В других СМИ
Загрузка...

«Томагавки» летят в Москву

Военный эксперт Михаил Тимошенко рассказал нашему сайту, куда летят недолетевшие крылатые американские ракеты
19 апреля 2018, 15:18
Реклама
«Томагавки» летят в Москву
© flickr.com

Две несдетонировавшие крылатые ракеты, с помощью которых был нанесен удар США по объектам в Сирии 14 апреля, найдены сирийскими военными и переданы российским военным. Как сообщает ТАСС, ракеты отправлены самолетом в Россию.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко рассказал еженедельнику «Звезда» о том, что можно извлечь из этих «сбитых летчиков».

- Михаил Владимирович, существовал ли риск при их транспортировке?

- Дело в том, что здесь речь идет не об обычных неразовравшихся артиллерийских снарядах, которые действительно, как правило, уничтожают на месте. «Томагавк» - это все-таки крылатая ракета, обладающая собственной системой управления. Что заложено в программу - мы не знаем. Однако, факт остается фактом - ракета не взорвалась. 

- Тогда почему же она не только не разорвалась, но и с минимальными повреждениями приземлилась?

- Вариантов масса: может, системы радио-электронной борьбы (РЭБ) постарались. Может быть, у них система наведения сработала некорректно. Также, вполне возможно, что ракеты израсходовали имеющийся запас топлива.

Наконец, исходя из того, что такие ракеты идут к цели на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, при плавном приземлении с высоты 80-100 метров повреждения на ракете были минимальными.

Здесь также стоит отметить другой момент. Как правило, на таких боеголовках существует система подрыва боеприпаса в случае прекращения работы двигателя. Здесь же она не сработала, что дает нам возможность сделать вывод о том, что какие-то системы ракеты могли отказать.

- «Томагавки» привезли в Москву. Чем они могут заинтересовать наших военных?

- Ну, что ж. Давайте рассмотрим конструкцию и способности «Томагавка». В принципе, эта ракета российским военным уже давно известна. Однако всегда интересно рассмотреть, как она изменялась и модернизировалась. Ведь техническая мысль не стоит на месте. «Томагавк» претерпел 6 модернизаций с конца 80-х годов XX века, и каждый раз ее конструкторы вносили в ракету нечто приниципиально новое. Так что у наших военных появилась возможность увидеть эту ракету в новом обличии. Что же касается анализа конструкций ракеты, то здесь наиболее интересной для исследователей является, на мой взгляд, ее система управления и ее двигатель.

С долей уверенности могу утверждать, что попавшие в наши руки ракеты не пострадали. Система управления не вышла из строя в ходе падения ровно потому, что такие нагрузки, которые она испытала на всем протяжении своего пути, заложены ее конструкцией.

Интерес для России представляет и система наведения ракеты по цифровым картам местности. Проанализировать ее, сравнить с нашей. 

Помимо этого, американцы не так давно заявляли, что «Томагавки» способны изменять направление движения. У нас такая система также есть: ее в ходе Послания Федеральному собранию представлял президент России Владимир Путин. Ну вот и посмотрим, блефуют ли американцы насчет возможностей своих ракет?

- Американцы в Сирии блефовали относительно своей военной мощи?

- Не исключена возможность того, что США и их союзники нанесли удар устаревшим вооружением. Не списывать же его, теряя баснословные деньги. Во всяком случае, удар был нанесен. В отличие от нас, американцев его эффективность и результаты не интересуют. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама