В других СМИ
Загрузка...
По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах
© Фото из архива

По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах

Этот пистолет стал главным револьвером Российской империи, символом революции 1917 года и Гражданской войны и достойно «отработал» Великую Отечественную
12 июня 2018, 06:47
Реклама
По барабану: легендарный «наган» все еще хранится в армейских арсеналах
© Фото из архива

«Наган» был самым массовым индивидуальным стрелковым оружием российской армии - с 1895 по 1945 год выпущено более двух миллионов этих револьверов (в СССР с 1932 по 1945 гг. - 1 миллион 70 тысяч). Конкуренцию на отечественном рынке по численности изготовленных стволов ему составил разве что не менее легендарный ПМ - пистолет Макарова.

Утратив боевое применение в армии, «наган» в различных модификациях используется как гражданское оружие самообороны, а еще эти револьверы стали наградным оружием.

Маркетинговый ход бельгийских братьев

Название этого оружия происходит от латинского слова revolve (вращать) и отражает главную особенность револьвера: наличие вращающегося барабана с каморами (гнездами), являющимися одновременно и емкостями для патронов, и патронником ствола револьвера. Поворот барабана и подача очередного патрона с патронником осуществляется посредством нажатия на спусковой крючок. А «наган», как это уже несколько подзабылось, это фамилия бельгийских оружейников Леона и Эмиля Наганов, которые, собственно, и разработали этот револьвер.

Тогда, на рубеже столетий, русской армии требовался новый надежный и скорострельный пистолет - взамен гладкоствольных и неэффективных в ближнем бою, которые использовались еще во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. В качестве альтернативы рассматривались иностранные образцы для создания собственного производства револьверов.

Неплох был французский Лефоше, который закупили для корпуса жандармов, американский Смит-Вессон вообще получил модификацию Russian First Model и был поставлен в Россию в количестве 131 000 штук. Еще большее лицензионное количество стволов этого оружия из США было произведено на Императорском Тульском оружейном заводе. К слову, «ковбойские пистолеты» выпускались в нашей стране вплоть до 1949 года, и за это время их было произведено около 200 000. Но лидером стал все-таки «наган».

Поговаривают, что братья оружейники из Бельгии пошли на определенную хитрость - их револьвер с калибром 5,45 мм и барабаном на шесть патронов не имел особых шансов на победу в конкурсе, объявленном российским военным ведомством. Ведь армии требовалось более мощное оружие. Наганы увеличили калибр до 7,62 мм и добавили седьмой патрон, а затем - реклама двигатель торговли, - изготовили два десятка револьверов и подарили их русскому царю, его министрам и военачальникам. Впрочем, значительно более важную роль сыграл тот фактор, что стволы для револьверов совпали по калибру с трехлинейкой Мосина, принятой тогда на вооружение в России, а, значит, два вида стрелкового оружия могли изготавливаться по одной технологии.

13 мая 1895 года император Николай II подписал указ о принятии этого револьвера на вооружение Русской армии под названием «3-линейный револьвер системы Наган обр. 1985 г.» Бельгийцы поставили в Россию 20 000 револьверов этой системы и помогли наладить их производство в Туле. Всего до 1917 года там было изготовлено около миллиона «наганов».

Легкий и мощный скорострел

Каким же был «наган» в момент своего появления? Если сравнить ТТХ этого револьвера с характеристиками револьверов, состоявших на вооружении других мировых армий или принимавшихся ими на вооружение в 1895 году, сразу видно, что «наган» - самый легкий и малогабаритный из всех современных ему армейских образцов. При этом, он еще и самый мощный по начальной скорости пули и пробивной способности. Правда, останавливающее действие калибра 7,62-мм не очень высокое, однако в то время этого еще не понимали и рассчитывать не умели. К тому же офицерский «наган», благодаря самовзводному механизму, скорострельнее большинства револьверов, состоявших в то время на вооружении армий европейских стран.

Что касается скорости перезарядки - «наган» в этом был равен большинству револьверов своего времени, реально уступая в данной области только новейшим: британскому Веблею, французскому Лебелю и американскому Кольту «Нью-Арми». Причем в условиях реального боя, когда быстрая перезарядка револьвера является проблемой даже для системы с откидным барабаном или «переломкой», «наган» с его 7-ю зарядами несколько выигрывал перед остальными образцами с 6-ю зарядами.

Особенностью «нагана», выделившей это оружие среди других конкурентов, была система обтюрации.

Словарь

Обтюрация - обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда без прорыва их в ту или иную сторону, что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия.

У этого револьвера она заключалась в прижимании перед выстрелом барабана к стволу, а также особой формы патрона, в котором пуля полностью закрывалась гильзой. При выстреле края гильзы несколько «раздавались», закрывая собой щели и выступы, и давая возможность пуле беспрепятственно войти в ствол. Такая система позволяла использовать пороховые газы без потерь, усиливая выстрел и повышая его точность.

Фронтовики ценили за надежность

В годы Гражданской войны «наганы» стояли на вооружении как Белой, так и Красной армий. В РККА этот револьвер оставался единственным штатным образцом короткоствольного оружия вплоть до 1931 года, когда была изготовлена первая партия пистолетов ТТ (Токарева). И хотя ТТ был принят на вооружение взамен револьвера, в силу ряда объективных и субъективных причин обе системы выпускались параллельно вплоть до 1945 года. Лишь тогда «наган» окончательно уступил свои позиции более эффективному и удобному в применении пистолету Токарева.

Впрочем, многие опытные фронтовые офицеры предпочитали именно «наган». Он имел ряд преимуществ - не давал задержек, всегда был готов к стрельбе, в случае осечки патрона из него легко было произвести следующий выстрел. Но самое главное преимущество, по воспоминаниям фронтовиков, это высокая меткость стрельбы из «нагана». Прикладистый, с удобной рукояткой и удачным центром тяжести, «наган» всегда давал высокую кучность. В отличие от ТТ, с его подвижным и смещающимся при выстреле стволом. «Наган» также не страшно было уронить в окопную грязь или песок.

«Во время съемок «Белого солнца пустыни» у меня был «на вооружении» «наган», - вспоминал актер Анатолий Кузнецов (красноармеец Сухов). - Использовались трехлинейки, английский пулемет Льюиса, какое-то еще оружие, но «наган» мне как-то был ближе и по сюжету, и по формату - удобно в руке лежал. Понятно, что на съемках использовался муляж, вернее даже, сигнальный пистолет, который стреляет холостыми патронами. Но это была точная копия нагана, там даже была гравировка, что выпущен он в 1939 году. А уже позже на одном военном стрельбище в Подмосковье мне предложили выстрелить по мишени из настоящего боевого «нагана». Ну, я человек не совсем военный, да и снайпером себя назвать не могу, но отстрелял вполне прилично, если не все пули легли в «яблочко», то попаданий было много. Так что меткость моего Сухова вполне оправдана, с таким оружием как «наган» можно было вполне успешно воевать».

«Наган» стал «героем» и многих других популярных кинофильмов о Гражданской и Великой Отечественной войнах и воспринимается уже давно как исключительно русское оружие. Трудно представить, например, «Неуловимых мстителей» без пули в нагане, когда нужно «сразиться с врагами и песню допеть».

ТТХ револьвера «Наган образца 1895 года»

Калибр - 7,62 мм

Длина револьвера - 234 мм

Длина ствола - 114 мм

Вес без патронов - 0,75 кг

Вес со снаряженным барабаном - 0,837 кг

Начальная скорость пули - 305 м/с (бельгийский патрон)

Емкость барабана - 7 патронов

Патрон 7,62х39 мм

Прицельная дальность - 50 м

Скорострельность неприцельная - 7 выстрелов за 3-4 сек.

Скорострельность прицельная - 7 выстрелов за 15-20 сек.

Как влитой

«Наган» действительно очень надежный и меткий револьвер. При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см, на дальности 25 метров пуля, выпущенная из такого револьвера, пробивала пять из них. Опытный стрелок мог поразить цель и на расстоянии в 50 метров.

На службе «наган» отличался высокими служебно-эксплуатационными характеристиками, безотказностью и надежностью работы всех механизмов, в любых условиях, в том числе и в самых неблагоприятных. Основной недостаток - перезаряжание барабана патронами, что требует достаточно много времени, в отличие от обоймы автоматического пистолета.

…Автору этих строк тоже довелось какое-то время побыть владельцем «нагана» - военные контрразведчики в Афганистане на время «подарили». На клейме значилось: «Императорский Тульский оружейный завод. 1905 год». Впрочем, ни одного выстрела сделать из него мне так и не случилось. Но револьвер запомнился. Как же удобно он сидел в руке: точно влитой!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама