать за развитием ситуации. Российский Генштаб уже несколько раз предупреждал о последствиях необдуманных шагов. Однако наши западные партнеры, похоже, уже потеряли чувство реальности, и что от них ожидать - не знает никто».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Как сообщает Wall Street Journal, Дональд Трамп после просмотра видеоматериалов о погибших женщинах и детях в Думе (видимо, тех кадров, которые срежиссировали «Белые каски». - Авт.) будто бы заявил, что «все заплатят» за химическую атаку, включая Россию и Иран, «если они помогали Дамаску в применении химоружия». И якобы той же информированной WSJ стало известно, что Пентагон уже разработал возможные сценарии удара. «Это не останется без ответа, и ответ будет мощным. Когда - не скажу», - заявил президент Трамп.

Если помните, год назад Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по сирийской авиабазе Шайрат после того, как дочь Иванка показала ему фотографии, якобы сделанные после «отвратительной химической атаки» в сирийском городе Хан-Шейхун. Авторство этих «жутких снимков», которые по факту оказались фейком, принадлежит все тем же «Белым каскам», но «Томагавки» уже улетели...

И вот история, похоже, повторяется. Как сообщил начальник российского Центра по примирению сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, распространенная информация о якобы имевшем место сбросе сирийскими ВВС бомбы с хлором на Думу не подтвердилась. Специалисты радиационной, химической и биологической разведки не обнаружили даже признаков применения отравляющих веществ, а медики не нашли ни одного пострадавшего в местном госпитале. Даже боевики «Джейш аль-Ислам», которые до последнего времени держали оборону в Восточной Гуте, ничего не слышали о химической бомбардировке. Но если и им на Западе нет веры, Минобороны России пригласило всех желающих, и в первую очередь специалистов из «Организации по запрещению химического оружия», прибыть в Думу и убедиться лично.

Израильская гарь над Тифором

Реакции - никакой. Если, конечно, не считать имевшего на днях место ракетного удара по сирийскому аэродрому Тифор, расположенному на востоке сирийской провинции Хомс. Причем удар был нанесен с ливанского направления сразу же после того, как западные средства массовой информации раструбили сообщение о том, что якобы Башар Асад в очередной раз применил оружие против мирного населения. И поскольку год назад «Томагавки» летели с этого же направления, сложилось впечатление, что США уже вступили в игру по-крупному. Причем в очень опасную игру, если учесть, что накануне начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил прямым текстом: «В случае возникновения угрозы жизни военнослужащим из России вооруженные силы примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Поскольку сразу после удара не было известно, пострадали российские военспецы в Тифоре или нет, нетрудно предположить, что все в буквальном смысле висело на волоске. Это потом выяснилось, что жертвами авиаудара стали 14 сирийских военнослужащих и иранцы, а из восьми выпущенных ракет до целей долетели всего три. Весьма неплохой результат для любой ПВО, тем более - для сирийской, которая только-только «становится на ноги».

Но вот что примечательно. Еще не улеглась гарь над аэродромом Тифор, а Пентагон уже открестился от этого авиаудара: дескать, мы здесь ни при чем. А вскоре нашелся и «виновник торжества». Сначала в израильских соцсетях появились массовые восторги по поводу доблестной авиации ЦАХАЛ и ее оружия, а потом и российская разведка расставила точки над «i»: под покровом ночи, не заходя в воздушное пространство Сирии, удар по аэродрому Тифор с территории Ливана нанесли два самолета F-15 ВВС Израиля.

Факт установленный. Сначала посольство Израиля в Москве отказалось комментировать соответствующее заявление Минобороны РФ, а потом и один из руководителей пресс-службы ЦАХАЛ Йонатан Конрикус сказал, как отрезал: «Мы это не комментируем».

Имеют право, это безусловно. Но вопросы остаются. Например, кто отдал приказ о нанесении удара в столь взрывоопасный момент? Если израильские генералы, у которых по-особенному «заточены» мозги, это - одно. Если премьер Биньямин Нетаньяху, который зачастил с визитами вежливости в Москву и считается, в отличие от того же Трампа, квалифицированным политиком, то это - совсем другое. В общем, надо разбираться, и, судя по заявлению главы пресс-службы президента Дмитрия Пескова, сейчас Россия по соответствующим каналам ведет диалог с израильской стороной. Но осадок, скорее всего, останется, поскольку история с израильским авиаударом по аэродрому Тифор очень даже мутная...

Возможны варианты

Так или иначе, а Тель-Авив сделал свое дело. Слово теперь за Трампом, пообещавшим наказать Дамаск, Тегеран и Москву в придачу. И тут возможны варианты. Первый - большая война с применением ядерных вооружений. Второй - локальная война между новой Антантой (куда помимо США входят Англия и Франция) и Россией, но что-то не верится, будто стороны сумеют удержать себя в рамках применения только обычных средств поражения. Третий - все окончится очередной демонстрацией американской военной мощи.

Самое примечательное, что многие российские военные эксперты и политологи склоняются именно к третьему варианту. По их мнению, Дональд Трамп «перепутал» Россию с Северной Кореей и свято верит, будто Москву можно напугать, как он, по его мнению, напугал Пхеньян. Подогнал в Японское море пару авианосных ударных групп - и Ким Чен Ын согласился на сепаратные переговоры. А теперь вот «помашет» в районе Сирии «Томагавками» - и Москва с Дамаском у него в кармане...

Вообще-то еще не известно, кто кого усадил за стол переговоров - Трапм Ким Чен Ына или «Ядерный Ким» нынешнего главу Белого дома. Но в любом случае для «обуздания» Кремля такой вариант явно не годится, поскольку северокорейские ракеты могут и не долететь до Америки (факт - не доказанный!), а вот русские ракеты - хоть через Северный полюс, хоть через Южный. Разницы - никакой!

 

Прямая речь

«Если удар по Сирии произойдет и в результате пострадают российские военнослужащие, незамедлительно последует ответ. И это будет еще более ужасное событие, чем можно предствить, поскольку предлог полностью надуман. Сегодня уже доподлинно известно, что  химическая атака в Думе - фальшивка. Поэтому дипломаты должны взять управление ситуацией под свой контроль - с целью скорейшего снятия международной напряженности. Понятно же, что Трамп стремится набрать политические очки для республиканской партии перед грядущими выборами. Но жертвовать ради этого жизнями американских военнослужащих - аморально и недальновидно».

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Зато теперь хорошо известно, в чем разница между Дональдом Трампом и его предшественником. Все-таки и Барак Обама, и Хиллари Клинтон, которая всеми правдами и неправдами сражалась за Белый дом, - профессиональные политики. А Дональд Трамп, по аналогии с господином Журденом из «Мещанина во дворянстве», - бизнесмен в большой политике, который, похоже, так и не разобрался, чем отличается фондовая биржа от международных отношений. Впрочем, и на торгах поднимать ставки надо с умом. А о большой политике и говорить не приходится.

В результате у Дональда Трампа теперь нет хорошего выхода из сложившейся ситуации. Если ему придется отвести корабли от Сирии, в Вашингтоне он окончательно потеряет лицо.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама