В других СМИ
Загрузка...

Агрессия против Сирии: ровно в 4 часа...

Пока мирные жители Дамаска спали, коалиция в составе США, Великобритании и Франции нанесла удары по Сирии. Такое «ночное коварство» мы наблюдали уже не раз. Так было в Сербии в 1999 году, так было в Ираке в 2003 году, не стала исключением и Сирия.
Реклама
Агрессия против Сирии: ровно в 4 часа...
© flickr.com

Есть сведения о том, что пострадали мирные жители. Цинизм ситуации состоит в том, что США декларировали «наказание Асада» за то, что он «травит свое население». На деле оказалось, что США нанесли удар по гражданскому населению.

Удар коалиции вновь пришлось отражать сирийским ПВО – комплексы «Бук», С-200 и «Оса» справились с поставленной задачей. Они сбили большинство крылатых ракет (71 из 103), которые были запущены с кораблей и самолетов США и Великобритании. Франция, несмотря на заявление Макрона, свои самолеты в атаку не послала.

После громогласных заявлений Трампа о массированном ударе по факту получился ограниченный, демонстрационный. «Гора» снова «родила мышь». Правда, реакция в западных СМИ говорит об обратном, все сателлиты спешат подтвердить лояльность США.

С военной точки зрения удар был бесполезным и провокационным. Бесполезным, потому что существенного урона военной и гражданской инфраструктуре Сирии нанесено не было. Ни генштаб, ни резиденция Башара Асада не пострадали. Частично были разрушены единичные стационарные объекты, часть из которых, отвечавших за производство оружия, были оставлены специалистами. Кстати, вполне возможно, что некоторые из перехваченных ракет должны были ударить по городу Дума, чтобы помешать работе специалистов ОЗХО. Химики накануне прибыли в Сирию для проведения экспертизы по следам «химдым» постановок пресловутых «Белых касок».

Нельзя исключать, что США этим ударом одновременно провоцировали Россию на ответные действия, надеясь, что в Сирии есть наше «чудо-оружие» - «Кинжал» или Су-57, новые комплексы РЭБ и ПВО. Не срослось… Армия России «не вскрылась», сохранила свои секреты. Наши военные понимают, что США, вполне вероятно, попытаются ударить вновь, возможно, более крупными силами. Ведь авианосец «Гарри Трумэн», корабли его сопровождения еще не подошли к берегам Сирии, и приказа на их возврат со стороны Пентагона пока не последовало.

Подводя первые итоги ночной атаки по Сирии, вот что получаем в «сухом осадке». Агрессия США и Великобритании произошла по надуманному поводу, точно так же, как это было в Ираке, Ливии и Сербии. Но США, Великобритания и Франция, мягко говоря, «сели в лужу»: результат был достигнут только в области дешевого пиара. Поэтому они вряд ли откажутся  от дальнейших силовых акций и провокаций против Сирии.

Сирийские силы и средства ПВО, несмотря на оценки некомпетентных аналитиков, со своими задачами - справились. Сказалась подготовка расчетов и проведенные работы по модернизации имеющихся на вооружении ЗРК.

Россия сохранила свой статус-кво, получила больше маневра как на дипломатическом, так и на военном уровне и теперь может потребовать вывода всех войск возглавляемой США коалиции с территории Сирии. Помимо этого, Россия, вероятно, продолжит усиление своей группировки ПВО в Сирии. «Сюрпризы» для агрессоров, если они попытаются хоть как-то «задеть» наших военных, будут, в этом пусть никто не сомневается.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама