В других СМИ
Загрузка...
Если завтра удар: как истолковывает слова Трампа западная пресса
© flickr.com

Если завтра удар: как истолковывает слова Трампа западная пресса

Западные средства массовой информации соревнуются в написании апокалиптических сценариев американской агрессии против Сирии.
11 апреля 2018, 17:16
Реклама
Если завтра удар: как истолковывает слова Трампа западная пресса
© flickr.com

Дональд Трамп призвал Россию готовиться к удару США по Сирии новым вооружением: «Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много - хороших, новых и «умных»,  - написал американский президент в Twitter.

Уже больше суток весь мир находится в ожидании того, каким будет анонсированный президентом США Трампом американский удар по Сирии. Каким он будет, живописуют многие мировые СМИ.

The New York Times (США)

«Во многом из-за сильной поддержки со стороны российской авиации и иранских сил Сирия сегодня находится в иной лиге по сравнению с противниками США в других регионах мира. В отличие от ИГ в различных частях Ближнего Востока, талибов в Афганистане или Аш-Шабаба в Сомали, сирийское правительство располагает системами ПВО, способными сбивать иностранные самолеты.

Отправка бомбардировщиков и истребителей с американскими или французскими летчиками для удара по сирийским аэродромам или другим объектам станет рискованным шагом, поскольку это может углубить конфликт. Вот почему Пентагон всерьез рассматривает тот же ответ на химатаки Асада, который применялся в прошлом году. Напомним, что два эсминца ВМС запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат, который, как полагали, использовался для химических атак. Однако, эффективность ударов тогда была поставлена под сомнение: менее чем через 24 часа после него сирийские военные самолеты снова взлетели с поврежденного аэродрома».

ABC News (США)

«По словам официального представителя США, один из рассматриваемых вариантов заключается в нанесении удара США по военным объектам в Сирии, а также по объектам производства химоружия.

Ограниченные военные удары, возможно, будут нанесены с помощью ракет «Томагавк», запущенных с эсминцев ВМС США в Средиземном море по примеру прошлогоднего удара США по авиабазе Шайрат в ответ на химатаку Асада в Хан-Шейхуне».

Сайт аналитического центра Stratfor (США)

«Новая операция США, вероятно, будет более масштабной, чем удар по аэродрому Шайрат в апреле 2017 года. Она может включать в себя несколько ударов и длиться несколько дней, что потребует больших ресурсов. К ней могут присоединиться другие члены международной коалиции - Франция или Великобритания. Возможно участие Саудовской Аравии, Катара или Объединенных Арабских Эмиратов...

...Атака будет направлена не только на то, чтобы сдержать Дамаск, но и на ослабление способности сирийского правительства совершать нападения с применением химического оружия. Новая операция США будет направлена на пункты, которые ассоциируются с сирийской химической программой, в частности авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе».

The National Interest (США)

«Для удара по целям внутри Сирии США может прибегнуть к управляемым системам дальнего действия, как, например, «Томагавки» морского базирования или авиационные крылатые ракеты AGM-86C, что значительно снизило бы угрозу жизни пилотов со стороны зенитных ракет противника. Поскольку крылатые ракеты полетят на предельно малой высоте, благодаря топографическим особенностям местности, даже доказавшие свою эффективность и дислоцированные в Сирии системы ПВО С-400 и С-300В4 не смогут их засечь, если только сами не окажутся под ударом. Российские системы ПВО предохраняют от угроз средней и большой высоты, но при защите от крылатых ракет являются оружием точечным.

Для ударов по целям в Сирии США также могут пустить в ход самолеты-невидимки, такие как B-2 (компании «Нортроп-Грумман») и F-22 (компании «Локхид-Мартин»). Хотя российская сторона, вероятно, и сможет их засечь, у Москвы вряд ли окажутся под руками радары «оружейного качества», чтобы сбить их при помощи С-300В4 или даже С-400. Преимущество самолета-невидимки заключается в том, что на его борту имеются датчики высокого разрешения и ряд вооружений, что позволяет подобрать к каждой цели оптимальное оружие, используя данные, поступающие в реальном времени».

The Guardian (Великобритания)

«Уже сейчас в восточном Средиземноморье находится крупная военно-морская группировка США, готовая нанести удар по Сирии в любой момент. Помимо этого, в Персидском заливе размещено большое количество американской авиации, базирующейся там для нанесения ударов по ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако запрос разрешения на пролет над территориями Саудовской Аравии и Ирака может вызвать затруднения. Отсюда, удар «Томагавками» из Средиземного моря - самый вероятный способ нанесения удара.

Вместе с этим, французские самолеты могли бы наносить удары по сирийским объектам с французских аэродромов. Впрочем, как и Великобритания у которой есть база на Кипре, в непосредственной близости к Сирии

Большой вопрос заключается в том, будет ли Россия активировать свою мощную систему ЗРС С-400, которая существует уже более года в Сирии. Это создаст смертельную угрозу для всех самых современных самолетов в мире. Россия ответит, и в связи с этим Трампу придется искать возможности нанесения удара по Сирии с наименьшими потерями».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама