В других СМИ
Загрузка...

Битые армии учатся быстро

Збройные силы Украины: чем крепки и как вооружены войска сопредельной страны?
04 апреля 2018, 07:50
Реклама
Битые армии учатся быстро
© mil.gov.ua

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшие четыре года претерпели серьезные перемены и получили новое вооружение - преимущественно западного производства

Что «мають»

Украинская армия в течение последних двух лет уверенно удерживает 30-е место в мировом рейтинге вооруженных сил. Шкала составляется с учетом оборонного бюджета, численности военнослужащих, мощности авиации, количества танков, боевого транспорта и кораблей военно-морских сил. Место Украины - между Швецией и Мьянмой. Понятно, что до лидеров - США, России, Китая, Индии и Франции - «незалежной» очень далеко, но потенциал ее армии серьезно усилился. Оборонный бюджет составляет почти 5 млрд долларов (6 % от ВВП страны), что может себе позволить далеко не каждая страна НАТО.

Численность военнослужащих Украины составляет почти 1.200000 человек, правда, непосредственно в ВСУ служат 160.000, а больше миллиона - это резервисты. В военной авиации - 238 летательных аппарата, из которых 39 - истребители, есть 33 ударных вертолета. Танков насчитывается 2.500 штук. На ходу - 600-700 машин, остальные находятся на хранении и требуют, как минимум, ремонта. Аналогичная ситуация с другой бронетехникой. Из имеющихся 8.000 БМП, БТР, БМД в эксплуатации находится не более 1.000. Флот Украины можно пересчитать по пальцам одной руки - это фрегат «Гетман Сагайдачный» (бывший советский пограничный сторожевик «Киров») и три бронекатера проекта «Гюрза».

Что «зникло»

После 1991 года армия Украины имела полное основание стать второй по численности и боевой мощи в Европе. Получив в наследство после распада Советского Союза три полноценных военных округа - Киевский, Прикарпатский и Одесский, новое государство при таком заделе имело уникальную возможность создать одну из лучших армий мира. Военные округа на территории Украины считались приграничными и новыми видами вооружений оснащались в первую очередь. САУ «Гвоздика» (122 мм) и «Акация» (152 мм), танки Т-80 и Т-72, БМП-2 появились здесь раньше, чем в остальных округах.

Но Украина предпочла «разоружение» - в угоду США и НАТО, которым не нужна была такая сильная армия при тактике расширения на Восток. Плюс армейские арсеналы активно распродавались всеми украинскими президентами. Киев стал самым крупным нелегальным торговцем оружием и боеприпасами третьим странам. В итоге за 20 лет украинская армия значительно утратила свою боеспособность: растеряв былую, новую так и не смогла создать.

Что «працюють»

Не особо складываются дела и с новыми видами вооружений, хотя в советские времена на Украине находилось около 40 процентов предприятий оборонного комплекса Советского Союза.

БТР-4 (модернизация советского БТР-80) в модификациях «Е» и «К» оказался с проектным браком, и первые 16 бронетранспортеров вышли из строя еще на этапе обкатки на полигоне. Броневик «Дозор» тоже оказался с брачком - в его бронированном днище появились трещины по 40-50 сантиметров, а в ходе испытаний были выявлены полсотни недостатков.

Украинский танк «Оплот» (модернизация еще советских танков Т-80 и Т-84, производившихся на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. Малышева) так и не стал основным танком ВСУ. При достаточно неплохих характеристиках наладить его массовое производство не удалось. Даже экспортный заказ от Таиланда оказался сорван: удалось поставить лишь 15 танков (по некоторым оценкам, - 20). Оставшаяся часть заказа в количестве 120 боевых машин досталась Китаю. А в самой украинской армии на сегодняшний день есть лишь 10 «Оплотов», в том числе и опытных экземпляров, которые продолжают проходить испытания на заводе.

Новинкой нельзя назвать и 120-мм украинский миномет «Молот», который представляет собой всего лишь старый советский полковой миномет проекта 2Б11, разработанный в 1979 году в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Его предшественники были созданы в 1938 и 1943 годах и стояли на вооружении не только в Советской армии, но и практически во всех странах Варшавского Договора. Наличие нового прицела и якобы усиленного ствола этого орудия позволили возвести этот полковой миномет в ранг нового оружия.

Штатный расклад

Вооруженные силы Украины сегодня состоят из традиционных сухопутной, военно-воздушной и морской составляющих. Впрочем, рассматривать ВМС как некую боевую составляющую невозможно из-за отсутствия сил флота, как таковых. Да и морскую пехоту из-за отсутствия средств десантирования (единственный СДК «Юрий Олефиренко» давно не на ходу, а 15 поставленных из США надувных лодок - явно не в счет) можно считать просто пехотой. Тем не менее существуют бригада морской пехоты в Николаеве (36-я), батальоны в Мариуполе (701-й) и Одесской области (137-й).

ВВС Украины представлены 6 бригадами тактической авиации, 39-й отдельной эскадрильей, 203-й учебной бригадой тактической авиации и 383-м полком БЛА, где в штатном составе беспилотники как украинского, так и американского производства.

На вооружении ВВС стоят самолеты МиГ-29, Су-27, Су-24, Су-25 и Л-39. В наличии также три бригады транспортной авиации. Фронтовая авиация (вертолеты) представлена 4 бригадами и базой хранения. В двух бригадах числится всего по 8-10 вертолето, остальные были сбиты ополченцами ДНР и ЛНР еще в начале конфликта на Донбассе. Восполнить парк вертолетов не получается даже при наличии запорожского предприятия «Мотор-Сич», выпускающего двигатели для винтокрылых машин, - отсутствуют электрооборудование, системы наведения и защиты.

Боевые и не боевые потери на Донбассе

«Более 13 тысяч украинских военных ранены в этой страшной войне. Они нуждаются в медицинской помощи, внимании общества», - на днях заявил президент Украины Петр Порошенко. А в начале декабря прошлого года он сообщил, что с начала боевых действий на юго-востоке страны погибли 2.750 украинских военнослужащих.  2.400 человек из них потеряли ВСУ, остальные воевали в добровольческих формированиях.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос приводил данные, что ВСУ потеряли в зоне конфликта еще 2.150 человек в результате не боевых потерь. По его словам, солдаты погибли из-за невыполнения уставов, совершения преступлений в отношении друг друга и самоубийств.

Сухопутные силы ВСУ - наиболее боеспособная часть украинской армии. Они представлены 21 бригадой. Из них  14 механизированных, 3 горно-пехотные и 4 мотопехотные. Лишь восемь из них на сто процентов укомплектованы техникой и личным составом.

Танковые войска представлены 5  бригадами и 4  отдельными батальонами. Комплектация осуществляется за счет старых советских танков, а «новинки», типа танка «Оплот», в армии представлены 10 машинами. Тем не менее танковая составляющая ВСУ весьма представительна за счет массовости боевых машин.

Артиллерия ВСУ - это 11 артбригад и 2 полка реактивной артиллерии. На вооружении - самоходные («Мста-С», «Пион», «Гиацинт», «Гвоздика) и буксируемые орудия (МТ-12), РСЗО («Град», «Ураган», «Смерч»), тактические ракеты «Точка» (разрекламированный комплекс «Гром-2» с дальностью стрельбы свыше 300 км находится в стадии разработки).

Самой лучшей воздушно-десантной бригадой в ВСУ считается 25-я ОВДБр, оснащенная наиболее боеспособной техникой (БМД, БТР-Д, САУ «Нона»). 7 остальных бригад представляют вполне качественный мобильный резерв, способный усилить любой участок фронта. Оснащенность десантников значительно лучше, чем в пехоте. В некоторых бригадах имеются даже вертолеты для оперативной переброски.

Заграница им помогает

Впрочем, если оценивать нынешнее состояние ВСУ по сравнению с 2014 годом - годом их страшных поражений на Донбассе, то оно заметно улучшилось. Тогда и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх докладывал депутатам Верховной рады, что из 41.000 военнослужащих сухопутных войск в состояние повышенной боевой готовности удалось привести лишь 6.000 человек. Сегодня к выполнению боевых задач готова половина личного состава ВСУ, а это порядка 80.000 военнослужащих - особенно в группировках «Юг» и «Восток». Положительно сказался на боеспособности армии и опыт боевых действий на Донбассе. Как известно, битые армии учатся быстро. При этом в самой Украине отмечают, что ВСУ не хватает техники, дисциплины и кардинальной реформы управленческого аппарата.

Стремление Украины в НАТО тоже определенным образом сказалось на состоянии ее армии - за счет иностранных инструкторов и поставок вооружений. Помимо «продвинутых оборонительных средств» от США (американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett М107А1), оружие и боеприпасы Украине поставляют еще, как минимум, пять европейских стран. В основном еще советского производства, со складов хранения, но это сути дела не меняет - все это оружие активно стреляет, в том числе по мирному населению Донбасса. Как и американские ручные противотанковые гранатометы PSRL-1с клеймом «Made in USA», продажа которых американской компанией AirTronic украинской армии особо не афишируется.

ПТРК Javelin

Противотанковый ракетный комплекс Javelin, поступивший на вооружение армии США в 1998 году, при массе боевого снаряда в 12 кг достаточно эффективен в стрельбе на дальности от 150 до 2.500 метров. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей - вертолетов, беспилотников и заходящих на посадку винтомоторных самолетов. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и в других вооруженных конфликтах. Поставляется на экспорт. Стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет 1,3 млн долларов.

Мечты киевских генералов

Украинские полководцы мечтают получить целый список вооружений, которые, по их мнению, способны резко повысить боеспособность ВСУ. В перечне значатся, например, система противовоздушной обороны Patriot и БЛА Northrop Grumman X-47 Pegasus с радиусом действия 2.500 км и высотой полета 12 км, способный, помимо разведывательной аппаратуры, нести и корректируемые бомбы. Требуются армии Украины и различные средства РЭБ, равно как и высокоточные управляемые активно-реактивные снаряды M982 Excalibur с дальностью стрельбы от 40 до 57 км. В идеале - вообще желательно перевести Украину на оружие НАТО, и желательно на халяву. Но даже автомат WAC47 с калибром 5,56 (модернизация М4), которым ВСУ хотят заменить стоящий на вооружении Калашников, придется производить самим,  и начать - с нулевого цикла строительства завода.

Вообще бесплатно передавать Украине летальное оружие никто не собирается. Вот и буквально на днях правительство Канады отрицательно ответило на запрос из Киева по поводу безвозмездной передачи вооружений. А вот за деньги - любой каприз.

Нас они считают «противником»

Резюмируем - за минувшие после «кровавой бани» на Донбассе несколько лет украинская армия восстановила боеспособность. ВСУ количественно выросли в разы, повысилось количество новых вооружений, личный состав, ротационным способом, прошел «обкатку боем» на передовой на Донбассе. Плюс военнослужащие многих войсковых частей прошли обучение под наблюдением иностранных инструкторов.

Принимая во внимание, что ВСУ - это теперь армия, представляющая нам угрозу (по крайней мере, Вооруженные силы России нынешние властители Украины считают «агрессором» и «противником»), то и внимание к ней следует уделять повышенное. Даже несмотря на 30-е место в рейтинге армий мира.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама