В других СМИ
Загрузка...
Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Киев и Кишинев мечтают, чтобы по Украине прошли российские солдаты

12 апреля Молдавия попросила у «незалежной» коридор для вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск
13 апреля 2018, 15:54
Реклама
Киев и Кишинев мечтают, чтобы по Украине прошли российские солдаты
© mil.ru
Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Президент Молдавии Игорь Додон опасается провокаций в отношении Приднестровья. Если там хоть что-то произойдет, Россия вынуждена будет вмешаться, чтобы защитить 200 тысяч российских граждан, живущих в непризнанной республике. О том, что именно так Москва и поступит, если приднестровцы с российскими паспортами окажутся в беде, заверял еще Дмитрий Медведев - в бытность президентом. Приднестровцы поверили и верят в это до сих пор. Как верят в то, что у них нет сегодня иной защиты, кроме российских солдат - в голубых касках и без них.

Приднестровцы доверяют только русским миротворцам

- В Приднестровье доверяют только российскому солдату. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) надежно охраняет склады боеприпасов, доставшиеся ей в наследство от 14-й армии. Другим солдатам мы доверять не станем, - сказал корреспонденту еженедельника «Звезда» спецпредставитель президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) по вопросам взаимодействия с Украиной Владимир Ястребчак.

Он отметил, что у Приднестровья своя позиция относительно присутствия войск России в регионе.

- Согласно соглашению от 1992 года, подписанному президентами России и Молдавии, миротворцы находятся на Днестре до окончательного урегулирования приднестровского конфликта, - пояснил Владимир Ястребчак. - А миротворческий батальон формируется из числа военнослужащих ОГРВ, так как военный российский транзит через свою территорию Украина ранее запретила и на смену голубым каскам из РФ приехать никто не может. Кишинев настаивает на выводе ОГРВ вместе с миротворцами из Приднестровья, даже предлагает обеспечить для этого специальный коридор через Украину, но это все - пустое. На это требуется согласие России и Приднестровья. Кишиневу надо написать заявление о выходе из мирного соглашения 1992 года, на основе которого в зону конфликта вошли миротворцы из России. Пусть встречаются президенты Молдавии, России и Приднестровья и решают этот вопрос. Но мы следуем соглашению.

Коридорная «разморозка»

12 апреля на Киевском форуме безопасности премьер-министр Молдавии Павел Филип сообщил, что его страна попросила у Украины коридор для вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск.

Справка

Киевский форум безопасности проводится при поддержке Центра информации и документации НАТО на Украине, Фонда Маршала и Chatham House. Он был основан в 2007 году фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» и выступает платформой для дебатов и обмена опытом по безопасности в Европе и Черноморском регионе.

«Мы требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это позволит создать основу для решения приднестровского конфликта через переговоры», - подчеркнул он.

Говоря о трансформации «нынешних операций» в Приднестровье, молдавский премьер имел ввиду миротворческую миссию, которую Кишинев давно хочет ликвидировать из-за ее российской составляющей. Между тем, спецпредставитель председателя ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини во время недавнего визита в Молдавию заявил, что миротворцы должны оставаться в регионе с неурегулированным конфликтом. Молдавские власти проигнорировали это мнение, согласовывая свои действия с Киевом.

Украина поддерживает позицию Кишинева. Более того, ранее во время визита в Бухарест, Петр Порошенко заявил на пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, что они вместе «разморозят приднестровский конфликт». Это заявление вызвало шок, по крайней мере в Кишиневе и Тирасполе. Потому что многие задавал вопрос: что значит разморозить - начать войну?!

Теперь Порошенко, видимо, начинает реализовывать свой замысел.

Украинский посол в Республике Молдова (РМ) Иван Гнатишин заявил, что размещенные в Приднестровье российские войска и вооружение представляют угрозу для Украины. Надо отметить, что такое заявление сделано впервые. Ранее Киев поддерживал призывы Кишинева о выводе из региона российских войск, однако, никогда не говорил о том, что они представляют опасность для самой Украины. Не нарывался на скандал. Поэтому нынешнее заявление посла Гнатишина можно рассматривать как подключение Киева к действиям Кишинева по ликвидации военного присутствия России в Приднестровье.

Хотя, исходя из ранее сделанных заявлений молдавских лидеров, например, о том, что Кишинев намерен согласовывать все свои действия с Киевом, можно предположить, что главным фигурантом разворачивающейся на берегах Днестра опасной «зарницы» является Украина.

«Проект «Бессарабия»

«Ко многим нашим партнерам приходит понимание того, что приднестровский конфликт следует рассматривать как элемент гибридной войны в широком масштабе. В этом контексте для Украины представляют угрозу размещенные в приднестровском регионе Молдавии российские войска и вооружения», - сказал Гнатишин в интервью изданию «Укринформ».

«Угрозу», видимо, собираются убирать, заблаговременно готовя для этого почву.

В украинской прессе появляется информация, подхваченная молдавскими СМИ, о том, что «Москва возвращается к проекту «Бессарабия», планируя расшатать ситуацию в Одесской области Украины и в Молдове». Сообщения идут со ссылкой на данные Службы безопасности Украины (СБУ).

СБУ утверждает, что в 2014 году Россия якобы готовила сценарии по созданию «народных республик» по примеру «ДНР/ЛНР» в ряде украинских областей (в частности, Харьковской, Херсонской, Николаевской). При этом ситуацию в Одесской области в ведомстве тогда оценивали «как катастрофическую». По словам главы СБУ Василия Грицака, «Украина была на пороге второго фронта, когда россияне были готовы войти из Приднестровья в Одесскую область под видом «ополчения», - передает молдавское агентство Infotag.

Оно также сообщает, что по оценке силовых ведомств, проект отделения Бессарабии от Украины рассматривался в Кремле как вероятный канал по воссоединению общей границей «ЛНР/ДНР», Крыма и Приднестровья. Якобы захват части территории Одесской области открыл бы российским войскам в Приднестровье путь к переброске оружия (в частности, танков, «Градов» и «Ураганов») в Крым. В целом в СБУ убеждены, что «проект «Бессарабия» должен был подорвать ситуацию на юге Украины и распространить через Молдову войну и терроризм в Европейский Союз».

И вот, как рассказывают сейчас своим читателям украинские СМИ, спустя три года, по данным разведки «незалежной», Москва якобы вновь возвращается к своему «коварному замыслу». На лентах украинских информагентств и страницах газет приводятся слова главы СБУ о том, что «в самопровозглашенной ПМР вблизи Тирасполя восстановлена взлетно-посадочная полоса на аэродроме, которая способна принимать все типы самолетов». В Киеве это восприняли как подтверждение подготовки России к плану захвата Одесской области...

«Пороховая бочка»

В Тирасполе подобные сообщения считают тревожными. За ними просматривается попытка Киева реализовать в Приднестровье свой сценарий, который может оказаться провокацией, о чем с тревогой говорил молдавский президент.

«Я считаю, что сейчас мы переживаем непростые времена, - написал Игорь Додон в соцсетях. - Появился новый, очень существенный риск для этого региона, и, в основном, для РМ. Противостояние Запада и России, которое началось еще несколько лет назад, в последние месяцы, недели, вошло в острую фазу, и это очень опасно. Мы сейчас находимся на пороховой бочке».

По его мнению, «Запад ищет, где бы уколоть Россию, где бы спровоцировать, чтобы затянуть ее в какие-то региональные конфликты... К сожалению, наш регион находится в первых строчках, где может быть такая дестабилизация. Это означает, что малейшая искра дестабилизации здесь, связанная с унионистами (сторонниками объединения с Румынией), к примеру, или с Приднестровьем, может перейти в горячую фазу, в войну», - подчеркнул Додон.

Президент РМ считает, что правящая в Молдове коалиция, которая «контролирует правительство и парламент, высылает российских дипломатов и заигрывает с США», вероятно, думает иначе. «Они делают это либо для того, чтобы понравиться кому-то из-за бугра или потому что у них нет поля для маневра, но явно не в интересах нашей страны. А если перед ними поставили задачу, чтобы здесь вспыхнула какая-то война, для того, чтобы сюда затащить и другие силы?», - задается вопросом Игорь Додон. Он заявил, что старается, чтобы «Молдова не стала частью геополитического плана по дестабилизации ситуации вокруг России».

Новый «фронт» против России?

Президент Приднестровья Вадим Красносельский ранее говорил автору этих строк, что Тирасполь поддерживает хорошие отношения с Украиной, несмотря на ее конфронтацию с Россией. Лидер Приднестровья мотивировал это тем, что непризнанной республике надо выживать, и она приспосабливается как может.

Однако при этом Красносельский подчеркнул, что позиция Приднестровья в отношении России не изменилась: она по-прежнему остается для приднестровцев главным ориентиром. Глава Приднестровья заявил, что референдум 2006 года, на котором население региона проголосовало за независимость от Молдавии с последующей интеграцией в Россию, остается определяющим для ПМР.

Но теперь заявление посла Украины в Кишиневе об угрозе, исходящей от ОГРВ, меняет картину. Вряд ли в новых условиях Киев устроит позиция Тирасполя, с которой он раньше молча мирился, рассчитывая на то, что когда (или если) Молдавия уйдет в Румынию (вероятность такого сценария подтверждает решение парламента Румынии о поддержке объединения двух стран), то Приднестровье достанется Украине. Тем более, что общих границ с Россией у ПМР нет. Придуманный ныне коридор для отхода российских войск представляет собой часть плана по объединению «двух Румыний», как называет Молдавию и Румынию экс-президент Траян Бэсеску. Раньше он возглавлял Румынию, а теперь - молдавскую партию, ратующую за объединение. Унионистам мешает ОГРВ, которое не дает Молдавии взорвать Приднестровье и затем либо вернуть его себе, либо отдать Украине - как карта ляжет.

Поэтому ранее в одиночку Кишинев, а теперь и Киев активно принялись готовить план «эвакуации» российских войск. Спецпредставитель президента Приднестровья по вопросам взаимодействия с Украиной Владимир Ястребчак считает, что это всего лишь пиар: «Киев и Кишинев работают на международное общественное мнение, и не более того. Никаких коридоров через Приднестровье проложено не будет».

Тем не менее еще в июле прошлого года парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе с территории Приднестровья российских военных, входящих в миротворческий контингент.

Авторы документа призвали трансформировать российскую миротворческую миссию в гражданскую, под международным мандатом. 22 сентября, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, премьер-министр Молдавии Павел Филип потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Он добавил, что Украина поддерживает требования молдавской стороны. Теперь Киев фактически это подтвердил.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама