В других СМИ
Загрузка...

Убить с первого выстрела: каким арсеналом снайперского оружия сегодня обладают российская армия и спецназ

Долгое время господствовала точка зрения, что наши винтовки уступают западным образцам. Но сейчас на Западе уже не столь однозначны в выводах
26 апреля 2018, 11:04
Реклама
Убить с первого выстрела: каким арсеналом снайперского оружия сегодня обладают российская армия и спецназ
© mil.ru

26 апреля в России неофициально отмечается День снайпера. Мастера точной стрельбы несут службу в подразделениях Сил специальных операций (ССО), ВДВ, морской пехоты, мотострелковых частях и даже РВСН. Без снайперов не обходится ни одна антитеррористическая, разведывательная, диверсионная или противодиверсионная операция.

Долгое время в зарубежных СМИ господствовала точка зрения, что наши винтовки уступают по тактико-техническим характеристикам западным образцам. Но сейчас на Западе уже не столь однозначны в выводах. Так, в конце декабря 2017 года в американском аналитическом издании The National Interest вышла статья, где утверждается, что «сегодняшний российский снайпер далеко продвинулся вперед». Впрочем, о ситуации в сфере снайперского ремесла в России намного лучше иностранных специалистов говорят достижения отечественных оружейников.

От классики к модерну

Сегодня основным снайперским оружием в российской армии остается самозарядная винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) под патрон 7,62×54 мм R. Винтовка была принята на вооружение 3 июля 1963 года. Главное предназначение СВД - поражение живой силы на расстоянии в несколько сотен метров.

Оружие было разработано для массового применения мотострелковыми подразделениями. Винтовка Драгунова обладает хорошей скорострельностью, кучностью, а ее эффективная дальность достигает 800 метров. Опыт применения СВД в локальных конфликтах продемонстрировал невероятную надежность этого оружия, сравнимую с автоматом Калашникова.

Новейшими улучшенными вариантами снайперской винтовки Драгунова стали СВДМ (2015 год), оснащенная планкой Пикатинни, и снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), которая была продемонстрирована на международном форуме «Армия-2017».

Как полагают многие специалисты, Минобороны РФ будет постепенно заменять винтовку Драгунова в мотострелковых частях на СВЧ. Винтовка Чукавина обладает очевидными преимуществами перед СВДМ, которые, прежде всего, заключены в компактности и эргономике.

СВЧ и СВДМ - не первые попытки создать новое снайперское оружие на основе винтовки Драгунова. Основным конструкционным недостатком СВД является чрезмерная длина (1220 мм). В 1991 году ижевские специалисты представили СВДС - модификацию винтовки Драгунова со складным прикладом и укороченным стволом. С 1995 года винтовка длиной 875 мм (со сложенным прикладом) стоит на вооружение ВДВ.

«Конечно, СВД нельзя назвать высокоточной винтовкой, и снайперской она является лишь отчасти. СВД - это, в принципе, отдельная категория оружия, которой вооружались стрелки поддержки пехоты. По западной классификации - marksman. Свои задачи на дальности до 500 метров СВД выполняет прекрасно, а ее простота и безотказность снискали ей заслуженную славу», - отметил в комментарии еженедельнику «Звезда» президент «Федерации высокоточной стрельбы России» Сергей Сумарков.

Ставка на кучность и эргономику

С конца 1970- х годов отечественные конструкторы стремились повысить точность и кучность стрельбы снайперского оружия. Данные показатели измеряются в угловых минутах (Minute Оf Angle, МOA). За одну угловую минуту принято считать способность снайпера попадать из винтовки в цель диаметром в 2,9 сантиметра с дистанции в 100 метров лежа. При этом разлет пуль после четырех выстрелов не должен составлять более 8 сантиметров.

Кучность СВД при стрельбе патронами 7Н1 составляет 1,04 - 1,24 угловых минуты. Более совершенным образцом ижевских мастеров стала винтовка СВ-98 «Взломщик». Эффективная дальность этого оружия оказалась меньше, чем у классического собрата, однако кучность почти в два раза превышает показатель СВД (0,5 - 0,7 угловой минуты).

В 2000-е годы «Ижмаш» (сейчас входит в концерн «Калашников») разработал варианты СВ-98 под натовские патроны .308 Winchester (7,62×51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм). Под последний была создана винтовка СВ-338. Ее отличают удлиненная планка Пикатинни, многогранный обвес и отделяемый приклад.

Одним из наиболее удачных вариантов СВД для спецслужб и полицейских подразделений является автоматическая винтовка СВУ-АС калибра 7,62 мм (1990 год). Оружие предназначено для проведения операций в городских условиях. Магазины емкостью в 15, 20 и 30 патронов необходимы снайперу, чтобы в экстренной ситуации вступить в ближний бой с противником.

В винтовке реализована популярная схема бул-пап, когда часть ударно-спускового механизма находится впереди магазина. Подобная конструкция позволила СВУ-АС сохранить показатели кучности и точности без существенного изменения длины ствола.

СВУ-АС аналогична по показателю кучности СВД, но считается более эргономичным и удобным в ближнем бою оружием. Благодаря упругому затыльнику и трехкамерному дульному устройству эта винтовка обладает меньшей отдачей. Также конструкторы оснастили СВУ-АС пластиковой пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, которая дает бойцу возможность вести огонь, не снимая перчаток.

Еще одним достижением конца 1980-х начала 1990-х годов стала бесшумная специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез». ВСС является детищем подмосковного ЦНИИТочмаша (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) и Тульского оружейного завода. Особенность этой трехкилограммовой винтовки заключается в том, что она в течение нескольких секунд разбирается на четыре части: приклад, прицел, глушитель, ствольная коробка. Простота конструкции сочетается с хорошей кучностью (0,5 угловой минуты) и эксплуатационными характеристиками (от -50 до +50º C).

«Винторез» до сих пор незаменимое оружие для антитеррористических спецподразделений. Винтовка бесшумно и с минимальной отдачей поражает живую силу на расстоянии до 400 метров. Высокую мощь обеспечивает патрон 9х39 мм. ВСС превосходно подходит для проведения штурмовых операций, например, ликвидации боевиков, удерживающих в здании заложников.

Крупный калибр

Для выполнения диверсионных задач снайперы часто используют крупнокалиберные винтовки. Современные образцы позволяют выводить из строя легкую бронетехнику, средства связи, поражать живую силу в бронежилетах и бойцов, ведущих огонь из инженерных укреплений.

В начале 2000-х была разработана крупнокалиберная версия винтовки Драгунова СВДК (9,3х64 мм). В статье в The National Interest указывается, что при относительно небольшом весе (6,5 килограмма) российские войска получили «мощную полуавтоматическую систему, способную пробивать нательную броню на расстоянии 600 метров». Недостатками СВДК являются низкая кучность (2,02 угловой минуты) и чрезмерная масса панкратического прицела 1П70 «Гиперон» (1,3 килограмма).

Более популярным в армии вариантом крупнокалиберной снайперской винтовки стала КСВК (или АСВК) «Корд» разработки Завода имени В.А. Дегтярева (Ковров, Владимирская область). На вооружении КСВК стоит с 2013 года, хотя производится еще с 2004 года. В этой винтовке была реализована схема бул-пап. Она позволила сохранить достаточно длинный ствол (1.000 мм) при общей длине оружия в 1.420 мм. Кучность «Корда» для класса крупнокалиберной винтовки не уступает лучшим западным образцам: 1 - 1,3 угловых минуты. Боевое крещение винтовка получила в Сирии.

КСВК - достаточно тяжелое оружие (12,5 килограмма), но это весьма условный недостаток. Во-первых, снайпер, вооруженный «Кордом» не действует в одиночку. Во-вторых, с 2017 года в войска Западного военного округа и спецподразделения вооруженных сил и других силовых структур начала поступать модернизированная версия «Корда». КСВК-М легче базовой винтовки более чем на килограмм, а ее прицельная дальность выросла на полкилометра (с 1.500 до 2.000 метров). Планируется, что эта винтовка будет стоять на вооружении ССО, ВДВ и горнострелковых подразделений.

«Точность», «Диверсант», «Сумрак»

Невозможно обойти вниманием деятельность небольших российских частных компаний, занимающих разработкой и производством снайперского оружия. Доминирующее положение в этом сегменте занимают Orsis (Москва) и Lobaev Arms (Калужская область).

В 2017 году на вооружение ФСБ, ФСО и Росгвардии была принята тактическая винтовка «Точность», которая превосходит по ряду ТТХ популярную австрийскую винтовку Steyr-Mannlicher SSG 08. «Точность» была создана ЦНИИточмаш на основе винтовки Т-5000 компании Orsis.

В 2017 году Lobaev Arms представила тактические винтовки ДВЛ-10 М1 «Диверсант» (кучность 0,5 угловой минуты) и ДВЛ-10 М2 «Урбана» (0,38 угловой минуты). По мнению создателей, «Диверсант» подойдет для выполнения задач армейскими подразделениями, а «Урбана» приспособлена для ведения спецслужбами боя в городских условиях.

Всемирную славу Lobaev Arms снискал как разработчик дальнобойных образцов. Самая известная снайперская винтовка компании - СВЛК-14С «Сумрак». В сентябре 2017 года из этого оружия был установлен мировой рекорд по дальности точной стрельбы - 4.178 м. В настоящее время решается вопрос о разработке на базе «Сумрака» винтовки для поражения целей на сверхдальних дистанциях.

Специалист по стрелковому оружию Максим Попенкер считает, что российское оружие сейчас уверенно выходит на мировой уровень. По его словам, войска и спецподразделения перевооружаются на модернизированные образцы СВД. Также оружейники совершенствуют дальнобойные винтовки.

«Сейчас высокоточная магазинная винтовка СВ-98 поставляется с новой, удобной и надежной алюминиевой ложей. В разработке находятся семейство самозарядных винтовок Чукавина, призванных заменить СВД. При этом дальнобойные винтовки «переходят» на более мощный патрон .338 Lapua Magnum с целью обеспечения эффективной дальность стрельбы до 1.500 метров», - отметил Максим Попенкер.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама