В других СМИ
Загрузка...
Объединенные США нации оказались в щекотливой ситуации
© РИА Новости
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков

Объединенные США нации оказались в щекотливой ситуации

ООН дала добро на проведение заведомо ангажированного Пентагоном расследования, которое приведет к ложным показателям
19 апреля 2018, 14:04
Реклама
Объединенные США нации оказались в щекотливой ситуации
© РИА Новости
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков

- Назир, откуда у тебя этот сувенир? - В задней двери старенькой «Тойоты» моего переводчика зияет дыра от осколка.

- Это историческое ранение, - смеется мой старый знакомый, с которым я работаю в Сирии с 2012 года. - Следы последнего обстрела из Думы. Гаубичный снаряд взорвался прямо на дороге. На заднем сиденье была моя дочь с четырехмесячным ребенком. Слава Богу, осколок не пробил дверь насквозь. Меня прикрыл автомобиль слева, водитель в ней погиб сразу. Его машина летела в мою сторону, еле увернулся.

Такие обстрелы для Дамаска были будничным явлением последние несколько лет. Ежедневно от них погибали мирные жители, от шальной мины не был застрахован ни один район Дамаска. Многотысячная армия боевиков, засевшая в Восточной Гуте, до недавнего времени была рычагом Запада, с помощью которого осуществлялось давление на Башара Асада. Но в результате уникальных переговоров львиная доля террористов предпочла либо сложить оружие и вернуться к мирной жизни, либо уехать вместе с семьями в районы, пока неподконтрольные Дамаску.

Оставался последний неприступный анклав - город Дума. Если честно, я думал, что это будет многомесячная эпопея, как в случае с Алеппо. Но благодаря усилиям переговорных групп, в первую очередь российских, Думу удалось взять без боя. Беспрецедентный результат, который явно не пришелся по душе тем, кто своей главной целью в сирийском конфликте озвучивает смену «режима Асада». И в ход пошла привычная и безотказная, по мнению «партнеров», схема с химической провокацией.

Теперь миссия Организации по запрещению химического оружия, которой ООН дала добро на проведение расследования, находится в щекотливой ситуации. В случае если следов химатаки обнаружено не будет (а их и нет), «цивилизованный мир» всегда сможет обвинить Сирию и Россию в том, что они успели скрыть все улики своего «злодеяния». А если ОЗХО пойдет путем «дела Скрипаля» и под давлением США и Великобритании «найдет» доказательства, это может стать поводом для новой эскалации конфликта.

В любом случае даже самое добросовестное исследование не будет принято на Западе. Ведь это будет означать, что американцы с союзниками совершили военное преступление. За которое, впрочем, никто ответственность не понесет. История с Ираком и «пробиркой Пауэлла» тому доказательство. Тем не менее в Дамаске ждут начала работы комиссии ОЗХО и готовы создать все условия для ее безопасного функционирования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама