В других СМИ
Загрузка...

Кастро Рус навсегда останутся в кубинской истории. И в наших сердцах

19 апреля на Кубе состоялось эпохальное событие - завершилось практически 60-летнее правление братьев Кастро
Реклама
Кастро Рус навсегда останутся в кубинской истории. И в наших сердцах
© flickr.com

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы (парламента)  избрали членов Госсовета страны - высшего органа государственной власти. Новым председателем Госсовета стал 57-летний Мигель Диас-Канель,  занимавший пост первого заместителя главы Госсовета.  За его кандидатуру проголосовали 603 из 604 депутатов. Согласно кубинской конституции, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

Фидель Кастро был бессменным лидером Кубы с момента победы Кубинской революции в 1959 году. В 2006 году бразды правления на Кубе принял его брат Рауль Кастро.

Надо сказать, что еще при Фиделе была установлена иерархия перехода высшей власти в стране к руководителям повстанческого движения «26 июля», свергнувшего проамериканский режим диктатора Батисты. Рауль Кастро был номером 2. Сейчас ему 86 лет, другие соратники высадки «Гранмы» и Сьерры Маэстро или уже почили, или находятся в столь почтенном возрасте, что претендовать на высший пост в государстве не собираются.  

Рауль Кастро, как и его легендарный старший брат, не стал претендовать на пожизненное правление и заявил о намерении сложить с себя полномочия главы государства.

И вот теперь эпоха братьев Кастро становится историей. Маленький остров, оказавший влияние на весь мир, на международные отношения второй половины XX и начала  XXI веков. В Латинской Америке и в Движении неприсоединения уж точно.

А сегодня, естественно, возникают вопросы: изменится ли Куба, по какому пути она пойдет, как будут складываться ее отношения с Россией, США, с другими странами, особенно - Латинской  Америки?  Куба на протяжении всех послереволюционных лет была, по образному выражению Фиделя Кастро, «костью в горле американского империализма». И, конечно, ближайшим союзником Советского Союза. А как теперь?

Куба - США: света в конце тоннеля не видно

Начнем со Штатов. Первое, о чем следует сказать: до сих пор продолжает действовать торгово-экономическая блокада, введенная против Кубы Соединенными Штатами в начале 1960-х. Сам по себе этот фактор может осложнить любые попытки Гаваны наладить отношения с Вашингтоном - слишком много претерпела Куба от Штатов.  

В 2014 году могло показаться, что США хотят нормализовать отношения с Островом Свободы. Барак Обама заявил о желании США восстановить дипотношения с Кубой. А в 2016-м он совершил визит в Гавану. И уже во время визита стало ясно, что речь не идет об установлении равноправных отношений. 

Находясь в кубинской столице, Обама пытался публично покровительственно похлопать Рауля Кастро по плечу, но тот красноречиво перехватил руку американского президента и отстранил ее.

Кубинцы не впали в эйфорию от лицемерных временных веяний с Севера - и оказались правы. Трамп перечеркнул все шаги Обамы на кубинском направлении, в которые и без того верилось с трудом. В июне 2017 года Трамп заявил об отмене «ошибочной» политики своего предшественника по нормализации отношений с Гаваной. По словам Трампа, администрация Обамы ничего не получила от этой «сделки».

Кубинский ответ Трампу: историю нельзя забывать

Гавана ответила спокойно и продуманно. Выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти, Рауль Кастро отметил, что политика американской администрации «снова возвращается к риторике и инструментам конфронтационного прошлого, которые показали свой полный провал на протяжении 55 лет.

Очевидно то, что американский президент плохо знает историю Кубы и ее отношений с США. Он ничего не знает ни о патриотизме, ни о достоинстве кубинцев. История не может быть забыта, как иногда нам предлагали сделать.

На протяжении более 200 лет связи между Кубой и США характеризовались, с одной стороны, претензиями северного соседа господствовать над нашей страной, а с другой - решимостью кубинцев быть свободными, независимыми и суверенными».

Кубинцы очень патриотичны. И обратная сторона этой патриотичности - резкое неприятие надменности, с которыми США относятся к Кубе. Как и к другим государствам к югу от Рио Гранде. Формировали эту реальность все президенты США, включая конгресс и весь так называемый истеблишмент. Чего стоит только тот факт, что до 30-х годов ХХ века США имели «юридическое право» осуществлять военную интервенцию на Кубу.

Завещание Фиделя: «Нам не надо, чтобы империя нам что-то дарила»

В последние годы жизни Фидель Кастро много писал. Его статьи, больше похожие на философские эссе, публиковала кубинская газета «Гранма».  Это была форма общения Фиделя с народом, в чем он, как и все кубинцы, несомненно, чувствовал постоянную потребность. Так  получилось, что последнее перед своей кончиной эссе Фидель посвятил как раз визиту Обамы на Кубу. Оно было опубликовано 28 марта 2016 года и называлось «Брат Обама» (El hermano Obama).

Находясь в Гаване, Обама предложил  «забыть прошлое, оставить прошлое и вместе смотреть в будущее - будущее надежды». Фидель препарирует  заявления американского президента, как биолог-исследователь препарирует лягушку, выводя на свет лживость уверений Обамы в дружбе и братстве. Фидель пишет: «Думалось, что каждый из нас рискует получить инфаркт, услышав эти слова президента США. И это - после блокады, которая длится без малого 60 лет, после гибели кубинцев в результате нападения наемников, <…> после многочисленных направленных против нас актов насилия?»

Вывод Фиделя таков: «Пусть никто не строит иллюзий о том, что эта благородная и самоотверженная страна откажется от своей славы, от своих прав и от духовного богатства, которые она завоевала с развитием образования, науки и культуры. Я подчеркиваю, что мы способны производить нужные нам продовольствие и материальные богатства силами и умом нашего народа. Нам не надо, чтобы империя нам что-то дарила».

Позволю себе переложить эту мысль Фиделя на язык без политеса: Куба не верит США, презирает и не боится США, и будет идти вперед, не оглядываясь на США. Это фактически завещание Фиделя Кастро в том, что касается отношений Кубы с США.

Да и какой нормализации отношений Гаваны и Вашингтона можно ждать, если накануне заседания Национальной ассамблеи народной власти Кубы официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт заявила, что США не считают предстоящую передачу власти на Кубе демократической.  В таких условиях кубинцам подачек от США тем более не надо, как и не надо, чтобы американцы вмешивались в их дела и ставили им оценки за поведение.

Куба - России: «Куба не подведет!»

Во время работы корреспондентом на Кубе в 1980-х годах мне довелось часто слушать и переводить многочасовые речи Фиделя Кастро на русский язык. Фидель был одним из самых ярких ораторов XX века. Его речи обладали особой энергетикой, которая была замешана на широчайшей эрудиции Фиделя, его безупречной логике, чувствах и, главное, на подкупающей искренности, которую не всякий политик себе позволяет. Речи Фиделя - это нечто, что до сих пор объединяет кубинцев как единый народ.  

Среди многочисленных  речей и высказываний Фиделя Кастро особый след в истории оставило его заявление, сделанное от имени революционного правительства Кубы 25 февраля 1962 года в ответ на заявление правительства СССР от 18 февраля того же года, в котором выражалась солидарность советского народа с народом Кубы. Вот что написал Фидель в своем заявлении: «Куба восприняла это смелое заявление (советского правительства, - авт.) с благодарностью и ликованием. Куба и СССР совпадают в стремлении к миру, мирному сосуществованию и всеобщему разоружению. Правительство Соединенных Штатов активизировало свои планы агрессии, вмешательства и подрывной деятельности против Кубы. Куба не подведет!  Кубинский народ  вновь подтвердил, что будет идти вперед, сплоченно, твердо и решительно».

«Куба не подведет!» - эти слова Фиделя Кастро еще много раз будут повторены кубинцами с разных трибун и в разных обстоятельствах в течение всех послереволюционных лет. И это не просто яркая фраза, обременяющая Кубу некими серьезными обязательствами перед  СССР. Это образ мысли кубинцев, искреннее выражение их готовности пожертвовать собой ради друзей - в ту пору советского народа.

Важен контекст, в котором были сказаны эти слова. В тот момент назревал Карибский кризис. Советский Союз попросил кубинское руководство разрешить разместить на Кубе советские ракеты в ответ на размещение Соединенными Штатами ракет средней дальности в Турции. Вспыхни война - Куба автоматически превращалась бы в мишень для американских ракет. Но кубинцы все равно пришли нам на помощь.  

Кубинцы не меняют друзей

Кубинцы не меняют друзей в зависимости от политической и экономической конъюнктуры.  Куба вступила в новую эпоху, которая будет связана уже с другими именами, среди которых, наверняка, свое место займет и имя ее нового лидера Мигеля Диаса-Канеля.

Досье: Мигель Диас-Канель

Родился 20 апреля 1960 г. в городе Пласетас, провинция Вилья-Клара, Куба. Его мать была учительницей, отец - рабочим на заводе. В 1982 г. получил диплом инженера-электрика в Центральном университете Лас-Вильяс «Марта Абреу» (город Санта-Клара). В 1982-1985 гг. проходил службу в армии. В 1987 г. выполнял интернациональный долг в Никарагуа. В последующие годы занимал ответственные посты в Союзе молодых коммунистов Кубы и региональных органов власти. В 2009-2012 гг. был министром высшего образования. В марте 2012 г. стал заместителем председателя Совета министров Кубы по вопросам образования, науки, культуры и спорта. 
В феврале 2013 г. избран первым заместителем председателя Государственного совета (главы государства) и Совета министров Кубы.

Тем не менее эта новая эпоха Кубы,  можно утверждать, не означает отказа Острова Свободы от идеалов чести, достоинства и мужества, которые Куба ставила во главу угла все годы после победы своей революции. Эти идеалы являются частью национального самосознания кубинцев, их сутью.

Они до сих пор живут идеалами своих и наших героев - Фиделя и Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и многих других героев революции 1959 года. Можно смело утверждать, что Куба - это уникальный социальный, культурный и исторический феномен.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама