В других СМИ
Загрузка...

Терминаторы XXI века: в атаку идут роботы

Идея вывести роботов на поле боя не нова, но до технической реализации ее прошло несколько десятков лет со времени первого боевого применения советских «телетанков» ТТ-26 в 1940 году
Реклама
Терминаторы XXI века: в атаку идут роботы
© pinterest.com

Сухопутные боевые роботы выполняют задачи по разведке и огневой поддержке, логистике и эвакуации, по прокладке инженерных коммуникаций и разминированию. В зонах боевых конфликтов количество роботов с каждым годом неуклонно растет. Сейчас в Ираке, Сирии и Афганистане задействовано уже более 4 000 наземных роботизированных средств различного назначения.

Человека не заменят, но помогут ему на поле боя

Конфликты начала XXI века показали, что главным ресурсом во всех боевых конфликтах по-прежнему остается человек. Точнее обученный профессиональный воин, которые владеет навыками применения современного оружия и военной техники, комплектов связи и разведки.

Среди армий мира все больше числится профессионалов, служащих по контракту, на боевую подготовку которых уходят годы и кругленькие суммы из военного бюджета. Максимальное сбережение жизни каждого бойца давно стало «головной болью» любого военачальника. Военно-промышленные комплексы создают более защищенную военную технику, бойцы получают амуницию повышенной защиты, а военные госпитали более современное оснащение. Но «головная боль» не проходит - «универсальные солдаты» рано или поздно выбывают из строя.

То ли дело роботы…

Правда, первое появление на поле боя кандидата в «терминаторы» было достаточно скромным. Американский боевой робот Talon с боевой системой SWORDS дебютировал в 2007 году лишь в качестве разведчика. Однако, этот дебют стал началом создания целой линейки боевых роботов, которые теперь выполняют различные боевые задачи, сберегая жизни солдат.

Боевые роботы США

С 2007 года инженеры и конструкторы военно-промышленного комплекса США создали полную линейку боевых роботов по всем известным боевым задачам. Поэтому остановимся на наиболее ярких представителях робототехнических комплексов (РТК), прошедших боевую обкатку в армии США.

Разведчики

REDOWL - Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers - робот для поиска вражеских снайперов. Оснащен лазерным дальномером, тепловизорами, звукоулавливающим оборудованием, четырьмя автономными видеокамерами и GPS-приемником. Робот находит месторасположение снайпера по звуку выстрела с вероятностью до 94% на дальности до 900 м.

Программное обеспечение REDOWL умеет отсеивать ложные звуковые сигналы, его нельзя сбить с толку эхом от выстрела даже при боях в городе. Робот весит около 2,5 кг, передвигается на комбинированных гусеницах, позволяющих преодолевать препятствия и подниматься по бетонной лестнице.

Recon Scout - робот создан компанией ReconRobotpc для слежки и передачи информации в формате онлайн, а также для выполнения диверсионных задач. Его длина около 20 см, вес 0,544 кг с учетом встроенной видеокамеры, работающей в обычном и инфракрасном диапазонах. Корпус выполнен из титанового сплава, поэтому робот ударопрочен. Этот «тихий разведчик» передвигается с помощью электромоторов, которые издают шум всего в 20 децибел. Первая версия робота активно применялась при ведении военных действий в Афганистане и Ираке.

В 2011 году был представлен новый робот Recon Scout Throwbot. В отличие от Recon Scout, эта версия робота может взбираться по вертикальным металлическим поверхностям.

Роботы-саперы

ANDROS - это целая серия роботов-саперов, разработанных компанией Northrop Grumman Corporation. Разминирование осуществляет специальный манипулятор, заменяющий руки человека-сапера. Базовый вариант F6-A оснащается четырьмя камерами, а Wheelbarrow Mk.9 оснащен большим набором камер - их у него 10.

Самый большой робот-сапер в семействе ANDROS - Wolverine, вес которого составляет 367,4 кг. А самый маленький - робот HD-1 весит 90 кг.

Kobra - робот-сапер, разработанный компанией Endeavor Robotics. Оснащен четырьмя камерами и манипулятором, который способен поднимать вес от 35 до 150 кг. Робот передвигается на гусеницах-захватах, позволяющих ему уверенно держаться на поверхностях с уклоном в 55 градусов. Автономная работа составляет до 10 часов подряд. Kobra активно применялся в Афганистане и Ираке.

Роботы огневой поддержки

TALON - роботизированная платформа, которая служит базой для создания роботов различного назначения. Вес ее может варьироваться в зависимости от выполняемой задачи: от 45 кг (для боевых заданий) до 27 кг (для разведывательных миссий). Модульный дизайн позволяет оснащать TALON различными наборами датчиков, манипуляторов, инструментов и вооружений.

Первым роботом из семейства TALON был SWORDS - Special Weapons Observation Reconnaissance Detection System. Он получил мощный арсенал вооружения: винтовку M16, ручной пулемет M249, средний пулемет M240, полуавтоматическую винтовку Barrett M82, шестиствольный гранатомет калибра 40 мм, легкий четырехствольный реактивный огнемет M202A1 FLASH.

Gladiator TUGV - надежная многоцелевая машина для проведения наземной разведки, наблюдения и целеуказания, а также ведения огня прямой наводкой. На робот ставят оборудование для наблюдения и целеуказания, ядерной, биологической и химической разведки, разбора препятствий, нейтрализации пожаров, а также для снабжения и пополнения боезапаса пехотных подразделений в условиях боя.

Система TUGV весит 725,75 кг и имеет вооружение: пулемет M249, пулемет M240, пистолет-пулемет «Узи». Gladiator был разработан по техническому заданию Корпуса морской пехоты США и стоит у него на вооружении.

Боевые роботы России

РТК различного назначения стали поступать в армию России после 2003 года, а первое боевое применение их состоялось в декабре 2015 года. Все поступающие в войска роботы создаются в основном как платформенные системы, которые могут решать широкий спектр боевых задач.

Разведчики

«Сфера» - досмотровое устройство, которое создавалось для подразделений специального назначения. Оно предназначено для сбора видео и аудиоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах.

Устройство представляет собой шар с четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, с микрофоном и передатчиком информации по защищенному радиоканалу. Робота забрасывают в зону наблюдения и поэтому шар снабжен устройством позиционирования: он автоматически принимает вертикальное положение. Время непрерывной работы «Сферы» - до 60 минут.

«Скарабей» - комплект также предназначен для сбора аудио и видеоинформации в труднодоступных зонах, но технически выполнен иначе. Робот представляет собой колесную платформу со встроенными видеокамерами высокого разрешения, микрофоном, передатчиком аудио- и видеоинформации по радиоканалу. Весит 5,5 кг, боевой радиус - до 250 метров. Механический разведчик передвигается с помощью малошумных электромоторов, что затрудняет его обнаружение противником с помощью средств аудиолокации.

Робот-сапер

«Уран-6» - робототехнический гусеничный комплекс для разминирования опасных участков местности. Может работать в урбанизированной, гористой и лесистой местностях. Без дозаправки выполняет задачи до 5 часов, поднимает вес до 1 т и способен уничтожать боеприпасы мощностью до 100 кг в тротиловом эквиваленте. Для этого он оснащен тремя видами тралов: бойковым, фрезерным и сегментированным катковым. Помимо этого, аппаратура «Урана-6» позволяет ему отличать артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины. Дальность управления роботом составляет до 1 км, разминирование он проводит на скоростях от 0,5 до 3 км/ч.

Один «Уран-6» за день выполняет объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. В 2014 году «Уран-6» сумел обезвредить в Чеченской Республике порядка 80 000 кв. м сельхозугодий, уничтожив при этом около 50 взрывоопасных предметов. В 2016-2017 годах робот-сапер использовался для разминирования объектов в Сирии, в городах Пальмира и Алеппо.

Разведчик для войск РХБЗ

МРК-61 - роботизированный комплекс предназначен для ведения визуальной и радиационной разведки, гамма-поиска, отбора проб и транспортирования твердых радиоактивных материалов при работе в зонах с высоким уровнем радиации. Шасси робота гусеничное, масса - 800 кг, грузоподъемность манипулятора с пятью степенями свободы до 100 кг. В состав оборудования входят телекамеры, навесное технологическое и специальное оборудование. Радиус действия составляет 300 м по кабелю, либо 600 м по радиолинии. При функционировании по кабелю время непрерывной работы неограниченно.

Роботы огневой поддержки

Помимо роботов «Платформа-М» и «Арго», о которых было рассказано в предыдущих публикациях на сайте еженедельника «Звезда», в армии России проходят службу и испытания другие наземные роботы.

«Нерехта» - РТК был разработан по поручению Фонда перспективных исследований (ФПИ). Это платформенный робот, его можно превратить в боевой, разведывательный или транспортный аппарат. Боевая экипировка робота - станковый пулемет «Корд» или танковый пулемет ПКТ, автоматический гранатомет АГ-30М или ПТРК «Корнет». «Нерехта» видит цели на дальности до 3 км, благодаря лазерным видеокамерам, лазерному дальномеру и тепловизионной камере. Если же на робот поставить модуль артиллерийской разведки дальность его зрения вырастет до 5 км.

РТК движется со скоростью до 32 км/ч, имеет грузоподъемность до 500 кг. Транспортная версия оснащается манипулятором, сцепным устройством и лебедкой с тралом. Броня робота имеет 5-й класс защиты. В 2017 году было принято решение о поставке робота в подразделения Сухопутных войск ВС РФ.

«Вихрь» («Удар») - является самым тяжелым ударным робототехническим комплексом: он создан на шасси БМП-3. Основу вооружения «Вихря» составляет боевой модуль АБМ-БСМ30 с комплектом вооружения. Состоит из 30-мм пушки 2А72, спаренного пулемета ПКТМ и противотанкового ракетного комплекса «Корнет-М». Дополнительно в комплектацию «Вихря» входят четыре БЛА «Часовой». Дальность управления, осуществляемого расчетом из двух человек, достигает 10 км.

На основе «Вихря» идут разработки по созданию инженерной, транспортной и санитарной модификаций. Робот создается для Сухопутных войск, ВДВ, ВМФ, РВСН и сейчас проходит стрелковые испытания на полигонах МО РФ.

Ставка на унифицированные платформы

Подводя итог, можно сказать следующее. Несмотря на то, что Россия позже США вернулась к разработкам боевых роботов, она подошла к этому процессу грамотно, сделав ставку на унифицированные платформы с комплектами различных боевых модулей. Во время реальных боевых действий такая модульность позволит нашим военным, быстро перестраивать робота под изменчивую боевую обстановку.

Обкатка боем, успешные результаты применения российских наземных боевых роботов в ходе военной операции в Сирии подтверждают верность принятого решения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама