В других СМИ
Загрузка...
Сирийцы прозвали его «Садык нур!»
© Фото автора
Младший сержант Ильнур Шакуров на учениях

Сирийцы прозвали его «Садык нур!»

За участие в специальной операции на территории Сирии санинструктор Ильнур Шакуров представлен к награждению Георгиевским крестом IV степени
Реклама
Сирийцы прозвали его «Садык нур!»
© Фото автора
Младший сержант Ильнур Шакуров на учениях

«Тут телеграмма пришла - надо готовиться в командировку. Понимаю, у тебя ребенок малый. Но там нужны именно санинструкторы», - начальник медслужбы 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковник медицинской службы Олег Харченко рассчитывал на понимание своего военного долга младшим сержантом, санинструктором Ильнуром Шакуровым. И не ошибся.

Найти призвание

- Когда мы собирались в сирийскую командировку, я не сомневался, брать или не брать Ильнура, - рассказывает подполковник Харченко. - Специалист хороший, грамотный. И как человек надежный. Когда даешь ему поручение, можешь быть уверенным - все будет выполнено безукоризненно. С такими подчиненными легко идти на любое задание.

А ведь когда-то о профессиональной военной службе Ильнур Шакуров и не задумывался. Говорит, что так сложилась судьба. А еще повлияли рассказы брата, фельдшера той же десантно-штурмовой бригады. Выслужив положенное по призыву, Ильнур решил попробовать себя в качестве военнослужащего по контракту. За какие-то пару лет прошел путь от санитара до санинструктора. Его задача - оказать первую медицинскую помощь, а это значит, сможет ли раненный боец остаться в строю, а в особенно тяжелых случаях - продержаться до прихода врачебной бригады.

Служба настолько увлекла Шакурова, что он пошел на второй контракт. А еще поступил в медицинский колледж на заочное отделение.

Всегда готовые  помочь

Самолет военно-транспортной авиации приземлился на авиабазе Хмеймим в январе 2017 года. В медицинском отряде специального назначения младшему сержанту Шакурову предстояло выполнять различные задачи. И одна из них - оказание медицинской помощи мирному населению. С этой целью российские военные медики ежедневно выезжали в провинции Латакия, Хомс, Хама. Едва с гуманитарной помощью они приезжали в эти районы, как выстраивалась длинная орущая толпа местных жителей. Сирийцы восхищались смелостью и добротой наших солдат и офицеров, а наши воины вспоминали своих дедов и прадедов, вот также кормивших освобожденных от фашистского ига детей, женщин и стариков Европы.

- Детишки, как увидят российских военных, сразу бегут к нам, - вспоминает Ильнур. - Одежда грязная, рваная. Другой у них просто нет. Ручонки к нам тянут и просят не игрушки, а чего-то съедобного...  Местным приходилось трудно. У многих не осталось практически ничего. Люди ютились в ветхих строениях, кто сумел, соорудил себе мазанки из глины. Лекарств не хватало, чаще всего мы сталкивались с гнойными ранами. На все это было тяжело, горько смотреть...

Наши военнослужащие без остатка отдавали детям свои суточные сухпайки, и по-другому поступить никто не мог. Особенно понравился сирийцам рацион питания наших военных: мясо, которое входит в состав меню, для большинства жителей этой страны - роскошь...  А делились всем. Перед отъездом оставляли сирийцам перевязочные материалы, средства личной гигиены.

- Война, что примечательно, не озлобила сирийцев, - рассказывает младший сержант Шакуров. - Они действительно были искренне рады, что мы, россияне, находимся у них в стране. Некоторые даже научились благодарить на русском языке, выучив отдельные слова.

Пока гуманитарные конвои распределяли продовольствие, медики осматривали местных. Два месяца санинструктор Ильнур Шакуров помогал военврачам, обучал сирийских военных азам первой медицинской помощи. За внимание, за доброе сердце местные стали называть Шакурова «садык», что в переводе означает «друг, брат». А имя его сокращали до «Нур», что по-арабски значит «свет».

О чем умолчал Ильнур

Спрашиваю, о чем же все-таки не рассказал Ильнур жене после возвращения. Он долго думает, какую историю выбрать, - их скопилось немало. Ведь не просто так его представили к государственной награде…

- Ехали как-то колонной, везли гуманитарную помощь, - вспоминает младший сержант. - Неожиданно попали под минометный обстрел террористов. И хотя на учениях я был не раз, знаю, как действовать в боевой ситуации, все равно стало не по себе. Никто не растерялся. В той сложной обстановке свое высшее мастерство показали водители: только благодаря им мы тогда без потерь проскочили обстреливаемый участок. Вообще сирийские дороги - зона повышенного внимания. Очень много участков заминировано, передвигаться приходилось со всей осмотрительностью.

По словам Ильнура Шакурова, командировка в Сирию дала ему немало полезных умений, помогла в профессиональном плане. Он приобрел реальный опыт оказания первой помощи в экстренных случаях, почувствовал свою значимость как специалист. А вернуться к мирной жизни получилось быстро, тем более что не так давно в семье Шакуровых произошло пополнение - у младшего сержанта родилась еще одна дочь.

Нынешние заботы Ильнура - вполне мирные, но, если поступит приказ, он готов к испытанию боем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама