В других СМИ
Загрузка...
Вряд ли американцы решатся на нанесение поспешно обещанного ракетного удара
© navy.mil
Эсминец США «Дональд Кук»

Вряд ли американцы решатся на нанесение поспешно обещанного ракетного удара

Военные эксперты о ситуации вокруг Сирии
12 апреля 2018, 07:46
Реклама
Вряд ли американцы решатся на нанесение поспешно обещанного ракетного удара
© navy.mil
Эсминец США «Дональд Кук»

Виктор Сирык, капитан 1 ранга запаса: Российское спокойствие явно превосходит американский психоз

США были бы не США, если бы затеяв очередную провокацию с применением «химической атаки» (этот факт сегодня очевиден для всех здравомыслящих людей) вдруг признали бы свои действия неправедными и остановились. Да и президент Трамп, объявивший во всеуслышание, что авторы химического удара по сирийскому городу Думе заплатят за это дорогую цену, теперь просто обязан держать «фасон». Вряд ли, правда, он точно знает, что будет делать потом, когда пригонит в Средиземное море свыше десятка своих кораблей и подводных лодок, но эффект от своих действий произведет точно.

На фоне американской истерии контрастом выглядит спокойная реакция президента России Владимира Путина. Он не паникует, не делает громких заявлений, не нагнетает ненужных настроений. Москва свою конструктивную позицию высказала, о возможных последствиях непродуманных шагов предупредила. И это не голословные утверждения. Они базируются на реальном положении. И если перевес сил может оказаться и не в нашу пользу, то у нас есть чем ответить.  

Нелишне напомнить. Военно-морская база ВМФ России в сирийском Тартусе находится под прикрытием новейших зенитно-ракетных систем С-400. Основное предназначение этого комплекса, как известно, заключается в том, что у цели, взятой на сопровождение, нет никаких шансов находиться и передвигаться в радиусе действия на дальности до 400 км без риска быть уничтоженной. И кто будет этой целью  крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет и т.д. - совершенно не важно.

К тому же не следует забывать и про наши сверхточные «Калибры», которыми российские МРК вели огонь по объектам боевиков в Сирии из зоны Каспийского моря на удалении до 1 400 километров. А значит, малым ракетным кораблям даже нет необходимости проделывать многосуточные морские переходы. Кстати, совершенно непонятно, зачем «Дональд Кук», имея на борту крылатые ракеты с дальностью стрельбы до 2 500 километров подошел к Тартусу на 100 км.

Сирийский аэродром Хмеймим, с почти трехкилометровой взлетно-посадочной полосой, где базируются российские ВКС, способен принимать все типы наших военных самолетов, включая стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ТУ-160 и ТУ-95.

И главное. Нам не привыкать воевать не числом, а умением.  Надеюсь, американские военные это учитывают так же, как и возможности нашего оружия.

Виктор Литовкин, военный эксперт ТАСС: Российская группировка кораблей и подводных лодок, находящаяся в Средиземном море, готова к любому развитию событий

В бассейне Средиземноморья и без сегодняшнего стягивания армады американских кораблей, сосредоточено достаточно военных сил и средств для разжигания военного конфликта. Но даже несмотря на то, что боевой потенциал военно-морских сил России и США в этом регионе несоизмерим (после подхода группы кораблей во главе с авианосцем «Гарри Трумэном» преимущество однозначно будет не в нашу пользу), вряд ли американцы решатся на нанесение поспешно обещанного ракетного удара.

А если это и произойдет, объектами для поражения станут какие-нибудь второстепенные аэродромы, или заброшенные заводы, где точно не будет российских военнослужащих. И сами же американцы заранее позаботятся о том, чтобы либо предупредить об этом наше командование, либо удостоверятся, что никакого урона России эти удары не нанесут. Американский генералитет, который выступает главным советчиком Трампа в тактике поведения в данной ситуации, мыслит гораздо реальнее, нежели сенаторы-«ястребы» во главе с Маккейном. Уж кому-кому, а им открытое противостояние с Россией абсолютно не нужно. И они, наверняка, очень хорошо помнят предупреждение начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, который сказал, что в случае обострения конфликта и угрозы жизни нашим военнослужащим сбиваться будут не только ракеты, но их носители. В качестве же таковых в Средиземном море, как известно, американцы собираются использовать свои ударные корабли.

Очень взвешенную и хладнокровную позицию в этой ситуации занимает командование ВМФ России. По словам хорошо информированного источника в главном штабе, российская группировка кораблей и подводных лодок, находящаяся в Средиземном море, готова к любому развитию событий. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама