В других СМИ
Загрузка...
Трамп решил продолжить строительство стены на южной границе США
© nationalguard.mil

Трамп решил продолжить строительство стены на южной границе США

Может ли неудачная борьба с наркотрафиком и нелегальной миграцией бедняков перерасти в конфликт США и Мексики?
Реклама
Трамп решил продолжить строительство стены на южной границе США
© nationalguard.mil

Отношения между двумя соседями - США и Мексикой - вновь резко обострились. Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, предписывающий министерствам обороны и внутренней безопасности организовать эффективную охрану южной границы США, и с этой целью направить на границу с Мексикой Национальную гвардию. К границе США и Мексики стянуты 1 600 солдат Национальной гвардии из штатов Аризона, Техас и Нью-Мексико. В свою очередь Мексика пригрозила США пересмотреть сотрудничество в сфере пограничной безопасности и борьбы с наркокартелями.

Трамп не стесняется в выражениях 

«У моей Администрации нет другого выбора, кроме как действовать», - утверждается в меморандуме Трампа. «Безопасности Соединенных Штатов угрожает резкий всплеск незаконной деятельности на южной границе. Большое количество… опиоидов и других опасных и незаконных наркотиков в беспрецедентных масштабах поставляется в страну через нашу южную границу…  Банда Mara Salvatrucha (MS-13) и другие смертельно опасные транснациональные банды систематически проникают через незащищенную южную границу и развивают свою деятельность на всей территории США. Ожидаемый быстрый рост числа незаконных пересечений границы в весенние и летние месяцы грозит подорвать потенциал правоохранительных органов нашей страны».

Идея использования Национальной гвардии на границе с Мексикой  не нова. Республиканец Джордж У. Буш использовал военный маршрут для контроля над приграничной территорией с Мексикой - 6 000 военнослужащих, чтобы помочь строить перила и дороги в период с 2006 по 2008 год, хотя он отозвал их в конце своего срока. Демократ Барак Обама развернул 1 200 военнослужащих в 2010 году также для того, чтобы остановить въезд нелегальных мигрантов и остановить  незаконный оборот наркотиков. Но все эти меры имели больше пропагандистский, нежели реально действующий характер.

Официальный Мехико возмутился. С одной стороны, США имеют право защищать свою страну и своих граждан от вышеперечисленных угроз, и резкий тон меморандума - не повод для обиды. Но дело в том, что Трамп в меморандуме фактически обвиняет мексиканские власти в попустительстве незаконной иммиграции в США, наркотрафику и проникновению в Штаты латиноамериканской оргпреступности. «Мексика делает что-то очень мало, чтобы остановить въезд людей через южную границу, а затем в США», - обвинил Трамп мексиканские власти. И обвинения эти голословны - реальная картина складывается совсем не в пользу США.

В 2014 году Мексика подписала с США соглашение о сотрудничестве по борьбе с оргпреступностью. С тех пор контроль за миграцией с юга стал для Мехико приоритетным вопросом, а число депортируемых мексиканцами беженцев превышает этот же показатель США. В прошлом году США депортировали 96 000 мигрантов, Мексика -  147 000, по ставке 293 в день, согласно официальным данным. При этом 60% депортируемых США мигрантов совершили преступление, в Мексике лишь незначительное их число, по данным Красного Креста, имели судимость. И наконец, благодаря деятельности мексиканских, а не американских, властей количество прибывающих на мексикано-американскую границу мигрантов в 2017 году снизилось по сравнению с 2016 годом с 563 204 до 415 191 человек, согласно официальным данным.

Надо отметить, что США и Мексика в течение последних лет подписали ряд соглашений, которые охватывают вопросы пограничной безопасности, кибербезопасности, борьбы с наркотрафиком, торговлей людьми, незаконного оборота оружия, обучение персонала, защиты населения и миграции, а также отправления правосудия. Выполнение всех этих соглашений буксует. Трамп назвал все подписанные до него миграционные соглашения с Мексикой абсурдными, а собственные законы… глупыми: «Они (мексиканцы - авт.) смеются над нашими глупыми миграционными законами», -  и предложил конгрессменам ужесточить миграционное законодательство. Он объявил, что решительно против программы DACA, подписанной при Обаме, по которой временное разрешение на пребывание в США давалось более 700 000 молодых латиноамериканцев, которые детьми нелегально были ввезены в США и уже выросли «как обычные американцы, только без документов». Теперь всем им грозит депортация.

«Нам нужна стена»

Трамп живет не в реальном, а в воображаемом мире и выдает желаемое за действительное. «Они должны остановить большие потоки наркотиков и людей, или я зарежу курицу, которая несет (для мексиканцев - авт.) золотые яйца, я разорву соглашение NAFTA. Нам нужна стена!» - утверждал американский президент на своей странице в Twitter.

Угроза разорвать с Мексикой Североамериканское соглашение о свободной торговле, известное как NAFTA, прозвучало именно в тот момент, когда его подписанты - США, Канада и Мексика - ведут тяжелейшие переговоры о реформе этого договора, и когда в этих переговорах забрезжил прогресс.

Но Трамп хочет продолжить строительство разделительной стены - проект, для которого Конгресс не дает ему бюджет. Сам Трамп оценивает стоимость строительства в промежутке от $10 млрд до $12 млрд, причем, во время предвыборных дебатов он обозначил сумму проекта в $4 млрд. Эксперты думают иначе. Так журналисты телеканала CNBC подсчитали, что строительство стены по плану Трампа обойдется правительству США в сумму от $15 млрд до $25 млрд. А ее техническое обслуживание - в $2,1 млрд в год. Такую же сумму называла The Washington Post.

В одном из своих последних интервью Трамп отметил, что сначала США построят стену, а затем потребуют у Мексики компенсацию. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето вскоре после указа Трампа в обращении к нации заявил, что его страна не намерена платить за строительство.

Справка

Протяженность государственной границы США и Мексики  - 3 145 км. Эта граница является наиболее пересекаемой в мире, легально через нее переходят 350 млн человек в год, а также около 5 млн  автомобилей и грузовиков, а нелегально, по некоторым данным, - порядка 500 тыс. человек ежегодно. Со стороны США рядом с границей расположено 4 штата, а в Мексике - 6 штатов. Охраной границы занимаются более 20 000 пограничников USBP (пограничный патруль США), однако они не имеют возможностей для контроля всей протяженности границы.

На некоторых участках границы был создан металлический барьер - Американо-мексиканская стена высотой порядка 4-5 м. Ее начали возводить еще при Билле Клинтоне для борьбы с наркотрафиком. К настоящему времени возведено 1 078 км. Основная часть стены была построена после 2006 года, когда Джордж Буш - младший подписал Secure Fence Act, предполагавший строительство заграждений протяженностью более 1 100 км. Стоимость постройки заграждений по Secure Fence Act оценивалась в $6 млрд. Из-за высокой стоимости строительство по этому проекту не было доведено до конца. Трамп планирует построить еще около 1 600 км.

Волк и ягнята

Ответ мексиканцев был неожиданно дерзким, что трудно было себе представить, учитывая традиционно главенствующую роль Вашингтона в отношениях с Мехико.  «Если ваши последние заявления являются следствием разочарования вопросами внутренней политики,  вашими законами или вашим конгрессом, обращайтесь к ним, а не к мексиканцам. Но мы не позволим, чтобы негативная риторика определяла наши действия», - заявил в ответ Трампу президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Пенья Ньето задел Трампа за больное. Ведь именно американский конгресс отказал Трампу в финансировании. И добил своего американского коллегу словами президента Джона Кеннеди, которые тот произнес 25 сентября 1961 года, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН: «У нас нет страха вести переговоры, но мы никогда не будем вести переговоры из-за страха».    

Эмоций мексиканцам добавило еще и то, что решение Трампа о «милитаризации границы» произошло на фоне проходящего через Мексику так называемого «Крестного хода мигранта» (Viacrucis del Migrante). Он объединил около полутора тысяч гондурасцев, сальвадорцев, гватемальцев и никарагуанцев, которые разными колонами продвигаются от южной границы Мексики на север, к границе с США, в надежде попасть в вожделенный американский «рай». Понятно, что жителей этих бедных стран Центральной Америки гонит нужда и бедность. Они вызывают сочувствие мексиканцев, и потому власти Мексики не препятствуют им находиться в стране. Этих бедняков - в своем аккаунте в Twitter Трамп назвал «угрозой». Все это напоминает известную басню Крылова, где Трамп - волк, я бедняки-мигранты - ягнята.

Похоже, нынешний президент США перепутал время и ведет себя в отношении Латинской Америки, как с «банановыми» республиками XIX-XX веков. Но на дворе Белого дома стоит XXI век. И уже неприлично публично называть Латинскую Америку своими «задворками». Отгородиться от реалий сегодняшнего дня Трампу не поможет и обещанная стена, даже если она когда-нибудь и будет построена.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама