В других СМИ
Загрузка...
Операция «Дегуманизация»
© flickr.com

Операция «Дегуманизация»

Нынешняя провокация с химическим оружием направлена не столько против режима Асада, сколько против России
16 апреля 2018, 14:30
Реклама
Операция «Дегуманизация»
© flickr.com

За последнюю неделю с одним и тем же вопросом мне позвонили и написали, пожалуй, все мои друзья и знакомые, включая тех, с кем я не виделся несколько лет: «Начнется ли третья Мировая?» И если судить по панической истерике в соцсетях, то впору закупаться солью, крупами, спичками и охотничьими патронами, потому как не сегодня завтра противостояние России и США выплеснется за пределы Ближнего Востока и полетят щепки по всему миру.

А я, собираясь в очередной раз в командировку в Сирию, не мог избавиться от чувства дежавю. Почти пять лет назад точно по такой же схеме практически в том же самом месте был разыгран первый «химический» спектакль, уже тогда поставивший страну на грань катастрофы.

Тогда Москва смогла перевести горячую фазу противостояния в дипломатическую. Но выводы сделали и наши заокеанские партнеры, и сирийские «оппозиционеры». Последние смекнули, что на этой теме можно здорово сыграть - травишь людей хлором, орешь во все горло: «Волки!», и авиация дядюшки Сэма открывает тебе дорогу на оперативные просторы.

Дядя Сэм эту уловку, конечно, раскусил. И с авиапомощью не спешил. Зато оружием накачивал так щедро, что расхлебывать приходится до сих пор. Причем не американцам, а России, которая за два с половиной года кардинально изменила расклад сил на Ближнем Востоке. И если вы думаете, что нынешняя провокация с химическим оружием направлена против режима Асада, то сильно ошибаетесь. Она направлена против нас. Со временем технологии стали изощреннее, на провокации начали работать профессиональные гримеры, операторы, режиссеры-постановщики...

Вокруг России идет мощная пропагандистская кампания, которая в простонародье называется расчеловечиванием. Или дегуманизацией. Через ничем не подкрепленные обвинения (будь то применение допинга на Олимпиаде, зарина в Хан-Шейхуне или «Новичка» в Солсбери) русских усиленно демонизируют, рисуя образ циничной, беспринципной и коварной империи зла. Которая по утрам в Сирии травит хлором женщин и детей, а вечером в Совбезе ООН издевается над его уважаемыми членами. Нас усиленно пихают в нишу стран-изгоев те, кто привык к однополярному построению мира. И новый центр силы, созданный на Ближнем Востоке Россией и ее союзниками, вызывает у них острые приступы изжоги.

При этом союзников у нас на самом деле хватает, причем не только на Востоке. Даже Германия отказывается принимать участие в американской военной авантюре. Еще бы, нам «Северный поток-2» вместе строить. Европа вообще не очень охотно поддерживает США в их маниакальном стремлении как можно жестче наказать Россию: Вашингтон далеко, а Москва - близко. Такая опасная и непредсказуемая...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама